Российский союз автостраховщиков (РСА) рассказал о перспективах для автовладельцев после модернизации системы «автогражданки». По заверению представителей союза, получить выплаты станет значительно легче, а сами суммы выплат увеличатся. 

Российский союз автостраховщиков провел исследование, которое показало, что модернизация ОСАГО должна сказаться на размере и частоте выплат по жизни и здоровью. Все травмы теперь внесены в специальную таблицу, доступную любому желающему на сайте РСА. За каждую травму установлен фиксированный платеж.

Похожий подход применен при реализации законов об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) и ответственности перевозчиков (ОСГОП). Практика применения закона для этих видов страхования показала, что объем выплат после введения регламента многократно возрастает. Средняя выплата с начала 2015 года по этим видам страхования составляет 648 тыс. рублей.

Однако в ОПО и ОСГОП действуют лимиты, четырехкратно превышающие новые лимиты выплат в ОСАГО. Поэтому средняя выплата в «автогражданке» по здоровью может составить 160 тыс. рублей, а частота обращений за ней многократно возрастет, так как оформление выплат упростится. Для справки, в 2014 году доля выплат по жизни и здоровью в ОСАГО не превышала 1%, а средняя выплата составляла 35 тыс. рублей. После повышения лимитов выплат «по железу» также ожидается увеличение средней выплаты. Так, в 2013-2014 гг. она составляла 31,3 тыс. руб., в октябре 2014-го – феврале 2015 года выросла до 38,8 тыс. рублей. К концу этого года средняя выплата, скорее всего, увеличится до 50 тыс. рублей, но сначала нужно накопить статистику за определенный период.

Кроме того, РСА опровергает информацию, которая прозвучала в ряде СМИ, что цена полиса может составить 25-30 тыс. рублей. До октября 2014 года полис «автогражданки» в среднем обходился в 3,3 тыс. рублей, в феврале 2015 года достиг 4,3 тыс. рублей. С 12 апреля этого года с учетом минимального увеличения тарифов (на 40%) его цена составит 6 тыс. рублей, максимального (на 60%) — 6,9 тыс. рублей.

Повышение тарифов ОСАГО на 40%, которое вместе с 20-процентным тарифным коридором в большинстве случаев может вылиться во все 60%, вызвало недовольство автовладельцев. Федерация автовладельцев России даже провела свои расчеты «убыточности» ОСАГО, и эти результаты не совпали с официальной статистикой РСА.

«За рулем»

Фото: google.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Saщ

    12.04.2015 10:24 в 10:24

    Да всё правильно. Народ пересаживается на сверхдорогие машины, а страховку за них платит как все кто на дешёвых. 6000 Платит за а в случае чего получит выплату в 3 миллиона, другой платит те же 6000 однако при любом раскладе ему больше 100000 не дадут. Вывод — владельцы дешёвых платят богатым!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке планируют запустить вечерние рейсы в Москву

Сейчас из южной столице Кузбасса можно улететь двумя утренними рейсами. В Кузбассе по пору…