Сообщение пресс-службы администрации города о грядущем сокращении рабочих мест на Новокузнецком вагоностроительном районе не стало неожиданностью. Отметим лишь, что городское руководство обратило, наконец, внимание на этот злокачественный нарыв, который излечить терапевтическим способом уже вряд ли удастся. Если память не изменяет, на предприятии с 2010 года не платят дивиденды, а последние пару лет наблюдалась и хроническая задержка с выплатой заработной платы. Вернуть работникам долги нередко удавалось лишь под нажимом прокуратуры. Вряд ли какие-либо попытки модернизировать предприятие, какая-либо суперэкономия способны в кризисный период прокормить не полностью занятых 1200 человек.

Мы не раз писали о серьезном положении на предприятии. Несмотря на то, что собственники всячески пытались привлечь к себе внимание многих – в том числе, даже и премьер-министра Медведева, посещавшего Новокузнецк, долги продолжали расти как снежный ком. Уже в нынешнем году по решению Арбитражного суда с предприятия в пользу столичного «Вагонреммаша» была взыскана почти четверть миллиарда рублей, и никакие контраргументы не смогли убедить судей, принявших решение, что кроме основного долга, новокузнечане должны уплатить также штраф и неустойку.

Такое развитие событий не смогло оставить равнодушными и других кредиторов. В частности, кемеровский «Вагон Трейд СДС» подал заявление в Арбитраж о банкротстве новокузнецкого предприятия. Очередное заседание состоялось в начале апреля, но окончательное решение по рассматриваемому делу не принято. Суд принял во внимание ходатайство сторон, в котором шла речь о скором и даже полном погашении суммы долга (34,47 миллионов рублей), и назначил дату очередного заседания на середину мая. Завод, по информации ответчика, получил довольно крупный заказ, который может позволить несколько смягчить финансовое положение предприятия.

Мы по инерции не воспринимаем НКВЗ как одно из самых крупных предприятий города, относя к таковым только металлургические предприятия и заводы. А ведь на вагоностроительном сегодня работает 1200 человек, что хоть и условно, но сравнимо со штатной численностью алюминиевого завода. Пока что с помощью городской администрации, обратившейся к руководителям других предприятий Новокузнецка, найдено чуть больше сотни вакансий, которые могли бы быть занятыми высвобождаемыми с НКВЗ специалистами. На просьбу оказать содействие в трудоустройстве откликнулись уже «Завод «Универсал», «Сибшахтострой», «Кузнецкмонтажстройдетали», «Горный инструмент», «Сибирская вагоноремонтная компания» и ряд других организаций и производственных предприятий.

Как сообщается в том же пресс-релизе, Центр занятости Новокузнецка проведет ярмарку свободных рабочих мест непосредственно на вагоностроительном заводе – 8, 15, 22 и 29 апреля с 10 до 16 часов. Кто станет балластом, какова общая численность высвобождаемых работников, пока сказать трудно. Ясно лишь, что ситуация на НКВЗ в конечном итоге не отразится в лучшую сторону на социальном и экономическом положении нашего города. Однако надежда умирает последней.

Помимо неизбежной кадровой ротации внутри Новокузнецка, необходимо обратить внимание и на усилия областной администрации. Наверняка многие знают, что на федеральном уровне было принято решение о поддержке 199 системообразующих организаций страны, деятельность которых оказывает прямое влияние на формирование ВВП, занятость и социальную стабильность в регионах. Вошли в этот список «Евраз Холдинг», «Русал», «УГМК-Холдинг», «Кузбассразрезуголь»… Областная администрация – а точнее, штаб по финмониторингу – утвердил, между тем, свой список из 142 предприятий, которым при необходимости может быть оказана существенная поддержка. Вошел в него и Новокузнецкий вагоностроительный завод.

Более того, губернатор обратился в Минэкономразвития и Минпромторг с просьбой расширить список 199 предприятий, нуждающихся в федеральной опеке. И НКВЗ в этом дополнительном перечне также фигурирует. А вот какое в итоге будет принято решение в Москве, зависит уже и от человека, не так давно осматривающего во время визита в Новокузнецк и вагоностроительный завод – Дмитрия Медведева.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. 666

    07.04.2015 15:55 в 15:55

    А ведь не так давно этим заводом управлял нынешний мэр города. Время его правления заводом прошло, теперь городом правит, а вот зарплату директора завода по сей день исправно получает.

    Ответить

  2. Читатель255170

    07.04.2015 16:09 в 16:09

    Так не платят же там зарплату

    Ответить

  3. Горожанин

    08.04.2015 07:32 в 07:32

    Мэр день за днем демонстрирует свою не состоятельность как руководитель,за то хорош как интриган который честь цареву обмарал.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили с крупным счётом

Новокузнечане провели первый домашний матч в первенстве России 2019 года. Соперником была …