Именами выдающихся новокузнечан будут названы улицы города, четверым героям присвоено звание «Почетный гражданин Новокузнецка».

Такие решения приняты на очередном заседании Городского совета в минувший вторник.

Героям Советского Союза Александру Красилову, Ивану Герасименко и Леонтию Черемнову, закрывшим собой огневые точки противника, а так же Алексею Быкову, полному кавалеру ордена Славы после войны возглавлявшему одно из подразделений пожарной службы города решено присвоить статус Почетных граждан города посмертно. В канун празднования дня Победы соответствующие документы будут вручены наследникам героев.

Так же на вчерашнем заседании принято еще одно важное решение.

прибрежный

Месторасположение будущего района Прибрежный

В пока еще проектируемом микрорайоне Орджоникидзевского района Прибрежный утверждены названия улиц имени Братьев Ушаковых и Лидии Петренко. К слову сказать, там же предполагается сделать улицу В.Г.Лаврика. Пока депутаты этот вопрос еще не обсуждали, на рабочих картах архитекторов такое название уже значится.

Николай и Евгений Ушаковы родные братья, уроженцы Новокузнецка, оба генерал-майоры воевали на фронтах Великой Отечественной. Лидия Петренко – герой тыла. Она руководила цехом ремонта металлургических печей. Учитывая специфику тех лет, ремонт мартеновских печей проводили преимущественно в горячем режиме: она сама и находящиеся у нее в подчинении работницы в асбестовых костюмах, облившись водой, шагали в раскаленные печи, чтобы выполнить необходимые работы. Больше 10-15 мин в этих условиях выдержать было невозможно. Однако архив хранит данные, что только в 1943 году проведено 33 таких ремонта за 168 суток.

IMG_8485.1

Планируемый к застройке Прибрежный

Кроме того депутатами принято решение о внесении изменений в решение 1985 года: мемориальная доска памяти братьев Гаденовых будет перенесена с дома №54 ул.Разведчиков на дом №8 ул.Братьев Гаденовых. Когда принималось решение об увековечении  имени героев, на улице их имени дома еще только строились, поэтому памятную табличку попросту негде было размещать.

Мемориальная доска памяти Николая Клименко будет открыта на стене школы №19, выпускником которой он является. Напомним, что юный герой в одном из боев при форсировании Вислы подорвал себя гранатой вместе с окружившими его фашистами.

«Мы сотворили историю», — такими словами Сергей Корнеев, председатель СНД Новокузнецка подвел итог рассмотрения блока вопросов, посвященных увековечению памяти героев. Вот только история у нас сотворяется какая-то шаблонная.

Не хочется ни сколько умалить величие подвига Красилова, Герасименко и Черемнова. Но то, что их имена не забыты, что они звучат, это заслуга тех, кто занимался организацией патриотического воспитания в 70-х-80-х годах. Все остальные педагоги-патриоты, получается, идут по их следам, копируя выступления друг у друга. Неужели наш город так беден на героев или это мы так ленивы, что не хотим больше никого и ничего знать?

Помнится, еще в школьные годы я самостоятельно нашла проживающего в Новокузнецке защитника Брестской крепости и написала о нем сочинение. Как известно, фашистам в руки не попало ни одно знамя боевых частей, расположенных в Бресте. И только один стяг найден после войны. Его под разрывами снарядов схоронил, а после войны вынул из земли наш земляк Родион Ксенофонтович Семенюк. Об этом факте даже снят документальный фильм. Позже, пересекаясь по работе с советом ветеранов, я неоднократно спрашивала про этого человека. «Да, мы про Семенюка знаем», — подтверждали мне ветераны. Но со страниц прессы, с высоких трибун звучали все те же фамилии Красилов, Герасименко, Черемнов… Почему? Некому было записать воспоминания ветерана? Или послевоенная жизнь человека оказалась обыкновенной, такой, как у миллионов его братьев по оружию? А может это просто ревность и интриги административной верхушки совета ветеранов: как это кто-то совершил более яркий подвиг, чем они? Предположений может быть много, но фактом остается то, что современные школьники по пальцам рук могут пересчитать земляков героев Великой Отечественной, фамилии которых они знают.

Сколько героев ушли в небытие заслоненные официально распиаренными героями? А ведь патриотическое воспитание начинается не с парадных речей и помпезно построенных обелисков. Патриотами становятся, осознавая причастность к подвигу. Встреча школьников с ветеранами это правильно, но зачастую скучно. А вот, если знать, что старичок с палочкой сидящий на скамейке у подъезда, это тот самый герой, который спас знамя Брестской крепости, а вон та старушка, ковыляющая с палочкой через двор, 70 лет назад на своих плечах внесла из под огня десятки раненных бойцов, то и отношение к героям войны совсем другим становится.

Наши советы ветеранов ведут огромную работу, в том числе и среди молодежи. Но уж очень она заофициалена. А для того чтобы сделать ее ближе к народу остается все меньше возможностей. Годы берут свое – ветераны тихо уходят из жизни, унося с собой свои воспоминания о тех страшных днях, о тех великих днях. А чем меньше мы знаем, чем меньше помним, тем выше вероятность, что история повторится.

Как только люди забывают о войне…
Война  сама спешит об этом им напомнить!
Неважно  где… в какой это  стране…
Но, мы обязаны, погибших вечно помнить!!!

 

Светлана Зеленина

 

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. как-то так

    29.04.2015 18:03 в 18:03

    штампами мыслить легче. Зачем искать каких-то малоизвестных героев, когда есть уже растиражированные

    Ответить

  2. ляля

    30.04.2015 14:17 в 14:17

    прикольно, в одной семье два генерал-майора!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Из Кузбасса добавят чартеры к морю

Их будет выполнять авиакомпания iFly. Из Кемерова и Новокузнецка запустят ещё один рейс до…