Вчера на официальном сайте Администрации Кемеровской области был опубликован пресс-релиз о том, что «в Кузбассе сформирована межведомственная комиссия, призванная защитить права работников предприятий».  Причём, подобные формирования будут образованы во всех муниципальных образованиях области. Ура? На мой взгляд, увы, от этой новости просто разит лукавством, дешёвым пиаром и показухой.

В пресс-релизе объясняется, зачем исполнительная власть в Кузбассе затеяла такое дело: «Комиссия будет бороться с теми руководителями предприятий, кто нанимает работников без оформления трудовых отношений или заключает с ними срочные гражданско-правовые договоры, пытаясь сэкономить на налогах. Второй важнейший вопрос — борьба с «серыми зарплатами» (конец цитаты).

Чем провинились перед властью законные «срочные гражданско-правовые договоры» мне вообще не понятно. Как в такой ситуации чиновники будут «бороться» с руководителями предприятий, если их действия не противоречат закону? Я догадываюсь, какие ключевые слова в этом предложении. Врагами объявлены те предприниматели, которые работают «пытаясь сэкономить на налогах». Главное ведь любой ценой набить бюджет области, не правда ли? А уж закон тут, уверен, дело десятое.

Что же касается остальных злодеев («кто нанимает работников без оформления трудовых отношений»), то помнится мне, что власть поднималась на борьбу с «серыми зарплатами» уже неоднократно.

К примеру, на официальном сайте АКО есть раздел: «Что делать, если платят зарплату в конверте».  Он размещён здесь уже давно (последние изменения на этой странице датированы 26 сентября 2013 года).

Раздел содержит Инструкцию для работника. Этот объёмный документ (9 страниц!) начинается рассказом о том, что плохого в «серых зарплатах». А дальше идут советы, как работник может заставить работодателя платить заработанное официально. Нужно обратиться в инспекцию труда, профсоюз (если он есть на предприятии), Управление Пенсионного фонда, к работодателю (с требованием о «белой» зарплате), прокуратуру и мировой суд. Желательно все эти обращения сделать одновременно. На сайте даже даны образцы таких обращений.

Заканчивается эта инструкция таким посылом: «И помните, что решение Ваших проблем зависит, в первую очередь, от Вас самих, не рано и не поздно, а вовремя!».

Последнюю фразу («не рано и не поздно, а вовремя!») в данном контексте мой мозг вообще не смог осмыслить.

А что значит: «от Вас самих»? Власть словно отмахивается от народа: ваши, мол, проблемы! И, видимо, Администрация Кемеровской области тут права. Похоже, ни Инспекция труда, ни Пенсионный фонд, ни прокуратура, ни суд реально людям не помогали.

Иначе, если бы все эти организации действовали бы в интересах работников эффективно, зачем, скажите, понадобилось бы сейчас создавать межведомственную комиссию?

С другой стороны, знаете, кто будет входить в новую комиссию? Из вчерашнего пресс-релиза: «В состав комиссии вошли налоговики, представители миграционной службы, Пенсионного фонда, Кузбасской торгово-промышленной палаты, Общественной палаты области». Прокуратура и Инспекция труда почему то вышли из доверия областной исполнительной власти. Или они рискнули отказаться участвовать в этом формировании? А налоговики и представители Пенсионного фонда встали в строй. Правда, непонятно: что они смогут сделать в составе комиссии, чего они не смогли сделать вне её? Если принять во внимание, что законы и должностные инструкции у них всё те же.

Однажды, власть даже решила платить тем, кто сдаст своего работодателя силовикам что называется с потрохами («Губернатор хочет сделать нас доносчиками»). Однако снова тогда возникает всё тот же вопрос: если эффективно работает продуманный областной закон, подкреплённый шелестом купюр, то зачем нужна новая комиссия?

А если все эти мощные структуры и тщательно разработанные законы не эффективны, то на чём будет основана эффективность нового формирования?

А вот на чём: «Членов комиссий наделили правом приглашать на беседу руководителей любых предприятий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. К нарушителям будут приниматься самые строгие меры в соответствии с российским законодательством».

Напугали!

А до этого все органы, борющиеся в Кузбассе с «серыми зарплатами», с плохими работодателями либеральничали? Так может стоило просто отстегать должностных лиц надзирающих органов за халатность и заставить отрабатывать свою зарплату?

