Четвертый финальный матч между СКА и «Ак Барсом» за Кубок Гагарина вновь завершился победой армейцев – 3:2. Причем, сценарий игры чем-то смахивал на встречу предыдущую, которая, как известно, закончилась в конечном итоге в пользу команды из столицы Татарстана. «Ак барс» вновь категорически отказался от вязкой оборонительной тактики в надежде на острую контратаку, и на протяжении всего матча штурмовал ворота Коскинена крупными силами. Находящиеся у ворот и за воротами СКА защитники гостей – это даже стало нормой, а не только яркими эпизодами. Тем не менее…

Казанский клуб и в этой встрече вновь отказался в роли отыгрывающегося. Причем, на этот раз уже на первой минуте матча. Это Илья Ковальчук, ворвавшись в зону, сделал ложный замах, и все, конечно же, поверили, что капитан питерской команды обязательно бросит, как это он обычно делал и делает. А Илья спокойно выдал пас Торесену, мчавшемуся на всех парах к воротам «Ак Барса» по левому флангу, и тот спокойно отправил шайбу в незащищенный угол ворот Нильссона, который выкатился навстречу Ковальчуку, чтобы сократить угол обстрела. А затем происходило на площадке то, о чем уже было сказано в самом начале: гости подолгу контролировали шайбу, выглядели свежее, активнее, но отнюдь не опаснее, нежели соперник.

Временами и СКА принимал вызов, пытаясь поддержать навязанный темп,  и тогда команды по три-четыре минуты безостановочно возили шайбу по льду, но надолго армейцев не хватало. Понимая, видимо, это, хоккеисты из северной столицы попросту занимали все убойные места в своей зоне, и периодически позволяли гостям  порезвиться в углах площадки. А периодически остро контратаковали. Благо, исполнителей высоко класса в армейской команде хватает. И потому, если говорить о потенциальных угрозах воротам, то их организация нападающими команд, как минимум, была равна.

Но сравнять счет хоккеисты из Казани все же смогли. И вновь – уже в который раз в серии – успех «Ак Барсу» принес дальний бросок. Это случилось после того, как на скамейку штрафников не совсем справедливо отправился отдыхать Максим Чудинов. Но уже через три с половиной минуты Джимми Эрикссон восстановил статус-кво. Начало же третьего периода и вообще сделало шансы гостей на успех призрачными. Евгений Дадонов, рванув из своей зоны, обыграл-объехал почти всю команду из Казани, попытался сделать передачу, но шайба попала в конек защитнику, и он уже с критически острого угла сам поразил ворота Нильссона.

Заметим как бы между прочим: в список ассистентов армейских голеодоров во всех трех случаях попал армейский капитан Ковальчук. Анализируя минувшую встречу, известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев отметил, что в Казани нет столь искусных распасовщиков, как в Питере, способных одним точным пасом создать голевую ситуацию у ворот соперника. В итоге, видимость игрового преимущества редко перерастает в голы, фиксируемые судейским протоколом.

На последней минуте «Ак Барсу» удалось все же сократить счет до минимального, но на большее не хватило ни времени, ни сил. Теперь команды вновь отправятся в Казань, где и состоится следующий матч. На многих спортивных порталах, не говоря уже о букмекерских конторах, сейчас гадают на кофейной гуще – когда же закончится серия (она, напомним, длится до четырех побед) и будет выявлен ее победитель? Заглянул на «Чемпионат.ру»: из трех вариантов (а иных и не дано) больше всех голосов набрал пока следующий матч. Именно он, по мнению болельщиков, может стать заключительным в серии. А это значит, что многие не просто отдают предпочтение именно СКА, а уже уверены в том, что клуб с берегов Невы все же завоюет Кубок Гагарина. И тогда реализуется многолетняя мечта спонсоров клуба и ставших вдруг влюбленным в хоккей жителей Санкт-Петербурга.

Тем не менее, выиграть у «Ак Барса», да к тому же на его домашней арене, уж точно будет непросто. Хотя есть и более существенный фактор, чем «родные стены». У казанских хоккеистов, по их собственному мнению, сохранилось гораздо больше сил. А нападающий команды Артем Лукоянов и вовсе заявил: «Дома выиграем и вернёмся в Питер с двойным желанием обыграть СКА».

Сергей Зырянов

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Подземный пожар возобновился под Киселевском

Подземный пожар возобновился под Киселевском Кемеровской области. Жители задыхаются от зап…