Завлабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Алексей Николенко считает необходимым ввести всероссийский контроль за пчелами южных пород. Речь о помесях из Узбекистана и Таджикистана, а также карпатской пчеле, серой горной кавказской, желтой кавказской, итальянской, немецкой, украинской и др. Для защиты и поддержки чистопородных среднерусских пчел предлагается распределять дотации со стороны государства только между владельцами пасек со среднерусской пчелой. Николенко планирует выступить с докладом по экологической и генетической проблеме среднерусской пчелы перед депутатами Госдумы 22 апреля.

Как рассказали «Известиям» Николенко и все опрошенные пчеловоды и эксперты, проблема в том, что матки среднерусской пчелы для спаривания вылетают далеко от своего улья и встречаются с трутнями разных пород. Последних предостаточно, так как отечественные пчеловоды — особенно на Урале, в Сибири и в центральных регионах — работают с помесными пчелами и бесконтрольно завозят южные породы для получения быстрой выгоды. В результате появившиеся гибриды (помесные пчелы) чаще болеют и плохо переносят низкие температуры. В итоге, как заявляют собеседники «Известий», по итогам зимы-2014/15 зафиксирован массовый коллапс пчелосемей — то есть пчелы этой весной не проснулись.

Поэтому Николенко предлагает усилить контроль за чистопородностью пчелиных маток и численностью медоносных пчел, используя методы мониторинга, разработанные в его лаборатории в конце 1990-х годов. Ученый выступает за создание в стране нескольких независимых лабораторий, которые будут контролировать породы пчел при «небольшой дотации на реактивы от государства». Сейчас в ряде регионов действуют свои программы финансовой поддержки пчеловодства — Николенко предлагает давать субсидии только тем пчеловодам, которые держат среднерусских пчел.

— Методы контроля и анализа расовой принадлежности пчел [патенты на определение расовой принадлежности в СССР датируются еще 1969 годом] разработаны и опробованы нами в России в 1998 году. Это общепризнанный в мире микросателлитный анализ и анализ ДНК, их вполне достаточно для определения чистопородности пчелиной семьи с вероятностью 90–95%. Стоимость этих анализов составит 500 рублей. Генетически наши породы пчел засорены настолько, что проще сказать, где сохранилась чистопородная среднерусская пчела. Это бурзянская и подвид среднерусской пчелы на севере Башкирии, вокруг Мишкинского района. Есть небольшие популяции в Пермском крае, в Удмуртии, Татарстане, Кировской области. Вся остальная Россия — большая гибридная зона. Полный запрет на продажу южных пчел на Урале и в Сибири нужен, но не поможет, — рассказывает Николенко. — В первом законе о пчеловодстве в Башкирии, который был принят в 1995 году, запрет был, а потом его сняли по просьбе самих же пчеловодов, которые сочли его невыгодным. Дело в том, что контролировать большие фуры сложно, а посылку маток по почте тоже не отследить. Важно, чтобы в пчеловодстве участвовало государство, которое сегодня от сохранения генофонда устранилось. Есть вещи, которые могут решать пчеловоды сами, а есть то, что возложено на власти.

Уфимская лаборатория биохимии адаптивности насекомых около 20 лет изучает генофонд пчел, сейчас Николенко занимается организацией Общества по спасению среднерусской (темной лесной) пчелы. Он предлагает разработать специальный бренд для пчеловодов, которые продают мед, сделанный среднерусскими пчелами. Он сообщил, что американцы и европейцы заинтересованы в покупке чистопородных среднерусских пчел.

— Сегодня насчитывается около 30 подвидов среднерусской пчелы. Среднерусская (темная лесная) пчела устойчива к продолжительной зимовке, нозематозу, способна к интенсивному медосбору массовых медоносов, таких как липа и гречиха. И сейчас — в связи с коллапсом пчелосемей, ростом их смертности — в США и в Европе всё больше посматривают на среднерусскую (темную лесную) пчелу. В Европе есть свои породы (например, великопольская в Центральной и Восточной Европе), но их немного — а в США своя пчела давно исчезла, ее вытеснила итальянская. Чистопородное пчеловодство в России во многих показателях выгодно. Во-первых, оно продуктивнее, во-вторых, родная пчела — это бренд, в-третьих, качество меда. Среднерусская (темная лесная) пчела выделяет в мед гораздо больше ценных веществ, ее мед полезнее, — говорит Николенко.

Среднерусская пчела естественным образом распространилась до Урала, а далее расширять ареал обитания ей помогал человек. В Сибирь первых среднерусских пчел привезли более 200 лет назад, а в ХХ веке начали завозить карпатскую и кавказскую породы. Сегодня среднерусская пчела обитает в основном на Южном Урале, в Западной Сибири, центральной части России. Председатель общества пчеловодов Екатеринбурга Николай Помазуев проводит в своем городе лекции для начинающих пчеловодов, в которых пропагандирует покупать среднерусских/северных пчел и отговаривает покупать южных. Зимний отход пчел, как отметил Помазуев, зависит от пчеловода, погодных условий и породы.

