В Кузбассе два крупных города, которые примерно равны по количеству жителей, инфраструктуре, а теперь еще и по экономическому потенциалу. Но с течением времени жизнь в них все больше отличается. И за примером далеко ходить не надо, достаточно обратить внимания на одну из самых извечных российских проблем – на дороги. О второй скромно умолчим, чтобы выглядеть интеллигентными, хотя прямая связь, согласно выводам наших предков, между ними самая прямая. Но именно дорогам накануне больших майских праздников и в Кемерове, и в Новокузнецке было уделено самое пристальное внимание. Что само по себе уже вроде бы должно радовать – хоть какая-то проблема решается.

Наверное, не случайно наиболее пристальное внимание в преддверии Дня Победы было уделено именно южной «столице», откуда в область постоянно струится поток жалоб. Однако прежде, чем вкратце рассказать об инспекции объектов в нашем городе высокой комиссией во главе с первым заместителем губернатора Максимом Макиным, обратим внимание на то, как готовил к празднику свои дороги областной центр.

Уже сам по себе подход к проблеме там кардинально иной. Кемеровский глава города Валерий Ермаков на днях буквально обрушился на специализированные службы с критикой, назвав их действия «неправильно выстроенным технологическим циклом». Это за то, что в первую очередь на улицы были выведены пылесосы, тогда как следовало изначально вымыть дорожное полотно, почистить бордюры, а только потом приступать к уборке пыли. Данные действия должны быть один из последних этапов, предваряющих наведение косметического марафета вплоть до покраски – на тех же бордюрах и ограждениях. Почувствовали разницу, новокузнечане?

В эти же дни делегация из областного центра, как многие из вас знают, с ответственными товарищами из местной администрации внимательно изучала новокузнецкие магистрали, местами напоминающие военные дороги после вражеских авиабомбардировок — хотя бы для того, чтобы выставить им соответствующую оценку, которая могла лечь в основу дальнейших планируемых действий. Визит комиссии в наш город предваряло информационное оповещение. И может быть именно поэтому словно по мановению волшебной палочки в день «Х» в различных районах на аварийных и не очень участках дорог появилась масса специализированной техники и людей в желтых жилетах.

Людными улицами Кирова, Ермакова, проспектом Курако делегация не ограничилась, посетив и отдельные участки в Куйбышевском и Орджоникидзевском районах. Большое количество журналистов, сопровождающих в рейде инспекторов, было вполне объяснимо. Большинство из них силилось понять – анонсируемый миллион в день, выделяемый для ремонта новокузнецких дорог – это много или мало? Можно ли на данные средства не только залатать на один сезон наиболее откровенные ямы, способствующие ДТП и поломкам машин, или же эта проблема, ставшая за последний десяток лет одной из самых актуальных, еще долго останется в центре внимания новокузнечан?

Особого оптимизма пока испытывать не стоит, как выяснилось из очных разговоров с отдельными членами комиссии. 16 выделяемых миллионов в месяц на дороги Новокузнецка – совсем не та сумма, с которой можно связывать надежды на кардинальное изменение ситуации. Одна только разработка проектной документации по реконструкции проспекта Курако потребует более 12 миллионов рублей. То есть, чтобы затем откапиталить проспект, надо будет вложить ни одну сотню миллионов, а ждать завершения работ придется несколько лет. Иначе не получится – в бюджете лишних денег нет. Да и если бы один только проспект Курако требовал пристального к себе внимания…

Не знаю как в Кемерове, но после завершения активных передвижений областной комиссии по улицам Новокузнецка, людей в желтых жилетах, занимающихся ремонтом новокузнецких дорог, сразу же заметно поубавилось. Может, они уже брошены на покраску бордюров и ограждений, учитывая близость праздников? Без всяких там «ермаковских причуд» о «неправильно выстроенном технологическом цикле».

Иван Жуков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина, воевавшего в Донбассе, осудили за двойное убийство

Кемеровский областной суд (постоянная сессия в Новокузнецке) вынес приговор по делу о двой…