Сразу три древние цивилизации считали этих малюток священными. Они забавляли своими уморительными проделками майя, тольтеков и ацтеков. Первым упоминаниям о них уже больше 3500 лет. Индейцы доколумбовой Америки называли их течичи и отчаянно баловали. Это были очаровательные миниатюрные создания с пушистой шёрсткой, высокими ушками и пронзительно-выразительными тёмными глазками. А самое удивительное, что они практически не отличались от любимиц, живущих сегодня в сотнях новокузнецких квартир!

Завоеватели из Старого света прибыли в Новый вместе с китайскими хохлатыми собачками, которых испанцы специально брали на свои корабли, чтобы они охотились на крыс. Малышки отлично поладили друг с другом, так что вскоре, где-то пять столетий назад, «победители» и «побеждённые» стали активно производить уже короткошерстное потомство. А в начале XIX века потомки гордых индейцев, проживавшие в местечке Чиуауа, бойко продавали хорошеньких маленьких собачек приезжим европейцам.

Не так страшен чёрт как его малютка-2Так чихуахуа начали своё победное шествие по миру! А в 1959 году им удалось прописаться в СССР. В знак дружбы между советским и кубинским народами Фидель Кастро подарил Никите Хрущёву сладкую длинношерстную парочку с великолепной родословной. Невысокие иностранные гости (чихуахуа – это самая маленькая порода в мире!) шустро обрусились, и Спэнки Бэмби Герцог, ничуть не чванясь, откликался на имя Миштер, а высокородная Дона Тесса Герцогиня бежала со всех крошечных лапок за лакомством, услышав дорогое чуткому собачьему уху: «Мушинка, ко мне!».

Миштеру привозили невесту аж из-за границы, и он стал счастливым отцом первых русских племенных чихуахунят, от которых и пошёл весь могучий чихуахуанский род в нашей стране. А вот шестилетняя Мушинка была слишком пожилой, чтобы рожать щенят, так что она просто жила долго и счастливо, окружённая любовью, заботой и лаской, и даже снялась в популярнейшем кино того времени «Неуловимые мстители», где доверчиво сидела на руках актёра, игравшего Бубу Касторского.

Ну а про «страшность» чихуахуа – это, конечно, шутка, в которой вообще-то много правды. А правда в том, что большинство потомков древних течичи искренне считают себя очень грозными. Сами вспомните, сколько раз во дворах Новокузнецка на вас абсолютно бесстрашно набрасывалась эта смешная чепуховинка, твёрдо уверенная, что тем самым она защищает своего драгоценного хозяина!

Не так страшен чёрт как его малютка-3Глядя на этих быстрых, живых, удивительно отважных собачек, можно легко представить, что это именно они завоёвывали империи своим индейским хозяевам. А сражаться с испанцами не стали просто потому, что они были похожи на белых богов из древних чихуахуанских мифов, которые когда-то давным-давно дали собакам людей и секреты их дрессировки, а потом улетели на своих звездолётах, но обещали вернуться.

Новокузнецкие чихуахуа, как и все чихуахуа мира и как маленькие доверчивые течичи времён ацтекского императора Монтесумы, ужасно любопытны и чрезвычайно наблюдательны. Они всюду суют крохотную пуговку своего любопытного носа и всегда знают, откуда дует ветер… Хозяйка достала противную розовую шубку – значит, собралась тусить с подружками!

Как и положено высокородным принцессам, чьи предки, правда, с небольшой помощью людей создали великие цивилизации древности, новокузнецкие чихуахуа очень обидчивы и ревнивы. Они будут дуться целыми сутками, если вы сорвали на них своё плохое настроение или не обратили должного внимания, увлечённо с кем-то флиртуя. А когда вы достаточно раскаетесь и измучаетесь, царственно решат, что, ладно, на первый раз можно вас и простить.

Чихуахуа нежно предан своему хозяину, поэтому и бросается без страха и упрёка на его воображаемых обидчиков. Как и любой современный горожанин, эта карманная собачка, которую так забавно наряжать в смешные комбинезончики, нередко находится в стрессе. Считается, что длинношерстный чихуахуа мягче и уживчивее гладкошерстного. Зато гладкошерстный будет активнее и темпераментнее.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

 

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…