Сегодня – международный День экологических знаний. А у меня вопрос. Почему в стране есть ответственность за педофилию, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность и продажу им спиртного, но нет закона, карающего за воспитание в ребёнке двуличия? Я бы посадил на скамью подсудимых чиновников комитета охраны окружающей среды администрации города и членов Общественного экологического Совета Новокузнецка. За проводимые сейчас в школах города экоуроки в рамках программы «Единые дни экологических знаний».

Судя по сообщениям муниципалитета, первый месяц экоуроков – апрель, он посвящен теме «Ресурсосбережение. Раздельный сбор и переработка отходов. Вторая жизнь вещей». Цель –познакомить учащихся с переработкой отходов, научить рациональному обращению с отходами и ресурсосбережению. Экоурок включает в себя лекцию и практическое задание, например, участие в акциях по раздельному сбору отходов, проведение исследований, экспериментов…

дети_экология1Люди, которых я считаю врагами детских душ, ведут с подрастающим поколением речь о том, какие отходы называются опасными, сколько деревьев можно спасти, сдавая макулатуру на переработку, и можно ли жить по принципу «Zerowaste» («Ноль отходов»), как определить, из какого пластика сделана вещь. А в заключение дают ребятам «простые рекомендации о важных действиях, доступных каждому, однако, способных сделать мир вокруг чище».

Доступных каждому!

Осенью прошлого года, проживая в Куйбышевском районе, я решил сделать мир вокруг чище и заняться раздельным сбором отходов. Не стал валить в общий мусорный бак пластиковые бутылки и энергосберегающие лампы. Потому что эти отходы опасны для экологии планеты: одни сотни лет разлагаются в земле, другие содержат вредные пары ртути. О своих мучениях при попытках бесплатно сдать накопленное вторсырьё в переработку я подробно написал в публикациях «Экология. Эксперимент на себе» и «Исповедь экологического рецидивиста».

Важные действия, доступные каждому, однако, способные сделать мир вокруг чище, которые городские экологи пропагандируют в своих простых рекомендациях, мне, взрослому, оказались не под силу.

Переехав жить в Заводской район, я решил повторить свой эксперимент. Потому что совсем рядом от моего дома, в районе станции «Островская», располагается единственный в Новокузнецке пункт приёма вторсырья у населения. С разрешения соседей, накопил на общей кухне нашей коммуналки более ста пластиковых бутылок.

Но тут моя коллега огорошила новостью: разрекламированный чиновниками и местной прессой пункт не работает с начала этого года (публикация «Избушка на клюшке»). В статье, со ссылкой на исполнительного директора ООО «ЭкоЛэнд» (ответственного за этот пункт приёма вторсырья), говорится, что к лету прием бытовых отходов в «избушке» возобновится. Однако не исключено, что ассортимент будет сужен: от приёма пэт-бутылок и пластика, возможно, по экономическим соображениям, придётся отказаться, ограничившись макулатурой и картоном.

Вчера я посетил Кузбасскую ассоциацию переработчиков отходов, расположенную на проспекте Кузнецкстроевском. Рассказал о своей беде: есть отходы и желание сделать мир вокруг чище, но нигде в городе не могу найти контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов и единственный пункт их приёма на замке. Приветливые работницы этой ассоциации сначала безо всякого энтузиазма нерешительно посоветовали мне отнести мешки с бутылками на их производственную базу на окраине города: по адресу шоссе Пойменное, 12. А когда я вежливо отказался от дальней дороги, дали телефон диспетчера Экологического регионального центра. Объяснив, что, при наличии крупной партии вторсырья, специальная машина этого центра, объезжающая город, может заехать и за моими бытовыми отходами.

После работы я попытался дозвониться по этому номеру, чтобы узнать: мои сто с лишним бутылок – это крупная партия или нет? Однако, трубку так никто и не взял. Видимо, график работы этой организации совпадает с моим. Поэтому в моё рабочее время у меня дома некому караулить когда приедет машина, выносить мешки с бутылками, везти их в лифте и носить к грузовику.

