Согласно новой редакции, с которой согласились представители всех четырех фракций нижней палаты, новое ограничение будет касаться и тех руководителей, которые избираются всенародно, и глав регионов, которые утверждаются законодательным собранием. Для всех сроки до 2012 года обнуляются, а первым сроком считается тот, который начался после вступления в силу закона о возвращении губернаторских выборов, сообщает газета «Ведомости».

«Мы хотим закрепить гарантии обновления власти, ее сменяемости. У нас по Конституции президент может замещать свою должность не больше двух сроков подряд, поэтому мы считаем, что губернаторы тоже должны руководствоваться такой нормой», — заявил изданию лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, чья фракция и выступила с данной инициативой.

При этом законопроект не мешает губернатору после двух сроков пойти на выборы в другом регионе. Эта норма создает регулярную институциональную практику правил ротации региональной власти, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

«Неопределенность в действующем законе приводит к тому, что губернаторы думают, что они на своих местах навечно. Доходит до смешного: недавно один из тех, кто на своем месте уже очень давно, аргументировал свое нежелание уходить тем, что еще не вырастил себе достойную смену», — прокомментировал законопроект политолог Евгений Минченко.

«Подобную систему пытались поменять в 1999 г., но тогда практика правоприменения была кривой: кому-то разрешили пойти на третий срок, кому-то нет, все было в руках федеральной власти», – напоминает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, вводимое ограничение позже могут снова изменить, но позитивный момент в том, что сохраняется ротация кадров, хотя при Путине приоритетом всегда была стабильность. Главная же интрига заключается в том, появятся ли равные права для всех или решения опять будут приниматься федеральной властью, говорит эксперт.

http://top.rbc.ru/

Еще
Еще В России

4 комментария

  1. Горожанин

    03.04.2015 11:13 в 11:13

    Вот нам всем ещё одна очередная демонстрация шизофриния власти. Я сам специалист психолог — и скажу как специалист высшей категории, что человек у власти более 5лет, приобретат форму шизофрении пожизненных властных полномочий как свои личные, и по этому его за уши не оттащиш. Его лечить надо. Гос дума спасает самих себя от этого тяжёлого забелевания…

    Ответить

  2. Сергей

    03.04.2015 11:18 в 11:18

    А при чём тут смена территорий-ротация власти — этот ничего не меняет. Если губер ноль, то и в другом регионе он будет НОЛЬ — простая Арифметика.Главы городов тоже не виноватые — время такое, что всех на «вшивость » проверяет БОГ, все претензии к Богу-творцу, что бы к лицу-подлецу, как говорится в народе. Если нет в человеке творческой энергии — то и дела его греховные происходят, да ещё перед лицом всего честного народа. Чем не публичное порицание. Да не голословное, а по факту…. смертность, преступность, наркомания, ЖКХ, долги, аварии, пожары, наводнения, болезни, экология, дороги, энергетика, предпринимательство, образование, садики, спорт…. Да что он простой смертный сможет? Не давал ему Бог таких полномочий. Да вот вся загвоздка вся в том, что и помощь от людей -народа не принимают, кроме как в эксплуатационных рабочих целях. А управлять мол быдлу не положено…… Говорит популистская власть, возомнившая себя умом, честью и совестью самого народа! А конституцию читали? Кто высшая власть в России?

    Ответить

  3. петрович

    03.04.2015 11:37 в 11:37

    А мне понравилось в предложении -«обнуление предыдущих сроков». Это значит у АГТ впереди ещё два срока руководства областью!

    Ответить

  4. офигеть!

    03.04.2015 14:33 в 14:33

    давайте и зарплату им обнулим — хотят так работать: пусть работают. За интерес! И Бабкину нахрен из почетных — старая Б..

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кредит погасит почтальон: оплатить заем можно будет на дому

Почтальоны будут предоставлять услугу погашения кредита на дому. Для этого «Почта России» …