Наверное, все знают известный анекдот про разницу кошки с собакой. Каждая уважающая себя Муська искренне считает, что она Бог, а находящиеся рядом люди – это просто такой иногда обслуживающий персонал, чья святая обязанность состоит в своевременном кормлении и уходе за Великим Божеством! Ну а если прислуга станет излишне докучать, то ведь можно и коготки выпустить… Да просто потому, что эти мелкие хищники ещё где-то во времена троглодитов прибились к человечеству – элементарно ради халявной кормёжки и приятного почёсывания за ушами! Ну а для любой собаки Бог может быть только один – человек… Хотя в каждом конкретном случае – это будет её человек, то есть только хозяин и никто другой!

Собак тысячелетиями сначала приучали, а потом специально выводили, чтобы они могли осуществлять свою главную, с человеческой точки зрения, цель в жизни – служить и защищать… Конечно, нам! Конечно, нас и наше добро! И они это с успехом делают – правда, в отношении собственного хозяина, его семьи и его имущества. А все остальные люди – не больше, чем голуби, веточки или бабочки в чёрно-белом собачьем мире, а никакие другие цвета и не представляют для собаки особой важности – зато своего хозяина она видит, слышит, осязает, а главное, обоняет исключительно многоцветным, радужным и сияющим!

Красота - страшная сила-1А с теми, кто только немного внешне смахивает на хозяина, но таким не является можно или поиграть, если Бог не против, или позадираться, чтобы Бог понял, как ты верно ему служишь, или просто их проигнорировать, когда Бог куда-то сильно спешит… А то, что они, бедняги, побледнели и вжались в стенку, – это уже дело десятое, никакого отношения к Богу не имеющее.

Вожмёшься тут! Когда прямо на тебя несётся огромная клыкастая псина – ну вылитая собака Баскервилей! Сейчас как клацнет своими зубищами, как накинется на твоё дрожащее нежное тельце, так что только клочки пойдут по закоулочкам… Страшно. Особенно, если собака без намордника да ещё и беззаботно спущена с поводка! «Не пугайтесь – она у нас ласковая!» – откуда-то из далёкого далека, улыбаясь, машет Баскервилий хозяин. Ну да, конечно. Это она у вас ласковая, а любого другого прямо на месте съест и не подавится… Знакомая ситуация? Увы, в нашем городе немало собачьих пород, мимо которых не всякий взрослый мужчина готов пройти без опаски.

Начнём с очевидных. Например, канарский дог. Стоя на всех четырёх лапах, запросто будет вам почти по пояс, а ребёнка за ним вообще не увидать! Один только вес в 60 кило внушает уважение – такому тяжеловесу достаточно нечаянно на тебя налететь или плечом задеть, и ты уже пускаешь в весенней луже кораблики из своих перчаток… А если товарищу канарскому догу показалось, что ты угрожаешь его хозяину, пиши-пропало… Молниеносно бросится на защиту!

Вот только канарские доги на самом-то деле не агрессивны… Впрочем, как и многие большие увальни. Да, у них очень крепкое телосложение. Да, к чужим людям они обычно относятся с подозрением, что тут же и демонстрируют, становясь в пугающую решительно настроенную позу… Лучше с ними не фамильярничать и не сюсюкать – в общем-то и всё! Эта порода верой и правдой служила испанским пастухам, помогая перегонять и сторожить скот, так что при встрече с ней не стоит казаться похожим на овечку или, не дай бог, овцекрада. Просто отвернитесь и покойно идите по своим делам – не тронет.

Нормальный канарский дог с хорошей генетикой – очень уравновешенное существо, и кидаться на людей он не будет. А какой он ласковый к своему хозяину, которого реально просто обожествляет! Отличный друг, верный товарищ, замечательный защитник и охранник плюс настоящий красавчик – чего ещё желать?!

Красота - страшная сила-2Ещё один славный пёс с пугающей внешностью – немецкая овчарка. Новокузнецкие собачники, которые их часто держат, не перестают нахваливать своих питомцев и за великую преданность, и за выдающийся ум… А когда такой красавец стремительно несётся, почуяв весну, по талому городскому снежку, – просто залюбуешься, честное слово! Вот только, если он несётся не на тебя! А то поневоле почувствуешь себя узником немецкого концлагеря – именно такие вот собаки и работали там «верхутаями». Но порода не виновата – что хозяин приказывает, то и делают. Это в собачьем мире вообще-то не принято обсуждать.

Этих животных можно описать как отличных компаньонов и телохранителей. Они очень сильны и выносливы и к тому же совершенно бесстрашны. Но при этом ведут себя воспитанно и спокойно, но только если Богу никто не угрожает! А уже от Бога зависит, как он воспитал свою собачку: доброй или злой, своенравной или послушной. Немецкие овчарки всегда рады прогулкам и любой возможности поиграть, так как из-за своих физических данных здорово нуждаются в активном образе жизни.

Держать такую собаку целыми днями дома или, ещё хуже, на привязи – просто преступление. Оставлять развлекаться в одиночестве, бегая без присмотра по двору, – тоже. Это опасно для окружающих – немецкая овчарка, если в ярости, может причинить весьма серьёзный вред!

С чужими собаками она тоже особо не дружит – на маленькую и внимания не обратит, а прохожую на себя размерами, как минимум, кинется облаивать. Зато она способна легко найти общий язык и подчиняться сразу нескольким хозяевам, что делает немецкую овчарку чудесным другом для всей семьи, одинаково слушающуюся и папу, и маму, и с удовольствием играющую с детьми. А ещё из-за этого же своего качества немецкие овчарки прекрасно справляются со службой в силовых структурах, полиции и пенитенциарной системе – это там, где надо сторожить заключённых.

Красота - страшная сила-4Удивительно, но многие люди боятся… чау-чау! А ведь они такие милые, плюшевые, пушистые – так бы тискала и тискала, не переставая, как игрушечного медвежонка… А нельзя! Это с виду они выглядят как игрушки, но к незнакомым людям относятся настороженно и могут, мама не горюй, огрызнуться, когда их пытаются вот так потискать не-хозяева. Так что пускаться с ними в фамильярности и вообще лезть со своим вниманием лучше не стоит – осторожность тут совсем не помешает. Плюшевое спокойствие, расслабленность и «тюфячность», идущие от присущей этой породе меланхолии, могут абсолютно неожиданно для вас превратится в самую настоящую агрессию… А вот со стороны почему бы и не полюбоваться? Ну правда ведь – сказочные собачки?!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…