Несмотря на общее падение российского автомобильного рынка в первые три месяца 2015 года, снижение премиального сегмента оказалось не столь существенным. Более того, люксовым брендам даже удалось увеличить рыночную долю. Об этом свидетельствуют данные, полученные агентством «Автостат».

Как отмечают аналитики, в начале 2015 года автомобильный рынок снизился на 36%. В то же время объем продаж премиальных марок сократился всего на 12,5%, и их доля на российском рынке теперь превышает 11%. При этом в 2008 году на долю автомобилей премиум-марок приходилось лишь 4,5% рынка, в 2012 – 6,6%, а в 2014 году – 8,3%.

Лидерство среди премиальных брендов захватил Mercedes-Benz, который даже на падающем рынке показывает положительную динамику – плюс 11% в 2014 году и плюс 9% в текущем. Тройка премиальных лидеров чисто немецкая, в нее также входят BMW и Audi. В «спину им дышит» Lexus, который также показывает положительную динамку (за 3 месяца 2015 года +18,6%).

Как считают эксперты, для такого тренда есть несколько причин. Во-первых, появление на рынке более доступных моделей премиум-марок. Во-вторых, сроки владения такими автомобилями короче, чем массовыми. В-третьих, богатые потребители меньше зависят от нехватки финансов и легче получают кредиты. Наконец, еще одной из причин текущего роста некоторых премиальных брендов является длинный срок поставки автомобилей потребителю. То есть в первом квартале 2015 года отгружались машины, заказанные еще в конце 2014 года.

https://auto.mail.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автовладельцы в каких городах чаще всего разбивают машины в ДТП

Эксперты страховой компании «Согласие» выяснили, в каких городах автовладельцы чаще всего …