18 апреля в 16:00 в главном корпусе НФИ КемГУ в четвертый раз в Новокузнецке пройдет акция «Тотальный диктант».

Сейчас уже более трехсот пятидесяти городов, из которых двести пятьдесят российских, принимают участие в этой международной акции по проверке грамотности. В этом году автором текста стал русский писатель Евгений Водолазкин, который с 1990 года является доктором наук Института русской литературы Российской Академии Наук.

Зарегистрироваться для участия в акции можно только на официальном сайте проекта. Только 7 апреля! До этой даты регистрация невозможна. Так же организаторы говорят, что можно попробовать прийти спонтанно, но если в точке проведения мероприятия все места будут заняты, вас не впустят, однако, если наоборот — с удовольствиям предложат вам написать диктант.

«Язык как прекрасная женщина, которая требует внимания и прекрасных одежд. А грамотность и есть та одежда, в которую мы облекаем язык. Текстом стали материалы для моего нового романа, которые ещё никто не видел, кроме моей жены. По сути – это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет» — говорит автор о тексте написанным им для «Тотального диктанта».

Текст состоит из трех частей, как и было раньше. Первую часть пишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторая часть Западная Сибирь и Урал. Третья часть для европейской части России, стран Европы и США, где проверку грамотности будут производить в последнюю очередь.

Формально идее диктанта уже пятнадцать лет. Проходит он уже одиннадцать лет. Но популярность приобрел после получения премии «Серебряный лучник» как лучший социальный проект. Премия получена в 2011 году за «Тотальный диктант-2010». Привлечение известных современных писателей резко прибавило количество желающих поучаствовать. Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов — это первые фамилии длинного списка будущей традиции.

Сергей Антонов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бережёного бог бережёт: как защититься от клещей

Памятка по защите от клещей: 1) кусай первым 2) никакой жалости к клещам 3) пости смешные …