Сегодня на дорогах в разы увеличилось количество скоростных автомобилей, и когда водитель бывает амбициозен, агрессивен и недисциплинирован, единственным препятствием на пути к беде является инспектор ДПС.

Остановил лихача, пьяного водителя, обезвредил преступника — глядишь, и спас чью-то человеческую жизнь, а, может, даже не одну.

Но, не будем лукавить: для всякого водителя встреча с инспектором нежелательна. Откуда такая всеобщая боязнь человека в погонах, призванного защитить, уберечь, предупредить?

Согласитесь, если водитель не нарушает ПДД, его автомобиль ухожен, с чистыми номерами, то и отношение сотрудников ГИБДД соответствующее. Другое дело — грязные номера, непонятные маневры водителя, превышение скоростного режима — все основания остановить.

Понятно, что любой сотрудник ГИБДД прежде всего человек, так сказать, выходец из народа, как и другие участники дорожного движения. Не спорю, они бывают разными: вежливыми и бестактными, уступчивыми и бескомпромиссными, опытными и начинающими, честными и беспринципными и ведут они себя по-разному, как и люди любой другой профессии. Безусловно, негативное профессиональное поведение не остается без внимания руководителя.

И все же часто огульно обвиняют других в своих грехах многие водители.

Берут взятки? Не давай! Останавливают и придираются из-за аптечки — наведи в ней порядок. Нет огнетушителя — купи! Тормозят за превышение скорости — не лихачь! Начинать нужно с себя.

Без всякого сомнения, ущерб авторитету ГИБДД наносит не только сарафанное радио, которое изначально определяет гаишника (еще до встречи с ним) как неуважаемого человека. А каким мы видим сотрудника ГАИ на экране? Один негатив!

Если вспомним старые фильмы о милиции, то поймем, почему от мала до велика не только боялись, но и уважали ее. Замечательные актеры, интересные идеи сценаристов вызывали к сотрудникам милиции (ГИБДД в том числе) народную любовь, а у мальчишек желание быть похожими на идеального представителя правоохранительных органов, а не на преступника. Естественно, повышался общественный статус, уважение к профессии.

Конечно, каждый из инспекторов со своим нравом, у каждого свой интеллект, уровень воспитанности! Но их объединяет верность делу, которому они служат, надёжность, обязательность и дисциплинированность.
По отзывам водителей, сегодня повысилась принципиальность сотрудников ГАИ, культура общения при встрече. Но по привычке многие нарушители ПДД пытаются предложить расплатиться на месте, на что получают категорический отказ в вежливой форме. Между тем, я за то, чтобы пресекать даже попытки дать взятку.

Хочу предупредить всех, желающих «решить вопрос на месте». Согласно ст. 291 УК РФ, за дачу взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействий), гражданин наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Хочу уведомить водителей, что мы активизируем борьбу с желающими «расплатиться на месте». Не удивляйтесь, что после таких предложений вы вынуждены будете немалое время провести в суде и понесете наказание за покушение на дачу взятки.

Соблюдайте ПДД и помните, что инспектор ДПС прежде всего ваш защитник и помощник на дороге. У него есть офицерская честь и ответственность.

Начальник ОГИБДД по г. Новокузнецку полковник полиции С.А. Глотов

http://kuzpress.ru/

Фото: google.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сегодня повезло. Видео авторегистратора Новокузнецк

видео: https://www.youtube.com …