Иксодовый клещ укусил новокузнечанина, отдыхавшего в районе Запсибовских карьеров.

Первый в нашем городе официально зарегистрированный инцидент зарегистрирован 5 апреля текущего года. Год назад первой от укуса клеща в Новокузнецке пострадала девушка. Причем произошло это в черте города (в дальнем Куйбышево) 24 марта. В районе шахты Новокузнецкая дачник «поймал» клеща 30 марта 2013 года. В 2012 году первый пострадавший встретил членистоногого кровососа недалеко от Новоильинского района 2 апреля. А годом раньше иксодовые клещи открыли сезон 10 апреля. Как видите, для нашего города начало активности этих мелких кровососов в этом году особо не выделяется из обычной статистики.

Самым надежным способом профилактики клещевого энцефалита, одного из заболеваний, которое передают эти кровососы, является вакцинация. Проводится она в 3 этапа, а начинать процедуру следует еще осенью. Однако иксодовые клещи способны «наградить» свою жертву не только энцефалитом, но и другими опасными инфекциями, от которых пока нет вакцин. Поэтому так важно не пренебрегать простыми правилами:

— одежда при походе в лес должна быть с плотными манжетами, голову лучше покрыть платком или капюшоном;

— цвета для таежной экипировки лучше выбирать светлые – на ней мелких кровопийц легче заметить;

— обязательно надо использовать репелленты;

— не забывайте про само- и взаимоосмотры. Найденных на одежде клещей следует сжигать не раздавливая.

Если присасывания избежать не удалось, то клеща надо аккуратно извлечь и по возможности незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт: чем раньше будет сделана инъекция иммуноглобулина, тем ниже вероятность того что пострадавший заболеет клещевым энцефалитом.

Напоминаем, что школьники, семьи которых планируют для них отдых в летних оздоровительных лагерях, должны быть вакцинированы против клещевого вирусного энцефалита в обязательном плановом порядке.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Только шесть процентов жителей Кузбасса не знают ничего про зарплаты коллег

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Кузбасса, чтобы выяснить…