К тому же, побывав вчера у закрытой «избушки», где раньше принимали вторсырьё, я прочитал в Правилах, текст которых размещён на стене этого здания, что пластиковые бутылки принимают только мытыми. Раньше я этого не знал, иначе мыл бы ёмкости из под газировки по одной, как только в них заканчивался напиток. А сейчас мне придётся мыть почти сотню бутылок, за исключением тех, в которых была минералка?

В общем, вредный для природы пластик, который мог бы обрести вторую жизнь на заводе по изготовлению полезных вещей из вторсырья, мне снова пришлось выбросить в общий мусорный бак.

Сижу и думаю. Что делают чиновники от экологии с детьми?

На экоуроках «накручивают» юных слушателей, внушая важность рационального обращения с отходами и ресурсосбережения. И дают практическое задание: по раздельному сбору отходов, проведению исследований и экспериментов.

Школьники, впитавшие светлую идею сделать мир вокруг чище, с энтузиазмом проводят эксперимент, который дважды проводил и я: собирают те же пластиковые бутылки. И куда они их денут? Отнесут вторсырьё в школу? Хорошо, если школа закажет грузовик и собранная партия будет достаточно большой, чтобы было экономически выгодно за ней приехать. А если нет? А куда девать детям вторсырьё, если они станут постоянно собирать его дома?

Кстати, по санитарным нормам в школе можно хранить бытовые отходы?

Что должны усвоить дети, поняв, что красивые призывы взрослых на экоуроках невыполнимы на практике и не имеют ничего общего с действительностью? Что почувствуют школьники, поняв, что чиновники, призывая детей сделать мир вокруг чище, вряд ли копят дома достаточные для вызова машины партии вторсырья или ходят на Пойменное шоссе с рюкзаками за плечами или мешками в руках сдавать бытовые отходы в переработку?

В сообщениях муниципалитета указаны две общие цели Единых дней экологических знаний.

Первая: «Для повышения уровня экологической культуры, экологического образования и воспитания жителей города Новокузнецка». О том, достижима ли эта цель – я размышлял выше.

Вторая: «С целью реализации Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ, Бюджетного послания губернатора Кемеровской области Совету народных депутатов Кемеровской области, Бюджетного послания главы города Новокузнецка Новокузнецкому городскому Совету народных депутатов».

Но истинное выполнение второй цели без достижения первой невозможно. Иначе, хорошая, правильная и нужная идея превращается в показуху. Что, на мой взгляд, и происходит сейчас в городе.

Михаил Зеленчуков.

Фото автора и пресс-службы администрации Новокузнецка.

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Читатель164119

    15.04.2015 10:55 в 10:55

    Для начала надо культуру воспитать в следующих поколениях. Пройдите под окнами жилых домов — там люди или свиньи живут?

    Ответить

    • от Зануда

      15.04.2015 22:05 в 22:05

      сначала надо создать условия, а потом культуру воспитывать: свежевоспианный культурный человек помыкается со своими бутылками и вывалит их некультурно где-нибудь в общий бачок мусорный. И зачем в этом случае силы на воспитание культуры тратить?

  2. читатель

    15.04.2015 15:32 в 15:32

    Это исполнительный директор конторы Эколэнд Функ? Опасный человек.

    Ответить

    • Человек

      15.04.2015 19:22 в 19:22

      Вам трудно нажать активную ссылку и открыть статью «Избушка на клюшке»? Тогда бы Вы прочли: «По словам Евгения Комарова, исполнительного директора ООО «ЭкоЛэнд», пункт приема вторсырья на сегодняшний день оказался не рентабельным». При чём тут Функ?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ликвидировать перекрёст

Минэкономразвития хочет ликвидировать перекрёстное субсидирование в электроэнергетике Это …