Мужество и служение Отчизне ветеранов Великой Отечественной войны станет ориентиром для всех последующих поколений. Об этом сказала руководитель Центра международной журналистики и исследований Международного информационного агентства (МИА) «Россия сегодня» Вероника Крашенинникова, выступая на международной конференции «Юбилей великой Победы: живая память» в Баку. Мероприятие прошло при организации Политологического центра «Север-Юг» и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

«Мы будем всегда признательны ветеранам за то, что они спасли нашу общую родину, показали пример мужества и служения Отчизне», — отметила она.

По ее словам, победа в этой очень тяжелой войне навсегда останется в нашей общей исторической памяти.

«Эта победа является основополагающим элементом нашей культурной идентичности. Она становится предметом постоянных атак тех недоброжелателей, которые пытаются украсть нашу общую победу. Этой победой гордятся во всех столицах на пространстве СНГ», — сказала Крашенинникова.

При этом она отметила, что нельзя забывать тот вклад в победу в этой войне, который внесли союзники — США и Великобритания.

По ее словам, народы США и Великобритании воевали вместе с советским народом против нацизма. Усилия союзников были искренними, и они отдавали свои жизни в этой войне.

При этом в позиции союзников присутствовала и определенная двусмысленность, сказала Крашенинникова.

Она напомнила о сенаторе Трумэне, который на второй день после начала войны сказал, что «мы должны помогать Гитлеру, если будет выигрывать Сталин, и помогать Сталину, если будет выигрывать Гитлер».

Между тем, глава Центра международной журналистики и исследований отметила, что американцы были одними из первых, кто ответил на распространение фашизма по Европе.

После того как в Испании началась гражданская война, в США была сформирована национальная бригада имени Авраама Линкольна, в которую добровольцами записалось несколько тысяч американцев, сказала Крашенинникова.

По ее словам, в США было принято решение не награждать тех, кто сражался в Испании, и в паспортах этих людей ставили только особый штамп об их участии в боевых действиях.

«Государство отказалось признавать героизм своих граждан. Тем не менее, ветераны из бригады имени Авраама Линкольна собираются ежегодно в Нью-Йорке, и память о тех событиях жива. Несколько лет назад среди старшеклассников в США был проведен опрос, и оказалось, что около 60 процентов из них считает, что во Второй мировой войне США воевали вместе с Германией против Советского Союза. Так преподается история в американских школах», — сказала она.

По словам главы Центра международной журналистики и исследований, в Европе также существуют организации, которые пытаются фальсифицировать историю, и одним из направлений их идеологической атаки является попытка приравнять коммунизм к фашизму, что совершенно неприемлемо.

В конференции, которая прошла при участии заместителя заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Арастуна Мехтиева, приняли участие директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович, президент Центра перспективных исследований (Кыргызстан), доктор философских наук Сергей Масаулов, заместитель председателя комитета Совета Федерации России по социальной политике Людмила Козлова, заведующий отделом новейшей истории Института истории Академии наук Таджикистана Aбдулло Гафуров, заместитель заведующего отделом современной истории и международных исследований Института истории Академии наук Узбекистана Равшан Назаров, сотрудники Института истории им. А.А. Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана Джаби Бахрамов, Ирада Багирова, Ильгар Нифталиев, депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, а также другие представители России, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, историки, политологи и журналисты.

Также в мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны.

http://www.trend.az/azerbaijan/society/2379443.html

Фото: google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аргументов не хватило в Апанасе состоялась встреча населения, чиновников и представителей угольного бизнеса

Сельский сход, который был перенесен с обочины дороги в клуб поселка Апанас Новокузнецкого…