В Кузбасс запрещено ввозить сельскохозяйственную продукцию из Целинного района Алтайского края.

Такое решение принято сегодня на заседании межведомственной комиссии, созданной в экстренном порядке по распоряжению губернатора А. Г. Тулеева.

Комиссия начала работу в связи с возникновением сибирской язвы у крупного рогатого скота в п. Дружба Целинного района Алтайского края, приведшего к гибели одного человека и заболеванию еще 12 жителей поселка.

Специалисты областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, управления ветеринарии Кемеровской области, Россельхознадзора и правоохранительных органов объединились, чтобы не допустить распространения этого заболевания на территории Кузбасса. На въезде в регион со стороны Алтайского края выставлены дополнительные патрули.

Как сообщил председатель комиссии – заместитель губернатора В. А. Шабанов, в настоящее время главам муниципальных образований области поручено усилить контроль за ввозом, переработкой, реализацией животноводческой продукции, сырья животного происхождения, всех видов кормов и живого скота. Также запрещено принимать, хранить, перерабатывать и реализовывать сырье и продукцию, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющую специальных сопроводительных документов. «На подконтрольных главам территориях не должно быть случаев бродяжничества скота и собак», — отметил В. А. Шабанов. Главам муниципалитетов дано поручение организовать разъяснительную работу среди населения, владельцев скота и работников животноводства об опасности заболевания сибирской язвой, так как последняя вспышка этого заболевания зарегистрирована в Кузбассе в 1957 году.

На заседании межведомственной комиссии принято решение в ближайшее время организовать на территории п. Кузедеево Новокузнецкого района стационарный пост ветеринарного контроля. Именно там проходит автодорога, связывающая Алтайский край с югом Кузбасса. На посту в круглосуточном режиме будут работать сотрудники ГИБДД, специалисты ветеринарии и Россельхознадзора. Их главная задача – досмотр сельскохозяйственных грузов, идущих с территории Алтайского края в Кемеровскую область.

Источник: Пресс-служба администрации области

Еще
Еще Главное

4 комментария

  1. Россиянин

    28.08.2012 07:32 в 07:32

    Язва язву не пустит !!!

    Ответить

  2. жук

    28.08.2012 11:38 в 11:38

    Вообще сибирская язва страшное заболевание. Летальность около 20%. Последняя эпидемия этого заболевания была в Свердловске в 1979 году. Тогда от этой болезни за месяц умерло около 100 человек. По пять человек в день умирали. Источником заражения тогда явилось зараженное мясо, которое ввезли в город.

    В Алтайской эпидемии странно, что не нашли источник заражения. А эта болезнь передается через пастбища. И заболевшая корова вполне могла подхватить от дикого травоядного (лося, оленя, барана), а это говорит о том, что в тайге эпидемия среди диких животных. Также эту болезнь переносят грызуны, а те же крысы имеют доступ к жилью. А дикие копытные очень далеко мигрируют, и могут питаться на тех же пасбищах, что и домашняя скотина. Так что распространение заболевания вопрос времени.

    Кроме того согласно прессе, уже обнаружено несколько заболевших в соседних с Дружбой поселках. И один в Бийске.

    Все это очень серьезно.

    Ответить

  3. жук

    28.08.2012 12:01 в 12:01

    Последние данные о количестве заболевших.

    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120828151850.shtml

    Ответить

  4. ***77***

    30.08.2012 09:58 в 09:58

    Как только мы вступили в ВТО так сразу язва появилась. Совпадение?
    Или хотят уничтожить остатки фермеров в Рссии?
    Нас хотят сделать зависимыми от импортной продукции. Я не верю чинушам. С людьми разговаривали, они говорят, что без разговору уничтожают поголовья, ночью вбегают во дворы и силой вывозят скот. Что твориться?((((

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…