Туман и седину субботнего утра на прошлой неделе в Лужбе на приюте «Кузбасский» потревожил «малиновый» звон колоколов часовни Луки Войно-Ясенецкого, созвавший на торжественную службу детей и взрослых из Междуреченска, Тайги, Мысков, Новокузнецка, Новосибирска и даже Москвы. Службу по случаю начала осуществления патриотической акции «Вершины Победы», объявленной губернатором области, суть которой проста
и пронзительна одновременно: 180 кузбассовцев в годы Великой Отечественной войны были отмечены за ратные подвиги высшей наградой Родины — званием Герой Советского Союза, их имена должны обрести безымянные доныне вершины в горах Кузнецкого Алатау, Шории, Салаира и так далее — на вечную память потомков.

Понятно, что одним из первых поддержал инициативу губернатора организатор детского туризма Михаил Шевалье на Поднебесных
SONY DSCЗубьях, и совершенно объяснимо, что именно здесь первыми приступили к осуществлению задуманного.

Служба, которую провел отец Михаил из Тайги, и торжественное вручение наград помощникам туризма на Поднебесных Зубьях были недолгими: первой должна была обрести имя дважды Героя Советского Союза, боевого начальника разведки 132-го Гвардейского артиллерийского полка 60-й Гвардейской Павлоградской стрелковой дивизии Афанасия Петровича Шилина гора Медвежья, заметно расположенная за Томью прямо у устья Амзаса. Накануне Михаил Шевалье посылал на гору самых подготовленных ребят пробить тропу к вершине — снега очень много и идти по целине будет сложно.

SONY DSCВот к горе Медвежьей и выдвинулся отряд участников акции «Вершины Победы» со знаменами и портретом Героя Советского Союза Афанасия Шилина в первых рядах. Среди знамен — копия Знамени Победы, которую специально привез в Лужбу представитель Всероссийской организации «Партия Великое Отечество» Иван Шарышев.

Идти сложно. Гора, которую в туристском обиходе прозвали Медвежьей из-за косолапых, появляющихся ранней весной на ее оттаявших склонах весной, не очень высока — 743 метра, но снега — едва не по пояс взрослому, а среди участников похода — ребятишки из первых-вторых классов. Для них это, конечно, подвиг преодоления — себя, прежде всего, а то, что достается трудом, не забывается никогда. Это своеобразный урок мужества для ребят, которые, безусловно, понимают, что их дедам и уже прадедам на фронте было в тысячу раз труднее, но они выстояли и победили.

Мы идем, снег, выпавший ночью, не делает восхождение легче.Но глаза детей сияют искренней радостью: они участвуют в астоящем деле!

С вершины горы пока Медвежьей, открывается живописный, хоть и затуманенный вид на долину Томи, на окрестные горные вершины — жаль, что нет солнца — открылись бы такие красоты. Короткий митинг официально удостаивает вершину имени Афанасия Шилина. Отныне ее будут звать только так. Имя героя Советского Союза Афанасия Петровича Шилина теперь должно появиться на новых географических картах Кузбасса.

Как и имена других кузбассовцев — Героев Великой Отечественной войны.

На следующий день к своей безымянной вершине в районе приюта «Кузбасский» прошли представители Новокузнецкого района во главе с Татьяной Голдобиной, заместителем главы района по социальным вопросам: отныне эта высота будет называться вершиной Ильи Семёновича Назарова, здесь тоже появилась табличка с соответствующей надписью. Нашла своего героя и вершина пулеметчика Героя Советского Союза Михаила Михайловича Куюкова.

Акция будет продолжена.

Стас Лопатин

NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Летучий Голландец

    04.04.2015 16:06 в 16:06

    Были, были — конечно же были Бесконечные версты Войны. А иначе бы раны не ныли, И не снились кошмарные сны! А иначе и Дед мой зеленый, Ну совсем по другому бы жил. Может быть целовался под кленом…. И чуть-чуть по другому любил! А теперь все вершит лихолетье, Деньги, деньги — кого тут винить? Только просится мат в междометия, Как теперь научиться любить!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Под прикрытием развития железнодорожной инфраструктуры

Очередные общественные слушания в Тальжино Центрального сельского поселения Новокузнецкого…