В небе над Кемерово набирает активность метеорный поток Лирид, в ночь на среду, 22 апреля, звездопад достигнет своего пика.

Как рассказали в планетарии КемГУ, метеорный поток Лирид наблюдается с 16 по 25 апреля. Частицы погибшей кометы Тэтчера, которая оставила свой след и породила Лириды, распределены неравномерно и достигнут максимальной активности в ночь с 21 на 22 апреля. Согласно прогнозу, в эту ночь количество падающих звезд может достигать 20 штук в час.

Наблюдать за этим явлением можно невооруженным глазом. Радиант метеорного потока находится в созвездии Лиры, которое легко найти на небе по самой яркой его звезде — Веге. По данным сотрудников планетария, следить за метеорным потоком лучше всего за городом.

«В городе малы шансы пронаблюдать это явление, потому что у нас освещенность улиц очень большая, ну и в общем-то загазованность некоторое влияние оказывает, поэтому небо очень светлое и могут быть видны только самые-самые яркие метеоры», — пояснили в планетарии, добавив, что, помимо городской засветки, помешать наблюдениям за Лиридами кемеровчанам может облачная погода.

ngs42.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ В МАГАЗИНАХ

Роспотребнадзор занимается разработкой законопроекта, который предусматривает сокращение п…