Полемическая статья одного из наших комментаторов

 

 

   В Новокузнецке, да и, наверное, в Кемеровской области, нет понятия архитектурного ансамбля в плане туристического знакомства с городом его гостей, как и в сознании самих новокузнечан. Между тем, город строился, как столичный центр, и мыслился категориями плановой застройки, с соблюдением принципов архитектурного соответствия зданий друг с другом, приданию города собственного неповторимого облика.

   Как всегда бывает, жизнь вносит свои коррективы в наши планы, в данном случае, стремительный рост численности города, ВОВ, эвакуация производств, повлиял на генплан застройки города, строительства в большом количестве жилья для рабочих, разрастание города в разные стороны, что создавало массу проблем строителям и архитекторам. Страдал и облик города. Но, несмотря ни на что, архитекторам удалось сохранить «свободные» места, и затем десятилетиями создавать архитектурные ансамбли, связывая между собой городские пространства (см.,например, пр. Металлургов).

   Надо отдать должное талантливым архитекторам, преданным своему делу, они связали воедино не только пространство, но и время, эпохи. Мы, новокузнечане, в массе своей, еще не до конца отдаем себе отчет в том, насколько красивым, уникальным, во многом архитектурно-целостным достался нам город. Новокузнецк — не только серо-индустриальный город, со множеством экологически вредных производств и массовой, хаотичной застройкой недорого жилья, но и город тихих и некогда зеленых улочек, парков и скверов, изящных домов и монументально-величественных сооружений.

   В нашем сознании город, по большому счету, разбивается на отдельные исторические объекты, плохо связанные между собой, они не дают наглядного понимания времени и эпох, воплощенные в архитектуре города, будь то Кузнецкая крепость, драматический театр или нечто иное. А ведь через архитектуру можно проследить историю нашей страны, историю архитектурных стилей и направлений, отражение политики советского руководства на облике городов, их функций и предназначения.

   Почему-то в нас нет понимания полноты архитектурной целостности Новокузнецка через комплексную застройку его «центральных» частей, ныне наиболее известных. Здесь имеются ввиду не только здания, сооружения, но и «зеленые зоны»: сады, парки, бульвары, скверы. К сожалению, садово-парковые зоны, на сегодняшний день представляют печальное зрелище. Даже наша гордость и знаменитость — Сад металлургов, вкупе с парком Гагарина, уцелевшие в более-менее полной форме — рискуют быть уничтоженными, либо сильно порезанными в территориальном отношении.

    Не известно, по какой причине Новокузнецку не присваивают звания «исторического поселения», более солидное и предполагающее финансовую помощь из федерального бюджета, при соответствующей, конечно, расторопности местных властей. Загадка — по сию пору.

        Пока в Кемерово решают и судят по меркам большой деревни, волею случая, ставшей городом (при слиянии с другим сельским поселением), Советская площадь в Новокузнецке не будет признана исторической зоной и местом повышенного внимания со стороны властей, археологов, культурного департамента и т.д. и т.п. Ведь древний исторический центр области — Новокузнецк — богат историей и культурным наследием, он выделяется на фоне прочих городов Кемеровской области, кроме разве что Мариинска, славного постройками XIXв., своей статью, суровой красотой и индустриальной мощью. Видимо, кормильцу области, замыкающему первую десятку российских городов по производству, не суждено в ближайшее время дождаться расположения столичных властей и чиновников. Древние и ценные постройки будут ветшать и рассыпаться, исторические зоны безжалостно распахиваться и застраиваться новыми зданиями, вроде модных нынче торгово-развлекательных центров. А наша память станет еще немного короче, наглядная и визуальная история города, которую можно было бы лицезреть и «пощупать», канет в Лету. И только старые фотографии напомнят нам о былом, о нашей безалаберности и наплевательском отношении к культурному наследию города, его историческому облику.

    Семейными психологами замечено, что эмоциональный комфорт, уравновешенность, «стрессоустойчивость» наблюдается в тех семьях, где существует память о предках, хранятся семейные предания, и они менее склонны к радикальным поступкам, так сказать, к свершению революций, поскольку им есть что терять. Экстраполируя наблюдения из семейно-родовых отношений в большие группы людей, общество, можно предположить, что именно в такой устойчивой среде накапливается определенный опыт и знания, матрица поведения людей, которая передается через традиции, историческую память потомкам. И потомки живут и воспитываются не только в определенной городской культурной среде, но и получают знания через связь времен, преемственность поколений и устойчивые традиции, через что-то еще…они считывают, как модно сейчас говорить, некие «культурные коды», шаблоны поведения и действий. Скажем при строительстве, начала возведения нечто нового, будет учитываться прошлое, разного рода аспекты, исторические традиции, не допускающие уничтожения значимого и достопамятного.

         К сожалению, мы до сих пор склонны к радикальным действиям, потере исторической памяти, чувству комплекса неполноценности, так как не знаем кто мы, и что было за 2-3 поколения до нас. Возводим вновь и вновь стены на голом фундаменте, ибо не заботимся о прочности основания. Словно искусственным путем пытаемся взрастить дерево, при этом, постоянно подрубая корни. Мы падаем, вновь начинаем прорастать корнями, затем нам (да и Мы сами тому виной) подрубают корни, и мы вновь валимся, не в силах подняться мощным стволом, раскидистой кроной к небу.

     Новокузнецк разный город, во многом уникальный. Уникальность заключается в цельности, многогранности и в то же время — контрастности. Чтобы показать город и судить о нем, следует смотреть на него и рассказывать о нем комплексно — через перечисленные выше аспекты, т.е. целостность, многогранность и контрастность. В чем они заключаются? На мой взгляд, город необходимо рассматривать через:

 А) контрастность — между индустриальными постройками и «зелеными зонами»; между однотипными жилыми постройками и во многом уникальными архитектурными ансамблями; между старыми и новыми постройками (например, панельные высотки на Левом берегу и деревянные домики, возле дорожной развязки, ведущей к Кузнецкому мосту и обрамляющая шикарную цветочную клумбу);

  Б) многогранность города: промзона, садово-парковые участки, ландшафт, зеленые насаждения, цветники и клумбы и т.д., различные культурные постройки и жилые дома, представляющие образцы разных стилей в архитектуре и исторические эпохи;

 В) целостность города — исторические места во взаимосвязи с другими историческими местами города и просто жилой и более современной застройки, отображающие историю города, время становления и его развития.

   Все это вместе позволит объемно увидеть город, некий «стержень», его суть, дух и плоть.

   К сожалению, теперь трудно сказать, куда мы движемся и заметна ли тенденция развития города. Кроме массового строительства дорогого жилья и торгово-развлекательных центров практически ничего не строится, не возводится. И всему одна причина (или отговорка?): нет денег…

Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. я2

    29.08.2012 04:47 в 04:47

    и где тут «полемика»?
    ..так, констатация фактов..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …