Общественная организация шорского народа Кемеровской области планирует заняться разработкой первого уникального издания книги «Мудрые заветы предков», которая должна стать своеобразным кодексом поведения подрастающего поколения шорцев.

Председатель организации «Таглыг Шор» (Таштагольский район Кемеровской области) Мария Идигешева сообщила в среду агентству «Интерфакс-Сибирь», что книга будет аналогом «Домостроя», предназначенного для шорцев.

«Это будет кодекс поведения, «кодекс чести» — в ней будет немного о религии шаманизма, взаимоотношениях в семье, морали и человеческих ценностях, достоинствах и пороках человека», — сказала М.Идигешева.

Идея создания книги, как рассказала собеседница агентства, возникла после летней экспедиции в соседние Туву и Хакасию, где представители шорского народа Кузбасса обменивались опытом сохранения культурного наследия малочисленных народов России.

М.Идигешева подчеркнула, что численность шорцев в стране по итогам последней переписи, за 8 лет сократилась на 1 тыс. человек и достигла 12,9 тыс. человек. В Таштагольском районе проживает 4,8 тыс. шорцев, но многие из них, в основном молодежь, даже не говорит на родном языке.

По итогам экспедиции, по данным собеседницы агентства, также было принято решение об издании литературно-художественного альманаха кузбасских шорцев и народов саяно-алтайского района. Альманах будет выходить с периодичностью 2 раза в год.

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Люди меняются, а система — нет»

О «результатах замеров Роспотребнадзора в Прудах» сообщила гостья портала КузПре…