В офицерской казарме Кузнецкой крепости в теплой дружеской атмосфере открылась фотовыставка заядлого путешественника и фотографа Александра Махлина «Экзотика» с много проясняющей ремаркой «С фотокамерой по экватору».

Полезно иметь в дома глобус, чтобы провести пальцем по линии экватора от Африки, где расположена экзотическая Кения, через Атлантический океан в Южную Америку, где на побережье Тихого океана, спускаясь к его побережью с горного хребта (это Анды), пересекающего страну, расположена страна с красноречивым названием Эквадор. Собственно, Кения и Эквадор — две действительно экзотические страны — и являются местом путешествия Александра Ильича и его жены Анны Степановны (она, любимая, конечно, тоже в объективе фотоаппарата: не всякую память о Родине и не всякую жену можно брать в путешествие — эту можно и, очевидно, нужно).

Итак, налево (от входа в зал) — Эквадор с его морем разнообразнейших цветов, грудами диковинных фруктов, образчиками старинной испанской архитектуры, вулканом Чимборасо (здесь 16 действующих вулканов — из приписки). Направо — Кения: сухая бурая земля, обугленные солнцем лица людей племени масаи, по-старинке разжигающих огонь без спичек и прочих зажигалок, бредущий по густо заросшему травой озеру водный козёл, леопард, невозмутимо, хотя, кажется, неудобно, спящий на высокой развилке дерева и так далее.

От этих снимков так и веет сухим теплом. «В противовес тому, что мы видим за окном», — сказал Александр Махлин на открытии своей персональной выставки. Да, за окном в четверг свирепо дул влажный и потому промозглый мартовский ветер. А тут было уютно. Еще и от рассказов Александра Ильича об Эквадоре и Кении. Рассказчик, как выяснилось, он замечательный. Во всяком случае я, как смею заверить, еще и многие из пришедших на открытие, почувствовал практически непреодолимую тягу провести старость в Эквадоре, где фрукты запредельно дешевы, где только два времени года: весна с ноября по февраль, а остальное — вечное лето, где народ доброжелателен и расслаблен.

Словом, его рассказ был полон таких живописных подробностей, что захотелось быть похожим на автора выставки: много путешествовать, не боясь ни расстояний, ни трудностей, и снимая, снимая, снимая, чтобы, вернувшись домой, поделиться увиденным.

Снимает Александр Ильич, добавлю, исключительно на пленку: хотя после наступления кризиса это стало накладно, но зато пленка дает фотографии большую глубину, объем, цвет, не случайно же у продвинутой фотомолодежи нынче в моде снимать на пленку.

Так что не поленитесь взобраться на Вознесенскую гору, на которой расположена Кузнецкая крепость.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

 

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Металлург» — «Ермак» — 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

14 сентября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Металлургов». Голы: Воробьев (Раенко, Тымченко)…