Оживление автопродаж в Новокузнецке: граждане с доходами выше среднего лихорадочно подсчитывают свои капиталы, берут кредиты и шерстят автосалоны. Пока не поздно. С 1 сентября, как ожидается, будет дороже.

Первая и главная причина — вводимый с 1 сентября порядок, предполагающий взимание сбора на утилизацию автомобилей, благодаря которому стоимость ликвидации отжившего свое авто будет закладываться в цену продажи (соответствующий закон на днях подписал президент Владимир Путин). Вторая, сопутствующая — ожидание новой волны кризиса, в преддверии которой многие желали бы «капитализировать» рубли в товар.

Несмотря на «провальный», как правило, август (на этот месяц обычно приходится минимум продаж, в то время как максимум — на зиму и весну) о хороших объемах заявили представители коммерческих структур, продающих новые автомобили ведущих брендов. В частности, за первые две недели августа автосалон «Ford» продал 21 автомобиль, что выше среднего, на очереди еще 35 единиц. 52 автомашины реализовал Huyndai… Еще ряд салонов отмечают рост продаж, но конкретики избегают: коммерческая, понимаешь ли, тайна.

Насколько подорожают автомобили после 1 сентября, пока никто не говорит: цены новокузнецким дилерам «спускают сверху», а там, «наверху», похоже, пока не определились. В первую очередь, из-за того, что неизвестны параметры утилизационного сбора. Предполагается, что он для автомобилей низкой ценовой категории составит от 25 до 45 тысяч рублей; для дорогих и мощных иномарок, впрочем, может достигать и шестисот рублей. Из каких источников продавцы будут компенсировать убытки — вопрос риторический, ответ вы знаете.

Что же собой представляет утилизационный сбор и зачем он нужен? Идея введения дополнительного оброка на автовладельцев проста и симпатична — создать условия для появления современной отрасли переработки автомобильного старья, что поможет убрать с дорог опасные, плюющиеся дымом старые колымаги. Некая «накрутка» к продажной цене автомобиля пойдет на оплату мероприятий по ликвидации средства передвижения — когда придет срок. 

Это первое. Второе — вступление России в ВТО, и не случайно эти два процесса совпали по времени. Таким образом государство хочет хотя бы отчасти поддержать отечественного производителя, трепещущего от одной мысли о сотнях тысяч иномарок, ожидающих ввоза в Россию. По распространенной информации, утилизационный сбор с авто отечественного производства окажется либо значительно ниже, чем с завозных «ласточек», либо не будет взиматься вовсе.

По имеющимся сведениям, как минимум треть российских автомашин старше 15-ти лет (в Германии таких старых авто всего 13 процентов). Многие вообще малопригодны для езды по дорогам, и им давно уже место на свалке. Если утилизационный сбор использовать как следует, он поможет получить необходимые средства. Производители и импортеры автомобилей понесут ответственность за оплату налога, а полученные средства будут использоваться для избавления от старья экологически безопасными способами. 

По данным аналитического агентства PricewaterhouseCoopers, сегодня иномарки российской сборки занимают почти половину отечественного рынка — 45%, тогда как в первом полугодии 2011 года на их долю приходилось 38%. За январь-июнь текущего года таких автомобилей было продано на $15,4 миллиарда, что на 51% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом новых импортных автомобилей реализовано на $15,6 миллиарда (+16%), а родной автопром и вовсе вышел в минус — $3,2 миллиарда (-9% к уровню продаж первого полугодия 2011 года). Общая стоимость новых легковых автомобилей, проданных в России в январе-июне 2012 года, составила $34,2 миллиарда, что на 26% больше прошлогоднего показателя.

По расчетам аналитиков, в России в течение следующих 10 лет из эксплуатации ежегодно будут выбывать около 3 миллионов легковых автомобилей, и стране потребуется около 30 заводов по их утилизации, — сообщает информагентство utro.ru. Вложения в создание необходимой инфраструктуры оцениваются в два миллиарда долларов. «Нынешним владельцам железных коней волноваться не стоит — с них утилизационных поборов не возьмут. А вот тем, кто захочет приобрести машину после вступления закона в силу, придется дополнительно раскошелиться. По подсчетам экспертов, утилизационный сбор для легковушек может составить (в зависимости от стоимости и объема двигателя) от 10 до 72 тысяч рублей. Для грузовиков — 150-400 тысяч в зависимости от тоннажа. К подержанным машинам будут применяться повышающие коэффициенты, и здесь налоговая нагрузка может дойти до 600 тысяч рублей для легковых машин, 700 тысяч для среднетоннажной техники, 900 тысяч — для тягачей и порядка 1,5 миллиона рублей для тяжелых грузовиков», — информирует источник.

Не очень понятно, выживет ли в новых условиях отечественный автопром, упорно не желающий приближать качество своей продукции к мировым лидерам. Навряд ли в обозримом будущем грохочущий и дымящий автохлам исчезнет с наших улиц — предпосылок к тому на текущий момент нет. А вот в том, что расплачиваться за все это в конечном итоге будет рядовой потребитель, сомневаться не приходится. 

Источник: «Кузнецкий рабочий» 

Сергей Бабиков

Еще
Еще Главное

2 комментария

  1. sm

    16.08.2012 05:26 в 05:26

    Нкашники тоже ошибаются, а не только изготовители могильных оградок.

    Ответить

  2. Хохо

    16.08.2012 06:00 в 06:00

    а как же снижение таможенных пошлин? не будет, не?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина, воевавшего в Донбассе, осудили за двойное убийство

Кемеровский областной суд (постоянная сессия в Новокузнецке) вынес приговор по делу о двой…