Вымыть с моющим средством всю посуду и домашнюю утварь зимовавшие в дачных домиках, настоятельно рекомендует Роспотребнадзор по Кемеровской области.

Наш регион является энзоотичной территорией по туляремии и лептоспирозу. Природные очаги этих двух заболеваний резко активизировались за последние годы, что незамедлительно привело к росту заболеваемости среди населения. Лептоспироз и туляремия схожи тем, что возбудители заболеваний способны попадать в организм даже через небольшие повреждения кожи при контакте с инфицированной водой или предметами обихода, а их переносчиками являются, в том числе, мелкие грызуны.

Не секрет, что в зимний период в дачных домиках хозяйничают мыши. Таким образом, одна из мер профилактики лептоспироза и туляремии это хорошая генеральная уборка. Рекомендуется проводить дератизацию (истребление) грызунов на приусадебных участках. Уезжая в город, не стоит оставлять открытыми продукты питания. Крупы, макаронные изделия, сахар, хлеб и другие продукты должны храниться в холодильниках или непроницаемой для грызунов таре в тумбочках или шкафах.

Есть и другие меры профилактики этих заболеваний. Например, не следует пренебрегать предупреждениями о запрете купания в открытых водоемах. Особенно высока вероятность заражения туляремией и лептоспирозом при купании в водоемах, на берегу которых находятся пастбища сельскохозяйственных животных или используемых как водопой скота – эти животные так же могут быть переносчиками инфекций.

Специалистами Роспотребнадзора проводится изучение возбудителя в природных очагах туляремии и лептоспироза. Положительные результаты серологических исследований материала от мелких млекопитающих свидетельствуют о циркуляции инфекции на изучаемой территории.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Фото: google.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ В МАГАЗИНАХ

Роспотребнадзор занимается разработкой законопроекта, который предусматривает сокращение п…