Рубль продолжает укрепляться. В четверг официальный курс доллара, установленный ЦБ на пятницу 17 апреля, впервые с ноября упал ниже 50 рублей, составив 49,6749 – на 82,84 копейки меньше закрытия предыдущего дня. Евро подешевел на 75,11 копеек – до 52,9087 рубля. Стоимость бивалютной корзины снизилась на 79 копеек, составив 51,1301 рубля.

Падение валют активизировалось еще накануне, на фоне роста цен на нефть и размещения Минфином облигаций федерального займа на 30 млрд рублей, спрос на которые в 2,5 раза превысил предложение. Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин в интервью РБК назвал этот шаг министерства третьим по значимости фактором, повлиявшим на динамику рубля, после нефтяных цен и постепенного устранения дефицита долларов.

Цена нефти Brent, в свою очередь, выросла в среду на 5%, достигнув максимальной с начала года отметки. Правда, в четверг она снова начала снижаться, потеряв чуть меньше доллара к 16:00 по Москве.

В четверг в ходе торгов на Московской бирже курс доллара опускался до 49,42 руб., курс евро — до 52,738 рубля. Однако после утреннего взлета рубль начал снижаться. Примечательно, что произошло это после открытия прямой линии с президентом России, в ходе которой глава государства заявил, что корректировка курса рубля была неизбежна, независимо от санкционного режима.

Социологи, между тем, констатируют восстановление доверия к рублю. По данным исследовательского центра портала Superjob, россияне снова выбирают национальную валюту как основное средство хранения сбережений. Ей отдает предпочтение 48% респондентов. Копить деньги преимущественно в долларах сегодня считает правильным лишь каждый десятый респондент. Уровень доверия к евро самый низкий – всего 8%. Видимо, решение ЕЦБ о запуске европейской программы количественного смягчения и укрепление доллара к евро не прошло незамеченным для россиян.

Еще одно примечательное последствие укрепления рубля наблюдается сегодня на туристическом рынке. Путешественники, купившие туры на летний сезон в период пиковой стоимости доллара и евро, начали массово от них отказываться, требуя переоформления путевок по уже новым ценам, пишет «Коммерсант».

«Это совершенно новая тенденция, с которой мы столкнулись примерно неделю назад», — сообщила изданию представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, большинство небольших туроператоров идут навстречу туристам, поскольку для них очень важно сохранить и так немногочисленных клиентов. Крупные операторы менее сговорчивы, у них обычно предусмотрены существенные штрафы за отказ от тура, и каждая ситуация решается индивидуально.

Так, в TUI Russia, по словам ее представителя, порядок действий зависит от договора с конкретным клиентом. Если возврат возможен без штрафа, турист получает деньги, после чего создается новая бронь, уже с новой стоимостью, если же обойтись без штрафа не получается, и он превышает потенциальную выгоду от переоформления тура, туроператор старается найти альтернативный способ компенсировать разницу в стоимости, например, повысить категорию номера.

Согласно законодательству, турист действительно должен компенсировать туроператору фактически понесенные им расходы. И по существующей практике суды признают за них платежи туроператора в пользу организации-исполнителя и начисленные ему штрафы, пояснил газете юрист фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Олег Чунарев.

В январе туроператоры из-за падения рубля зафиксировали рост стоимости летних пакетных туров на 50% и ожидали к лету дальнейшего подорожания путевок еще на 30%. При этом спрос на зарубежные поездки в майские праздники хотя и просел по сравнению с прошлым годом, но не в два раза, как прогнозировалось, а лишь на 25%.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Суд установил новые нарушения в «Зимней вишне»

Арбитражный суд Кемеровской области принял решение по искам индивидуальных предпринимателе…