Является ли убийство чернокожего парня Фредди Грея действительной причиной массовых беспорядков в американском Балтиморе? Этим вопросом задается портал Reuters.

Источник считает, что настоящие причины скорее экономические, чем политические. Хотя и расовая проблема сыграла в этом не последнюю роль.

В последние годы Барак Обамавыступал с рядом прогрессивных инициатив, включая финансирование обучения в колледже для студентов с низким уровнем дохода (на это предполагалось выделить 500 млрд долларов), пересмотр налоговых кредитов для работающих семей. Он также предложил повысить минимальную зарплату государственным мелким чиновникам.

Но все эти инициативы наткнулись на противодействие в Конгрессе. Республиканцы, занимающие в нем большинство мест, просто не пропустили президентские преобразования.

Вскоре зашумел Фергюсон. На фоне того, что город населяют преимущественно чернокожие американцы, многие даже не заметили, что Фергюсон и Балтимор – города с низким уровнем жизни.

Пытаясь сопереживать демонстрантам, Обама осудил акты насилия в Фергюсоне и попытался занять «умеренную» примирительную позицию. А что ему оставалось делать, если кардинально решать проблему экономического неравенства он не собирается, а мелкие реформы, предложенные им, Конгресс блокирует?

В результате президент не получил широкой поддержки у бедных слоев населения, высыпавших на улицы Балтимора, а ранее Фергюсона. Ситуация только усугубляется.

Демократ из Северной Каролины Джордж Баттерфилд считает, что остановить молодых правонарушителей должны не войска и танки, а реформы рынка труда.

С этим мнением согласен Гарри Рид, лидер демократов в Сенате. Он сказал, что видел беспорядки в Балтиморе и понял, что они являются призывом к решению вопроса о растущем неравенстве и низкой социальной мобильности.

«Давайте не будем делать вид, будто путь от черты бедности до высоких доходов по-прежнему открыт всем тем, кто долго и упорно работает», — резюмировал сенатор.

Но представитель Калифорнии Кевин Маккарти, лидер республиканского большинства в палате, заявил, что его партия не будет рассматривать любые новые законы, пока Балтимор не успокоится.

Замкнутый круг. Судя по всему, мы еще много услышим о новых беспорядках в одной из самых богатых стран мира.

http://rueconomics.ru/55711-reuters-nashel-ekonomicheskie-prichinyi-besporyadkov-v-baltimore/

Еще
Еще Политика

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССИИ ПРЕДЛАГАЮТ УВЕЛИЧИТЬ СПИСОК ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ВТОРОЙ ПЕНСИИ

В Госдуме предложили расширить список получателей второй пенсии. Инициатором идеи стал деп…