Уже завтра мы узнаем второго финалиста Кубка Гагарина. Армейские коллективы Москвы и Санкт-Петербурга подарили любителям хоккея самый настоящий десерт — седьмой матч, победитель которого и встретится в борьбе за Кубок с казанским «Ак Барсом». Напомним, что первые три встречи в довольно напряженной борьбе между ЦСКА и СКА закончились победой столичных хоккеистов, затем, казалось бы, довольно легко в двух следующих матчах с общим счетом 10:3 выиграл клуб с берегов Невы. И вот вчера — далеко не вдруг — выяснилось, что главный матч армейского дерби в нынешнем сезоне все же состоится. И случится это 7 апреля.

В отличие от двух предыдущих встреч, когда команда, ведомая главным тренером Вячеславом Быковым, доминировала на площадке, вчера несколько лучше выглядели армейцы Москвы. И дело даже не в том, что они больше бросали по воротам, лучше комбинировали — визуально в действиях хоккеистов ЦСКА было больше свежести. Тем не менее, именно хозяева площадки открыли счет. Сделал это капитан команды Илья Ковальчук при игре в большинстве. Первое же нарушение правил со стороны гостей вылилось и в первый гол.

Вообще-то первый период складывался в пользу СКА — скорее, именно из-за того, что соперник часто нарушал правила. Но после перерыва армейцы Москвы явно подкорректировали свои действия, и игра хоть и продолжала оставаться довольно жесткой, необязательных нарушений практически не было. Более того, и первое удаление питерцев также закончилось взятием ворот. Пока не по джентльменски обошедшийся с соперником Патрик Торесен отдыхал на скамейке для плохих парней, Стефан Да Коста восстановил равновесие.

Матч снова, как и в памятной шестираундовой второй встрече, перешел в овертайм. Вот именно в этом отрезке встречи и показалось, что у москвичей осталось гораздо больше сил. Что неудивительно, если посмотреть на кое-какую статистику. Чудинов и Ковальчук, к примеру, провели на площадке почти по полчаса игрового времени. В ЦСКА ни у одного из игроков такой нагрузки не было. Но все решило мастерство отдельных хоккеистов. А может быть и фортуна, повернувшаяся в этот вечер лицом к хоккеистам из Санкт-Петербурга. Илья Каблуков, находясь у борта соперника, сделал скрытый пас в центральную зону ворот Кевина Лаланда, и неизвестно откуда в взявшийся Патрик Торесен практически без помех отправил шайбу в сетку. Реабилитировался норвежец за пропущенный отчасти по его вине гол при игре команды в меньшинстве. Итог: 2:1 в дополнительное время, и 3:3 — в серии.

Московские спекулянты наверняка потирают руки: если в первом матче стоимость проданного с рук билета доходила до 15 тысяч рублей, то можно только поразмышлять, какой ценник они могут установить на заключительный решающий матч.

А с новосибирской «Сибирью» мы уже попрощались — для команды сезон завершен. И вряд ли кто сможет хоккеистов или тренеров клуба в чем-то упрекнуть: впервые «Сибирь» играла в финале Кубка Гагарина и уступила хоть и в пяти матчах, но все они были насыщены бескомпромиссной борьбой. В двух последних играх, заметим, для окончательного выяснения отношений с соперником также потребовались овертаймы. Но «Ак Барс» — команда очень опытная: как отдельные ее хоккеисты, так и тренерский штаб. О наставнике Билялетдинове недаром ведь шутят, что следует переименовать Кубок Гагарина в Кубок Татарина.

Впрочем, финальное противостояние в конференциях совсем не одно и то же, что выяснение отношений в финале Кубка. И вне зависимости от того, кто завтра станет победителем на Западе — ЦСКА или СКА, казанцам, на мой взгляд, придется превзойти себя, чтобы стать триумфатором. Но одно преимущество у клуба из Татарстана все же есть: пока армейские коллективы изматывают друг друга, «Ак Барс» отдыхает и спокойно готовится к предстоящему сражению.

Сергей Зырянов

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Похоже, в этот раз обошлось

Общими усилиями удалось предотвратить техногенную катастрофу в Беловском районе, которую с…