В Орджоникидзевском районе Новокузнецка земля буквально ушла из-под ног жителей одного из домов по улице Вилюйской. Накануне ситуацию прокомментировали в городской администрации.

«Провал случился на территории горных отводов шахты «Зыряновской». После её ликвидации они перешли к её правоприемнику – шахте «Абашевская». Сейчас предприятие – в стадии консервации, но  горный отвод находится в ведомстве  компании  «Южкузбассуголь», — сообщил первый заместитель главы города Евгений Бедарев.

Обрушение  произошло, скорее всего,  в месте, где выработка выходила на поверхность земли. К такому выводу пришли специалисты после наложения карты горных работ на карту поверхности. Примечательно, что эта выработка была ликвидирована ещё в 1966 году.

В городской администрации пояснили, что в настоящее время «Южкузбассуголь» проводит в этом месте земляные работы: привлечена техника для ликвидации образовавшихся  провалов, организован круглосуточный мониторинг ситуации.

«К работе привлечены специалисты Ростехнадзора и Института горного дела ВНИМИ, который занимается подобными обследованиями и даёт заключение. Будут обследованы  «внутренности» всей  прилегающей территории и выданы рекомендаций уже на основе новых данных», — уточняется в пресс-релизе городской администрации.

При этой ситуации владельцам провалившегося под землю дома не на что рассчитывать. Дом на улице Вилюйской, 63 после обследования в 2012 году не вошел в список аварийных домов, так как он якобы не находится на подработанной территории. Соответственно, не вошел он и в Федеральную программу по переселению с подработанных территорий.

В тоже время, со слов хозяйки дома, на сегодня провал еще больше увеличился в размерах, достигнув около 5 метров в ширину и 12 в глубину.

«Бульдозер от Евраза действительно пришел, стал засыпать образовавшуюся яму, но грунт уходил куда-то вглубь. Через какое-то время яма оказалась засыпана, сверхубульдозерист даже нагреб небольшую горку. Но спустя час горка провалилась под землю и на этом месте снова образовалась яма», — передает слова женщины КузПресс.

Хозяйка дома была вынуждена отправить детей к родственник и наблюдать за дальнейшим развитием событий из окон своего проваливающегося дома.

httpv://www.youtube.com/watch?v=IawDgIDtFG8

ВашГород.ру

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стратегия развития Новокузнецка до 2021 года

Накануне в большом зале администрации с участием губернатора Кемеровской области С.Е. Циви…