Рост цен и международная напряженность — проблемы, которые вызывают у соотечественников наибольшую обеспокоенность. Это показал последний опрос россиян, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в марте текущего года. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек из 132 населенных пунктов 46 регионов России.

«Индекс страхов» показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность возникновения той или иной проблемы. Он может колебаться в пределах от –100 до 100. Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется возникновение проблемы.

Самый высокий индекс присвоен двум страхам — это подорожание товаров и обесценивание сбережений (19 пунктов), а также конфликты между странами и военные действия (19 пунктов). Причем второй вырос по сравнению с январем 2015 года на 5 пунктов.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров назвал сложившуюся ситуацию уникальной, поскольку мы находимся в точке временного динамического равновесия.

— Еще полгода назад ситуация была совсем иной — россиян больше всего волновала ситуация на Украине. Стрельба, бомбежки, потоки беженцев, перспективы превращения локальной конфронтации в глобальную — всё это отодвигало на второй план проблемы внутри страны. Затем в октябре-ноябре мы наблюдали экономический шок — низкие цены на нефть, слабый рубль, санкции. Тогда все вспомнили о том, что помимо Украины у нас есть собственная экономика — цены, зарплаты и т.д. Сегодня же сложилась интересная ситуация — мы находимся в точке временного равновесия, когда и то и другое страшно, — сказал Валерий Федоров.

Он также отметил, что далее можно ожидать либо затухание экономических страхов, что будет следствием переоценки опасности экономического кризиса. В этом случае, скорее всего, будет расти страх международной напряженности, глобальной войны. Второй возможный сценарий, в случае если горячая война на Украине будет переходить в стадию холодной, — это снижение обеспокоенности по поводу Украины и актуализация страхов, связанных с российской экономикой, уровнем жизни, работой и заработной платой.

На третьем месте в рейтинге страхов данного исследования — боязнь возникновения проблем со здоровьем, в том числе трудностей с получением медицинской помощи и необходимых лекарств (0 пунктов). Здесь наблюдается позитивная тенденция — с января текущего года этот показатель снизился на 4 пункта.

Индекс страха разгула преступности равен –1 пункту, индекс конфликтов внутри страны на политической, национальной или религиозной почве составляет –2 пункта.

Заметно меньше россиян стало волновать снижение доходов, связанных в том числе с урезанием зарплаты и задержками с ее выплатой (–10 пунктов). Этот страх с начала года снизился вдвое.

Меньше всего наши соотечественники опасаются стихийных бедствий (–14 пунктов), потери работы (–20 пунктов) и конфликтов в семье (–36 пунктов).

Основные страхи россиян нашли отражение в вопросах президенту, на самые актуальные из которых он ответит 16 апреля в рамках ежегодной прямой линии. С 2001 года организовано 12 программ, в прошлом году поступило свыше 2,4 млн вопросов, а сама телепередача длилась 3 часа 56 минут.

На специальном сайте, посвященном проведению прямой линии с Владимиром Путиным, в ряду самых популярных — вопросы экономики, социального обеспечения и социальной защиты населения, жилья и коммунально-бытового обслуживания, международной политики и сотрудничества с зарубежными странами.

В частности, россияне хотят спросить у президента, почему на фоне укрепления рубля цены в магазинах не снижаются? Также их возмущают факты продажи фальшивых лекарственных препаратов, продолжающийся рост цен на все виды лекарств в аптеках и недостаточный контроль со стороны государства.

http://izvestia.ru/news/585471#ixzz3XRL5ER5Q

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Расширение тарифного коридора ОСАГО на 20% остаётся актуальным

Банк России заказал повторное исследование расчета тарифов ОСАГО. Об этом сообщили участни…