Парламентарии взволнованы растущим количеством преступлений против участников Великой Отечественной войны. Столичный муниципальный депутат, единоросс Алексей Лисовенко предлагает ужесточить наказание за преступления против ветеранов войны, в особенности на убийства и нанесение побоев, приравняв их по тяжести к посягательствам на жизнь и здоровье полицейских. Соответствующее обращение (копия есть в распоряжении «Известий») Лисовенко направил председателю комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову, который уже заявил «Известиям», что рассмотрит предложение.

Как пояснил Лисовенко, «предложение обусловлено тем, что в последнее время участились случаи насильственных действий и убийств в отношении ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников».

— Я надеюсь, что в преддверии 70-летия Победы идея найдет поддержку со стороны правительства, — считает Лисовенко. — Предлагаю приравнять факт принадлежности жертвы преступления к категории ветерана Великой Отечественной к отягчающему обстоятельству.

Отметим, что в настоящий момент отягчающими обстоятельствами закон признает рецидив преступления, совершение противоправных действий в отношении сотрудников полиции. Также суд строже относится к деяниям по отношению к беременным женщинам. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, либо убийства в отношении полицейских наказывается лишением свободы от 12 лет до 20 лет или пожизненным заключением. В случае если деяние не несет опасности для жизни или здоровья потерпевшего полицейского, обидчикам грозит арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до 5 лет. При этом за убийство без отягчающих обстоятельств предусмотрено от 6 до 15 лет лишения свободы.

— Чем старше становится поколение ветеранов, тем более беззащитны они в ситуациях, когда против них совершаются преступные действия, — говорится в обращении. — Мы как благодарные потомки обязаны защищать героев от посягательств на их жизнь ужесточением наказания за подобные преступления.

Депутат также просит передать расследования преступлений в отношении участников войны из ведения МВД в Следственный комитет России (СКР).

Вступиться за участников войны готовы и «Коммунисты России».

— За убийство ветеранов должны давать пожизненное заключение, — заявил  председатель непарламентской партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Отметим, только с начала 2015 года СМИ сообщили о десятках преступлений против ветеранов по всей стране. В феврале в отделе полиции Кронштадтского района Петербурга по причине халатности сотрудников торговой сети «Магнит» скончалась 81-летняя блокадница. Полицейский патруль доставил ее из магазина по подозрению в хищении трех пачек сливочного масла. По предварительным данным, женщина скончалась от сердечной недостаточности.

5 марта в Иркутске убили 87-летнего ветерана войны Михаила Вологжина и его 83-летнюю жену Анну. Супругам были нанесены многочисленные ножевые удары, от которых пожилые люди скончались на месте. Из квартиры пенсионеров пропали деньги.

В этот же день в Жукове в собственной квартире был убит 92-летний ветеран войны. Убийца забил его молотком. Экспертиза показала, что по голове старика было нанесено не менее пяти ударов. Сейчас следователи устанавливают обстоятельства убийства.

18 марта в Алтайском крае женщина ударом кувалды лишила жизни 90-летнего участника войны. А в Липецке ветерана Великой Отечественной  при ограблении ослепили солью и задушили шпагатом.

Член адвокатской палаты Москвы Игорь Путилов считает, что инициатива противоречит Конституции РФ, которая прописывает равенство граждан перед законом.

— При всем уважении к ветеранам Великой Отечественной войны идею, предложенную депутатом, не поддерживаю, — говорит адвокат. — Это несправедливо по отношению к остальным гражданам: получается, за убийство обычного человека на бытовой почве дадут от 6 до 15 лет, а убийцу ветерана посадят на 20 лет.

http://izvestia.ru/news/584773#ixzz3W1e13JhI

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аргументов не хватило в Апанасе состоялась встреча населения, чиновников и представителей угольного бизнеса

Сельский сход, который был перенесен с обочины дороги в клуб поселка Апанас Новокузнецкого…