В прошлом году население купило $70 млрд наличной валюты, а продало $30 млрд, следует из данных ЦБ. И, несмотря на падение доллара с начала года, эти операции до сих пор прибыльны.

Данные о покупках населением валюты в 2014 году опубликованы в апреле в бюллетене банковской статистики ЦБ. Всего граждане купили $70 млрд, а продали на $30 млрд. Чистая покупка (разница между покупкой и продажей) таким образом составила $40 млрд.

Основной объем чистого приобретения наличной валюты пришелся на март, когда Совет федерации разрешил президенту использовать войска на Украине ($4,9 млрд) , на октябрь ($6,3 млрд), на декабрь ($3,8 млрд ). Декабрь, когда доллар вырос на 9,3% и достиг максимума в 80,1 рублей, по объему чистых покупок валюты – лишь на четвертом месте из всех двенадцати месяцев года.

«В ноябре многие аналитики говорили, что рубль уже достаточно ослаб, и ажиотаж спал. Декабрь был месяцем, когда царила паника на валютном рынке. На фоне этого пошла вторая волна повышенного спроса на валюту. Статистика ЦБ выглядит вполне логично» — говорит заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Андрей Зайцев, в чьем ведении находятся валютно-обменные операции банка.

В среднем население совершало в 2014 году довольно успешные операции, купив максимум валюты в октябре (среднемесячный курс покупки долларов населением – 41,5 рублей, продажи – 40,6 рублей). По расчетам РБК Quote, с учетом всех покупок и продаж валюты по месяцам и среднемесячных курсов, население должно было бы заработать около 20% в рублевом эквиваленте даже с учетом падения доллара до 50 рублей в этом году.

Эти расчеты, впрочем, сделаны с допущением, что обменные операции завершились в декабре (последние данные в ЦБ) и не учитывают сделки в январе – марте, когда продать валюту можно было дороже.

В 2014 году россияне скорее заработали, подтверждает выводы РБК Quote директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. Но, по ее словам, из-за падения доллара эти доходы тают. «Те, кто покупал валюту летом, по-прежнему в плюсе. Но те, кто покупал доллары осенью, начинают терять, потому что курс возвращается к осенним значениям», — говорит она. Потери могут быть также у тех, кто сейчас паникует и продает валюту, купленную на пике. «Курс опустился ниже психологически важной отметки в 50 рублей за доллар, и это вызывает новую волну панических продаж», — говорит она.
ЦБ приводит распределение сделок по покупке-продажи валюты в зависимости от суммы операции (см инфографику). Рост чистых покупок валюты в марте, октябре и декабре обеспечили крупные сделки (от $5000). По данным ЦБ средний размер покупки валюты в эти месяцы в этой категории составлял $10 000 – $11 000.

Покупающие валюту состоятельные граждане (на сумму от $2000) заработали бы к сегодняшнему дню (16 апреля) совокупно более 243 млрд руб. с учетом сегодняшнего курса доллара (расчеты РБК Quote с теми же допущениями).

Эти покупки были вызваны как раз бегством населения в доллары и евро в результате паники, объясняет вице-президент Пробизнесбанка Марина Жукова. «Покупка крупных сумм в периоды октября и декабря – это попытка сохранить свои сбережения», — говорит начальник дилингового центра Метеллинвестбанка Сергей Романчук.

Люди, покупавшие небольшие суммы валюты (от $501 до $2000) вели себя по-другому. Объем чистых покупок в этой категории сделок плавно рос с мая по июнь и к осени снизился, превратившись в чистые продажи. Это связано с двумя факторами – люди с марта переводили в валюту часть получаемых доходов, а также покупали валюту, чтобы потратить ее в отпуске.

По слова вице-президент Пробизнесбанка Марины Жуковой, несмотря на банкротства турфирм и официальные данные о падении турпотока, россияне активно ездили отдыхать за границу. «Просто вместо того, чтобы обращаться к туроператорам, они самостоятельно бронировали билеты и гостиницы через интернет. Об этом говорят наши данные о расходах по кредитным картам», — говорит она.

А вот по операциям с мелкими суммами, ЦБ зафиксировал в основном чистые продажи – население скорее тратило, чем покупало валюту. Это связано с обычными бытовыми расходами или тратами на жизнь, когда люди продают часть накопленных долларов или евро.

На валютно-обменных операциях заработало не только население, но и банки. Исходя из данных ЦБ о средней разнице между курсами продажи и покупки долларов и евро (в декабре она составила 3,11 рубля и 3,23 рубля соотвественно), банки в декабре получили доход от обмена наличной валютой в 11 млрд рублей. Это около 40% их доходов от обмена наличной валюты в 2014 году.

http://quote.rbc.ru/person/2015/04/17/34349768.html

 

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вот так япона мать!

Реклама предстоящего выступления Ирины Хакамада провисела в центре Новокузнецка всего лишь…