Извечная человеческая рефлексия «Тварь я дрожащая или Творец» никогда не давала нам покоя. Тут всё просто: если тебя сотворили, то ты тварь, а если сам кого-то сотворил – Творец. Дети не в счёт – они появляются на свет естественным путём. Не то, чтобы без участия людей, но скорее инстинктивно, а не с помощью акта волеизъявления… И всё-таки человек – Творец! Ведь большинство собак, которые сегодня живут у новокузнечан, были выведены людьми, и здесь человек, и правда, повёл себя, как Господь, создавший живых существ! Причём в полном соответствии с каноническим текстом – по своему образу и подобию… Не зря же говорят, что собака всегда похожа на хозяина!

Франкенштейны-2Есть в Новокузнецке четверолапые, чьё создание сильно смахивает на загадочную детективную историю. В общем, всё окутано мраком тайны! Кроме имени Создателя, в чью честь и названы эти животные… А звали этого сборщика налогов и ночного полицейского, который вдобавок подрабатывал в городской управе и на живодёрне, Карл Фридрих Луис Доберманн! Говорят, гер Доберманн из маленького городка Апольда, что в германской Тюрингии, был страшным оригиналом, любил собак… и мечтал о настоящей полицейской собаке – среднего роста, с гладкой шерстью, обладающей умом, выносливостью, бдительностью, свирепостью, хорошими охранными способностями и бойцовскими качествами.

В 1860 году творец будущих доберманов купил небольшой дом в предместье Апольда и приступил к своим таинственным экспериментам, а в итоге на свет появился чудесный пёс – умный, верный, чуткий, красивый… Именно такими абсолютно искренне считают собственных питомцев все без исключения хозяева новокузнецких доберманов, а прохожие почему-то шарахаются и всерьёз прикидывают свои шансы залезть на ближайший тополь, когда видят стремительно приближающееся грациозное существо вот с такенными зубищами!

Чудак Доберман не вёл никаких записей, поэтому доподлинно никому не известно, кого с кем, как и когда он скрещивал, чтобы явить миру это чудо. Споры о генетике доберманов не утихают до сих пор. Это не собака, а какой-то кубик-рубик, в котором можно углядеть предков старонемецких пинчеров, пастушьих босеронов, гуртогонных мясницких собак, чья кровь течёт в жилах ротвейлеров, охотничьих короткошерстных легавых Франкенштейны-3веймаранеров, а также манчестерских чёрно-подпалых терьеров, голубых догов, английских грейхаундов, пойнтеров, сеттеров-гордонов и мастифов!

Доберман взял всего понемногу от каждой из этих собак. Отсюда его аристократическая внешность, легендарная выносливость, невероятная скорость, удивительное умение и охранять, и преследовать, и искать, и драться – в общем, работать идеальной полицейской собакой. И рост для этого у него идеальный – от 60 до 70 см в холке. И шерст короткая, так что в драке за неё не ухватишься. И вес, и сила, и передние лапы с грудью… Нечего сказать – постарался гер Доберманн!

У доберманов дружелюбный нрав и они хорошо относятся к детям, которых к тому же отлично охраняют от всех видимых – и видимых только доберману! – опасностей. Но! Эти собаки обладают взрывным темпераментом и могут, разнервничавшись, перейти к агрессивным действиям, а так как двигаются они молниеносно, так что и хозяин не всегда успеет крикнуть «Фу!», то лучше, если вы незнакомый человек, держаться от создания Гера Добермана на безопасном расстоянии.

Ещё одна вызывающая понятные опасения собачья порода – сибирский хаски. У этой собаки даже взгляд предупреждающий – не подходи! Но это просто выше человеческих сил! Ведь они такие красавчики – милые, голубоглазые, трогательно серьёзные… и совсем не страшные. Более того! Всего четыре породы четверолапых в мире могут похвастаться таким добродушием, и сибирские хаски в этом рейтинге добра чуть ли не на первом месте. Они просто не в состоянии причинить человеку вред – осознанно и злонамеренно! А ведь это очень сильные собаки, потому что они ездовые. Кстати, отсюда же растут все четыре лапы их выносливости и неприхотливости.

Франкенштейны-4На протяжении веков предки этих голубоглазых собак возили давших им имя эскимосов – эски, хаски! – и их тяжёлую поклажу в условиях сурового Севера. Чего же тут удивляться такому строгому взгляду – вокруг, на людей и вообще на жизнь?! Живые, игривые, миролюбивые – отличные друзья для взрослых и детей! Вот только воспитывать все эти чудесные качества надо соответствующим образом. Тогда сибирский хаски точно не станет агрессивным! И ещё. Этим собакам необходимо уделять много внимания – подолгу гулять и играть, чтобы природная сила могла найти себе применение и развитие, благодаря хорошим физическим нагрузкам. Иначе такой питомец поневоле будет нервным… и злым!

Бультерьера считают одной из самых опасных собак. Это всё из-за его зловещего бойцовского имиджа. Действительно, трудно представить себе собаку ещё больше приспособленную для уличных драк. Шерсти практически нет, а уши короткие, так что и ухватить-то не за что, всё равно вывернется. Зато если сама тебя ухватит – мама не горюй! Челюсти у булей как у крокодилов – не разомкнёшь. Выводили их в Великобритании XIX века (на родине английского бокса!), скрещивая классических английских бульдогов (тяжеловесов со стальными челюстями!) и шустрых, подвижных, отважных терьеров. А в итоге появилась собака с весьма устрашающей внешностью и пугающе непревзойдёнными бойцовскими способностями.

Правда, как поётся в песенке про остров Невезения из «Бриллиантовой руки» Гайдая, були только на лицо ужасные, но добрые внутри… Всё зависит от человека, который буля воспитывает! Это очень преданный собаки – одни из самых лучших компаньонов. Ласковые. Эмоциональные. Чуткие, хотя и довольно упрямые. Правильно и по-доброму воспитанные були не проявляют агрессии к людям. А вот с другими собаками – особенно того же пола! – к ним лучше не подходить. Они, похоже, просто не умеют ладить с соплеменниками.

Буди чрезвычайно любят бегать и играть – даже не с хозяевами . Если соседский буль воспылал к вам нежными чувствами – тушите свет. На улице он будет кидаться к вам с палочкой, чтобы вы её отняли. А в квартире – с тапочком (с той же целью!). И при этом…утробно рычать. Да, от радости, что вы с ним играете, и от азарта самой игры, но всё равно страшно! В общем, вам обеспечена масса эмоций. В основном, положительных. Но никогда не забывайте, что эти собаки имеют очень мощную – бульдожью! – мускулатуру, невероятно сильную челюсть и – внимание! – знаменитую «мёртвую хватку», вырваться из которой не представляется никакой возможности.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Один комментарий

  1. Добермановладелец

    20.04.2015 12:12 в 12:12

    Разнервничавшиеся доберманы? Хозяин не успеет крикнуть «Фу!»? Серьезно? Кто писал этот бред. Начнем с того, что доберману абсолютно начхать на людей вокруг. И да, собаки с взрывным характером, но с хорошей крепкой психикой.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…