Число медиков-взяточников выросло

 

За первые шесть месяцев 2012 года в Кемеровской области было возбуждено 12 уголовных дел в отношении врачей, уличенных во взятках за выдачу фиктивных больничных листов — это порядка трети от всех уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных в регионе. Для сравнения: за тот же период прошлого года таких уголовных дел в отношении медиков было всего два.

Некоторым врачам-взяточникам уже вынесен приговор. Так, несколько дней назад за получение взятки был осужден врач-терапевт МБУЗ «Центральная городская больница» Калтанского городского округа. Как установили следствие и суд, за денежное вознаграждение в сумме 500 рублей врач выдавал подложные справки о состоянии здоровья, необходимые для освобождения от трудовой деятельности (в просторечии эти документы называются бюллетени, или больничные листы). При этом в официальные документы медик вносил ложные сведения о состоянии здоровья своих пациентов. После передачи подношения медика задержали оперативники полиции. В качестве наказания суд назначил терапевту денежный штраф в сумме 35 тысяч рублей…
Несколько ранее Беловский городской суд вынес приговор врачу-терапевту городской больницы
№ 6 Татьяне Федотенко. Она тоже признана виновной в получении взятки должностным лицом за незаконные действия. Правда, за выдачу больничного листа задним числом она попросила вдвое больше своего калтанского коллеги — 1000 рублей. Суд тоже приговорил ее к штрафу в 27 тысяч рублей…
За то же самое была осуждена фельдшер кожно-венерологического диспансера в Ленинске-Кузнецком Ирина Шумилова, которая выдала липовый бюллетень за 2000 рублей. В качестве наказания ей назначен штраф в размере 25 тысяч рублей, кроме того, на полгода она лишена права заниматься врачебной деятельностью…

Вероятно, до конца года число так называемых «дел врачей» еще больше увеличится: в середине августа в Белове на взятке попался травматолог-ортопед одной из городских больниц, который за 5 тысяч рублей согласился выдать фиктивный листок нетрудоспособности. В настоящее время в отношении его тоже возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Хотя, по большому счету, то, что выявляют правоохранительные органы, – лишь верхушка коррупционного айсберга, с которым люди могут сталкиваться чуть ли не каждый день. И сколько врачей на самом деле берут взятки, например, за выдачу тех же липовых бюллетеней, остается лишь гадать.

— Анализ структуры коррупционных преступлений в сфере здравоохранения показывает, что наиболее распространенными являются взяточничество, служебный подлог, — говорит и. о. заместителя руководителя отдела процессуального контроля Следственного комитета по Кемеровской области Наталья Родионова. — Преступления совершались врачами государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, наделенными полномочиями по производству экспертизы временной нетрудоспособности и выдаче больничных листков, дающих освобождение от работы. В качестве посредников при даче взяток нередко выступали медсестры. В то же время привлечь таких посредников к уголовной ответственности очень проблематично. Это связано с недостатками законодательной техники, допущенными при описании уголовно значимых признаков указанного преступления. Согласно поправкам в уголовное законодательство России, внесенным в мае 2011 года, посредник при даче взятки не подлежит уголовной ответственности, если сумма взятки составляет менее 25 тыс. рублей. В Кемеровской области взятка врачу за выдачу фиктивного больничного листка гораздо ниже — от 500 до 10 000 рублей. Получается, что подобная декриминализация посредничества при даче взяток противоречит законодательству в сфере противодействия коррупции…
Вообще говоря, взятки врачам за выдачу фиктивных бюллетеней — это типичные примеры так называемой низовой коррупции. Как правило, суммы таких взяток относительно незначительны. Но вряд ли в данном случае можно исходить только из размера мзды. Важен сам факт, который оказывает деморализующее влияние на общество. Видя с детства, что любой вопрос быстро можно решить за деньги, многие люди настолько привыкли к элементарным формам мздоимства, что, к сожалению, считают такой образ жизни абсолютно нормальным.

Источник: «Кузбасс»

Еще
Еще Главное

7 комментариев

  1. элка

    07.09.2012 02:31 в 02:31

    Судя по тому, что в списке нет Новокузнецка, наши правоохранительные органы совсем не работают.

    Ответить

  2. гость

    07.09.2012 03:13 в 03:13

    Одно дело врача Капковой из Кузнецкого РВК чего стоит!

    Ответить

  3. гость

    23.09.2012 07:19 в 07:19

    Зачем вам в Армии служить, если билет вы можете купить? И ждать не надо целый год демобилизации — открываю я сезон деморализации!

    Ответить

  4. гость

    23.09.2012 08:25 в 08:25

    Есть ли плоскостопие у йети? Ведущий врач военкомата вам ответит на вопросы эти. Если кто оплатит хлопоты мне эти, будет мед. статья и у него в билете!

    Ответить

  5. гость

    25.09.2012 04:51 в 04:51

    Коррупция, сговор, служебный подлог умысел, взятки — работы итог. Видите сами как трудно бывает; медали «За взятие взятки» лишь не хватает!

    Ответить

  6. гость

    26.09.2012 05:49 в 05:49

    Желавшим «откосить» от Армии ребятам, за взятки «помогала» врач военкомата. Была взята с поличным — никак не ждала. «Фейсом об тейбл», мягко говоря.

    Ответить

  7. гость

    28.09.2012 05:00 в 05:00

    Думала, что в «низовой коррупции» опять я преуспела; со взятками почти в полмиллиона негаданно просела. Любила заседать в призыве РВК, где на моем месте любой не удержаля, а взятки я брала в одном лишь только случае — когда он представлялся.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» в воскресенье проведут домашний матч

Наша команда, лидирующая в первенстве России по футболу среди команд 3 дивизиона зоны «Сиб…