Почему государственные структуры не способны поодиночке эффективно выполнять возложенные на них функции и применять «самые строгие меры в соответствии с российским законодательством»? Возможно, потому, что наша законодательная система построена на важнейшем принципе гуманности. Тогда, получается, что чиновники Кузбасса, решив сразу применять только «самые строгие меры», отменили федеральную гуманность в отдельно взятом регионе?

А над фразой «Членов комиссий наделили правом приглашать на беседу руководителей», если понимать её буквально, мне кажется, можно только смеяться. Уверен, что право приглашать кого либо к себе для беседы есть у всех. Тут вопрос в другом: а если не придут, то что им будет? Что реально может сделать комиссия уклонившимся от беседы с ней руководителям, если она будет действовать строго «в соответствии с российским законодательством»?

Или за этим («наделили правом приглашать») скрытая угроза, которую нельзя озвучить прямо из-за её явного беззакония?

Кстати, знаете, кто будет возглавлять это, по моему мнению, очень странное формирование? В пресс-релизе говорится: «Руководителем комиссии по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной зарплаты работников кузбасских организаций назначен замгубернатора Дмитрий Исламов».

Помнится, как-то Дмитрий Викторович взялся бороться с серьёзной проблемой — огромной закредитованность населения нашего региона. Выступил на Совете банков Кемеровской области с призывом к ростовщикам снизить слишком навязчивую и агрессивную рекламу этих кредитных учреждений. На что банкиры с удивлением пожали плечами: по их мнению, чиновник призвал их отказаться от эффективной рекламы продукта, который является их основным доходом, что попахивает явным популизмом («Призыв к пчёлам отказаться от мёда»).

По моим наблюдениям, назойливость банковской рекламы в Кузбассе с тех пор только возросла. А Дмитрий Исламов (заместитель губернатора по экономике и финансам!), как мне кажется, такой борьбой только выставил себя на посмешище.

Теперь Дмитрию Викторовичу поручили возглавить другую борьбу. При обстоятельствах, о которых я поразмышлял выше, думаю, чиновник рискует попасть в неудобное положение ещё раз.

А в конце пресс-релиза власть дала нам порцию статистики с пометкой «ДЛЯ СПРАВКИ»:«За 2014 год в результате мер, предпринятых обладминистрацией вместе с налоговиками и органами правопорядка, 1,6 тыс. работодателей увеличили зарплату трудящимся. В бюджет дополнительно поступило 124,1 млн. рублей налога на доходы физлиц, что превышает аналогичный показатель 2013 года на 29,7%».

Боюсь, этими данными чиновники вконец запутали вдумчивого читателя.

Такие числа: это много или мало? И мы опять возвращаемся к озвученным выше вопросам. Если много – почему нельзя продолжать и дальше работать в этом формате и зачем тогда новая комиссия? Если мало – то как новорожденное формирование заставит работодателей легализовать больше зарплат и платить больше налогов?

Если в приведённой статистике говорится об увеличении зарплат трудящимся, то зачем нам эти факты в сообщении про «серые зарплаты»? Ведь это разные проблемы! Речь то во вчерашнем пресс-релизе идёт не об увеличении зарплат, а о выводе заработка работников из тени. Успехи в одном деле нам лукаво подсовывают как победы при решении другой проблемы? Или всё же речь об увеличении «белых» зарплат за счёт легализации «серой» части заработка, но пиарщики областной власти настолько косноязычны, что не способны высказаться понятно?

Вывод из новости про новую комиссию на благо народа, мне думается, может быть один: реальной пользы от неё будет с гулькин нос. Власть, как я считаю, просто в очередной раз решила понравиться внушаемой части своего электората.

Семён Соломин

Автору можно написать по адресу: solomin@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Летучий Голландец

    26.03.2015 10:08 в 10:08

    Вот данные по системе СПАРК лишь на одну контору: ЗАО «Углеметан Сервис» ИНН 4205082795 адрес:650036, Кемеровская обл., г. Кемерово, ул. Терешковой, д. 41 гендиректор — Застрелов Денис Николаевич «Зарегистрировано 29.03.2005 в адресе массовой регистрации (101 юридическое лицо). Отсутствует информация о предоставлении бухгалтерской отчетности указанной организации в органы государственной статистики. Совладельцем общества является действующий Заместитель Губернатора Кемеровской области
    (по экономике и региональному развитию) Исламов Дмитрий Викторович.»

    Ответить

    • Читатель17238

      26.03.2015 10:54 в 10:54

      Прикольно!!! Ну уж тут-то без комментариев со стороны АКО не обойтись. «И эти люди учат нас не ковырять в носу»!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …