Российские ученые нашли подтверждение теории о том, что у общего предка всех животных с билатеральной (двухсторонней) симметрией тела, к которым относится человек, были придатки для передвижения и сбора пищи, которыми являлись щупальца. Это следует из исследования доктора биологических наук Елены Темеревой, сообщает официальный сайт Московского государственного университета (МГУ).

К такому выводу Темерева пришла, занимаясь изучением лингул, одних из древнейших плеченогих, которые дожили до наших дней. Они существовали еще в раннем ордовике (около 500 миллионов лет назад). Лингулы относятся к билатерально-симметричным животным с лофофором — особой частью тела, которая несет щупальца.

Как рассказала Темерева, многочисленные данные молекулярной филогенетики свидетельствуют, что единой группы лофофорных животных не существует. Однако в рамках исследований ей удалось доказать обратное: такая группа есть и она произошла от единого предка, у которого имелся лофофор со щупальцами. Подтверждением этого служит сходное строение нервной системы лофофора в разных группах лофофорных животных.

«В силу того, что щупальца есть в двух главных стволах билатерально-симметричных животных, логично предположить, что они были и у общего предка. Имелись щупальца и у общего предка хордовых животных, к которым относится и человек», — уточнила Елена Темерева.

Статья с результатами исследования была опубликована в научном журнале PLOS ONE, соавтором Темериной выступил Евгений Цитрин из Института биологии развития Российской академии наук.

http://lenta.ru/

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…