— Мы занимаемся местными пчелами, привозим их из Пермского края. Они не выращивают зимнего расплода, а за счет малого потребления корма выдерживают длительную зиму. А южные пчелы к этому климату не приспособлены. В СССР в 1970-е годы был план природного районирования, о том, какие пчелы и где рекомендованы к разведению. В нашем регионе это только среднерусская пчела. А к нам везут пчел из Узбекистана, карпатских, немецких пчел. Хотя бы узбекских сюда перестали возить, это генетический мусор. В Узбекистане зимы в нашем понимании нет. А весной у них засуха, у них избыток своих пчел. Они их дробят, делают пчелопакеты и везут к нам, где дешево продают. Помимо всего прочего, южные пчелы генетически привыкли к длинному периоду сбору пыльцы, а в Сибири этот сезон короткий и может длиться всего пару недель — в общем, работают хуже, — говорит Помазуев. — Пчелы-мигранты переносят многие болезни, плохо зимуют, портят пчел соседям в генетическом смысле. И это основная причина, почему наше пчеловодство в таком упадке. Спаривание пчел разных пород, понятное дело, не контролируется. Одна матка может спариваться с 10 трутнями.

По данным Национального союза пчеловодов России, в 2014 году урожай меда составил более 102 тыс. т, этот показатель слабо колеблется в последние годы. По мнению руководителя союза Арнольда Бутова, российский потенциал пасечного хозяйства используется на 10% и можно довести сборы меда до 1 млн т в год. Всего из 5 млн российских пчелосемей, по словам Бутова, менее 5% представляют среднерусскую породу. Он давно просит Минсельхоз запретить ввоз меда в Россию и рекомендует покупать натуральный мед только у пчеловодов, а не на ярмарках, где много некачественного меда.

— Качественный мед купить в России трудно. На ярмарках появился синий, белый, красный мед, в который добавляют ингредиенты, красители и ароматизаторы. Некоторые добавляют в мед уксус для терпкости, мел, сахарную пудру, сухое молоко. Если урожай слабый, добавляют сахар, сахарный сироп. У пчеловода должен быть паспорт пасечника, лабораторные исследования его меда на пищевую безопасность, радионуклиды, тяжелые металлы и т.д. Импортного меда в России очень много. Китай стал активно закупать наш мед, а из Китая к нам поступает некачественный искусственный мед. Российские коммерсанты дошли до того, что завозят мед из Германии, Австрии, Италии, хотя площадь и растительность медоносов в России и Германии сравнивать глупо. Потребление меда средним россиянином — 600–700 г в год, а в Германии — 4,5 кг. Сахара мы потребляем 30 кг в год, а Германия — 6 кг. Поэтому у нас сахарный диабет помолодел, — говорит Бутов. По его словам, визуально вполне можно отличить продукт среднерусских пчел от «поналетевших» — разные соты, цвет и консистенция.

В крупнейшем российском НИИ пчеловодства (Рыбное, Рязанская область) также выражают обеспокоенность судьбой среднерусской породы пчел и считают важным ограничить проникновение пчел из южных регионов. Институт пчеловодства занимается исследованием качества продукции (меда) и выдает в год около 60 сертификатов пчеловодам из центральных регионов России, из Московской области, Татарстана, Краснодарского края и других регионов (сертификат нужен для продажи меда в розничных магазинах).

— Если это географически близко, мы отбираем образец от партии меда самостоятельно. А емкость, которую пчеловод собирается продавать, опечатываем. А если далеко, нам привозят акт отбора за подписью владельца и представителей ветлаборатории или санэпиднадзора. Образец мы проверяем и выдаем сертификат. Он стоит около 5 тыс. рублей, объем партии меда не имеет значения, — говорит старший научный сотрудник института Татьяна Рысакова.

В Томском государственном университете считают, что логично создавать зональный мониторинг генетического здоровья пчел.

— В радиусе 30 км от среднерусских пчел — для их безопасности — других пчел не должно быть. На периферии, конечно, будут гибриды, а в центре участка возможно их сокращение, — рассказала представитель кафедры зоологии беспозвоночных Ольга Конусова. — За несколько лет на примере только одной пасеки мы посмотрели, что как только стали завозить карпатскую породу, пошли гибриды. Люди ориентируются на дешевую стоимость пчелопакетов карпатской породы и не думают, что гибриды менее устойчивы к заболеваниям, не выдерживают зимовку. Ключевой болезнью сегодня является проблема заболевания пчел варроатозом, который переносит один из видов клещей. Он только в ХХ веке перешел с воcточной пчелы на среднерусскую пчелу, и она оказалась менее устойчивой. У нас в 1980-е годы пасеки сжигали, надеясь, что таким образом остановят распространение клеща. Но это не удалось. Пчелы по-прежнему болеют варроатозом. Сейчас появились и другие болезни. Причины гибели медоносных пчел во всем мире связывают с заболеваниями, причин гибели масса — они и в кормовой базе, также нарушают ориентацию пчел современные средства связи. Но на первом месте, конечно, болезни.

http://izvestia.ru/news/585458#ixzz3XXAWtYpJ

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…