Вопрос о слиянии геофака со спортфаком в один факультет уже решён. А что вы хотите? Оптимизация! Раньше-то как было? Географы на всероссийских олимпиадах первые-вторые места занимали, а спортсмены в разных соревнованиях побеждали… Неэффективный перевод бюджетных средств! А теперь станет студент стометровку бежать, а заодно и материалы для реферата соберёт по какому-нибудь биологическому разнообразию городских почв. Или будет лекцию профессора о ледниковых отложениях слушать и при этом от пола отжиматься… Кому плохо?

А там, глядишь, к выпускным экзаменам отличный школьный учитель получится, который и на канат детей подсадит, и про ось Земли им расскажет, то есть станет развивать будущее России и умственно, и физически… Опять же большая экономия для школ, когда и физрук, и преподаватель географии в одном флаконе!

Только за что такое счастье одним географам и физрукам? Зачем мелочиться? Предлагаю литфак с физматом тоже слить! Хватит уже физикам и лирикам всякой ерундой заниматься. Что там по школьной программе? «Преступление и наказание» Достоевского? Отлично! Пусть ученики подсчитают, на какую сумму у старухи процентщицы было закладов, и сколько старушек надо топором зарубить, чтобы рубль получился… Эх, Александр Сергеевич Пушкин, а вы ещё в своей «Полтаве» писали, что «в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань»! Ещё как можно, оказывается, чтобы оптимизировать систему педобразования в Новокузнецке.

Да, спортфак и геофак находятся под одной крышей. Но преподают там абсолютно разные дисциплины, объединить которые не под силу даже иезуитскому воображению. А значит, оптимизация на будущем едином факультете пойдёт другим путём – с помощью сокращения ставок, часов, преподавателей, самих дисциплин… и студентов, разумеется! Уже на нынешнее лето запланировано всего 15 бюджетных мест для ребят, желающих стать учителями географии. Причём в головном вузе в Кемерово таких мест будет 25, хотя там и нет своих преподавателей-географов… Вот такие гримасы оптимизации!

географы будут прыгать через козлаДоцент кафедры географии, геологии и методики преподавания географии Юрий Павлович Иванов считает, что в итоге такой оптимизации просто-напросто не будет полноценной подготовки студентов и полноценных факультетов (даже одного!). Но речь идёт даже не об их существовании, а о том, быть ли вообще педобразованию на юге Кузбасса… Судя по всему – не быть.

Неужели нам не нужны учителя географии и физкультуры? Странно! Сам Владимир Владимирович Путин входит в попечительский совет Русского географического общества, с которым, кстати, наш геофак связывает самая нежная и взаимополезная дружба. Да и спорт российский президент всячески поддерживает – например, это именно с его подачи появилась Ночная хоккейная лига. Получается, что государство постоянно демонстрирует заинтересованность в том, чтобы его граждане знали о географической уникальности своей страны, чтобы они поддерживали хорошую физическую форму… А тут это слияние новокузнецких географов с физруками в одно невразумительное нечто – то ли георуков, то ли физрафов! Как-то не сходится такой пазл.

Спрашивается, зачем тогда этот ненужный естественно-географический факультет недавно проходил аккредитацию? И, заметьте, прошёл её успешно, без замечаний! А в прошлом году отметил своё 75-летие… Видимо, по наивности.

В Сталинском учительском институте Новокузнецка он был создан одним из первых – в 1939 году. Аккурат перед войной. И вряд ли это было случайно. Просто невозможны были случайности при отце народов, блестящем стратеге, создавшем великое государство, которое победило во Второй мировой, заново отстроилось и оставило достаточно ресурсов на целые поколения вперёд… А знать и уметь, как пользоваться этими самыми ресурсами и учили на новокузнецком геофаке!

В 1940 году здесь была основана кафедра естествознания. В 1941 году состоялся первый выпуск 60 – не 15! – учителей географии, многие из которых ушли на фронт. Да, на время войны произошло объединение физико-математического и географического факультетов, но это была временная мера, чтобы продолжать обучение педагогов, а не свести педобразование в городе на нет!

После войны геофак, снова ставший самостоятельным, увеличил набор студентов, активно развернул научно-исследовательскую работу, организовал экспедиции в Горную Шорию, в другие районы Кузбасса. В 1946-м появились кафедры географии и биологии. А конце 50-х – кафедры физической и экономической географии, ботаники, анатомии и физиологии человека и животных. Тогда же была открыта очная аспирантура, расширилась география полевых студенческих практик, которые вышли за пределы области в республику Тыва, Горный Алтай, на озеро Байкал.

Были созданы региональный Кузнецкий отдел Русского географического общества, учебная агробиостанция, географическая станция, учебник по географии Кузбасса, атлас и карты Кемеровской области. Велись геоморфологичские, геологические, климатические, демографические, экономико-географические исследования. А исследования по геологии, палеонтологии и гляциологии (это наука о ледниках) сделали наш геофак известным на всю Россию. Было проведено несколько экспедиций мирового уровня по изучению первых наземных позвоночных, обитавших на Сибирском континенте 350 миллионов лет назад, а исследовательские материалы одного из новокузнецких географов по оледенению Кузнецкого Алатау были названы географическим открытием XX столетия.

В настоящее время наш геофак сотрудничает с Институтом географии РАН, Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена, Московским государственным педагогическим университетом, Лейбницким университетом, Гомельским университетом, Центральным сибирским ботаническим садом СО РАН, Кузбасским ботаническим садом НИИ экологии человека, Новосибирским институтом почвоведения и агрохимии СО РАН, Заповедником «Кузнецкий Алатау», Шорским национальным парком. Всего в «географию» такого сотрудничества входит более 30 научных организаций. Среди них находится и Русское географическое общество, под чьим патронажем ведётся создание всероссийской сети учебно-познавательных маршрутов, разработанных на естественно-географическом факультете Новокузнецка.

Это огромная работа, уникальные исследования, бесценный опыт, которые сейчас просто сливаются в сортир. А иначе и не скажешь. Видимо, 11 докторов наук и 25 кандидатов наук, работающих на кафедрах геофака, запланировано слить туда же. Ну не будут же профессора, всю жизнь изучавшие геологию, палеонтологию, гляциологию, географию, биологию, параллельно, прости Господи, учить студентов… прыгать через козла!

Мне посчастливилось учиться до наступления эры глобальной оптимизации, и поэтому считаю я, может, и не очень, но в великой и могучей русской литературе, которую когда-то изучала, разбираюсь хорошо. Вот разные крамольные цитаты тут же и всплывают… Может, помните, слова профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца»?

«Я сторонник разделения труда. В Большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо. И никаких разрух»… Соответствующего приказа о слиянии геофака со спортфаком ещё нет, но это пока. Ничто не помешает маховику оптимизации выутюжить поле образования до абсолютно гладкой пустоты!

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …