Владимир Владимирович – фигура достойная внимания, несмотря на то, как ты к нему относишься. И я не про Путина, как вы наверняка подумали, я про Познера. Вчера был на его творческом вечере в филармонии им. Шостаковича. Народу, конечно, тьма.

С опозданием всего в 8 минут (обычно это бессовестные 20-30 минут) Познер достойно и уверенно стал вещать. Не могу сказать, что говорил он какие-то невообразимо новые и удивительные вещи – нет. Но отличие этого журналиста от многих других в том, что слушать его одно удовольствие. Во-первых, все по делу, мыслью по древу не растекается. Структурировано выстраивает свою речь, заканчивает любую начатую мысль и дает возможность оценить ситуацию самостоятельно. Во-вторых, он не надменен. Самооценка, конечно, у него на уровне – знает, что он крут. Я про другое – в нем нет грубой надменности и стремления унизить своего собеседника. Как по мне, так это признак по-настоящему успешного человека, которому не надо самоутверждаться за счет других.

Встреча проходила в формате «монолог, потом вопросы». Познер говорил около получаса, а остальные полтора часа отвечал на вопросы. В первую очередь затронул убийство Немцова и отношение населения к этому делу. Ссылался на Леваду, которой, что для меня было удивительно, доверяет. Оказывается, 63% россиян выложили неподъемный болт на эту ситуацию. То есть это те, кому вообще плевать на убийство оппозиционера. Их Познер назвал пятой колонной. Не оголтелых «либерастов» и оппозиционеров, а именно тех, кому искренне плевать. «Не бойтесь врагов: самое страшное, что они могут сделать – это убить вас. Не бойтесь друзей: самое страшное, что могут сделать они – предать вас. Бойтесь равнодушных: с их молчаливого согласия происходят все убийства и предательства».

 Рассказывал (как знающий изнутри американскую кухню человек) про отношение заокеанских граждан к нам – к русским. К слову, для них мы все русские – и грузины, и татары, и кавказцы. Они до сих пор разницы между Союзом и Россией не видят. И говорил он это не как Задорнов с посылом «ну тупыыыыые». Американцы нас вряд ли любят (в прямом смысле этого слова), но и негатива не испытывают. Если, конечно, кто-то не принимает их настороженность и сомнение по отношению к нам за агрессию.

Мы, к сожалению, настроены крайне отрицательно по отношению к иностранцам. Познер видит причину в пагубном влиянии СМИ. Большинство каналов информации целенаправленно формируют негативное отношение к Западу. Зачатки этой проблемы кроются в отсутствии журналистики как явления. Следовательно, никакой четвертой власти нет. Собственно и третьей и второй нет – «у нас в стране есть только одна власть — исполнительная». Зал смеялся. Судебной нет, законодательная хромает на все конечности, журналистика держится на соплях отдельных личностях.

Высмеивал ситуацию с митрополитом, который «не читал видел, но осуждает» оперу «Тангейзер». Считает, что предложения отдельно взятых чиновников по возобновлению «предварительного просмотра» спектаклей – это прямое возвращение в СССР, чье устройство ему сильно не нравится. Но от этого стремления к тотальному контролю не избавиться, пока нынешних управленцев и их окружение не сменит новое поколение. Те, кто не ходил в советские школы, те, на чьем характере не отпечатались большевистские штампы. А это будет, дай Бог, лет через 30-40. А посему вопить о несменяемости власти все равно бесполезно, пока что. У всех одна закалка.

Кстати, о власти. Конечно, аудитория не обошлась без вопросов о другом ВВП. Разные вариации вопросов по поводу того, как Познер относится к Путину, звучали чуть чаще, чем через один. Надо отдать должное, Познер – мастодонт журналистики и настоящий профессионал, поэтому оценивать какое-либо современное политическое явление в рамках своего вечера не стал. Дебаты, сказал, будут 10 апреля, «а не в этом зале». Отметил только наличие жесткой вертикали власти – она была необходима в первый президентский срок Путина. Это сработало, страна была относительно восстановлена из руин. От такого действенного метода впоследствии не отказались, поэтому сейчас мы имеем то, что имеем.

Кто-то просил оценить работу Путина (не всего государственного аппарата, а только одного человека. Ну что за ограниченный вопрос?) по 10-балльной шкале. /узко мыслите, товарищ/ Сказал, что судить не может ни он, ни мы. Судить может время. В пример приводил Гарри Трумэна. Во времена его конгрессменства, а потом и президентства его работой были довольны немногие. Зато после его признали одним из самых дальновидных и грамотных политиков. Вот вам и «объективность». Девчачьи песенки про то, что «время все расставит по своим местам», оказывается, применимы не только в амурных делах.

Личные вопросы Владимиру Владимировичу тоже поступали. Что ценит в людях, что презирает; как относится к душе и духовности; как гармонируют в нем его американское, русское и даже французское мышления («Не гармонируют», — смеялся Познер). Запомнилось, как шутил насчет фразы «Если ты такой умный, то почему такой бедный». Высмеивал эту шутку, говорил, что в других языках такого понятия даже нет. Перевести, говорит, можно, а вот понять – не поймут. Категории, мол, разные.

Забавная ситуация произошла, когда речь зашла об его коронном жанре журналистики –  интервью. Сначала спросили о его желании  задать вопросы Далай-ламе (при том, что он атеист, буддизм как философия его очень привлекает). Ответ был положительный, но желание пока невыполнимо. Дело в том, что если Далай-лама приедет в Россию, друзья-китайцы обидятся. Сразу после этого вопрос задавал молодой человек – представитель какой-то небольшой редакции, коллектив которой приготовил Познеру на прошедший 1 апреля день рождения подарок – карикатуру и сборник его цитат. Зал похлопал, Познер поблагодарил, молодой человек продолжил: «Владимир Владимирович, вот вам как-то задали вопрос – если бы попав в эпоху Возрождения, вы встретились с Леонардо да Винчи, попросили бы его об интервью, а он бы вам отказал, как бы вы отреагировали? Вы ответили, что да Винчи не смог бы отказать, если бы увидел такую искреннюю заинтересованность!» Познер подтвердил, мол, да, такое было. После этого молодой человек вовсе осмелел: «Так вот, я приехал из Архангельской области на ваш вечер, чтобы попросить вас дать мне интервью. Я очень заинтересован». Смелость и смекалку оценили все – и зал, и сам Познер. Даже пообещал смельчаку, что после мероприятия они встретятся. Очень хочется узнать, состоялось ли эта встреча, если Вы владеете информацией, поэтому поводу, пожалуйста, отзовитесь.

Заключение было тоже эффектным. На вопрос «В России глобально все плохо или все хорошо?» Познер, не растерявшись, ответил:«Если ты за Путина, то хорошо, если против — плохо». В стране много всего и плохого, и хорошего. Научитесь видеть и то, и другое, только тогда вы сможете оценить ситуацию правильно и полно. «Спросите себя, вас кто-то любит? Вы кого-то любите? Хорошую вы книжку читаете? Разве ж нет ничего хорошего? И вообще, если все очень плохо, съешьте живьем жабу. Поверьте, хуже с вами уже ничего не случится!»

http://nekul29.livejournal.com/175054.html

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. сантехник

    06.04.2015 19:56 в 19:56

    Я, прекрасно понимаю Познера-возраст позволяет ему говорить то что думаешь!Когда он был моложе-очко играло-ему за то время мне кажется немножко стыдно!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

К гаранту Конституции за помощью

Жители Загорской сельской территории подготовили видеообращение к президенту Российской Фе…