Часто мы не понимаем, что время улетает слишком быстро, и сумасшедший ритм нашей жизни, нравится нам это или нет, отбирает драгоценные моменты, которые мы по той или иной причине не смогли посвятить своим близким. А потом их уже не вернуть… И вот огромное количество людей старшего поколения проводят свои дни в одиночестве, потому что дети выросли, улетели далеко, свили свои гнездышки или просто постоянно заняты на работе!

Исследователи давно пришли к выводу, что для одинокого пожилого человека именно компания собаки является настоящей профилактикой различных возрастных недугов и даже своеобразной психотерапией. Во-первых, обзаведясь неугомонным четвероногим другом, надо постоянно и неизменно, не менее трех раз в день, совершать прогулки на свежем воздухе. А ещё обязанность Собакотерапия для одиноких людей-1заботиться о живом существе пробуждает умственную гибкость.

Однако людям в возрасте, выбирающим для себя собаку, необходимо обдумать вопросы, которые требуют особого внимания. Пожилой человек может иметь физические проблемы или проблемы со здоровьем, что ограничивает продолжительность и интенсивность дрессировок. Да и просто справиться с большой раздражительной собакой из-за её силы и уровня энергии ему будет явно очень сложно.

Пенсионеры имеют намного больше времени для того, чтобы полностью посвятить его своему четвероногому другу, и к тому же им нужен спутник, который будет терпеливым и преданным. Поэтому такому человеку отлично подойдет не слишком энергичная собака со спокойным характером. Она будет прекрасным компаньоном и её легко обучать.

К подробным породам относятся ньюфаундленд, папильон, японский спаниель, мальтийская болонка, итальянский грейхаунд, бигль, большой датский дог, голден-ретривер, чесапик-бей-ретривер, грейхаунд, кокер-спаниель, бостонский терьер, бишон-фризе, шотландская овчарка, бордер терьер и чихуахуа. И помните, что самки обычно менее энергичны, чем самцы, и славятся тем, что их легче дрессировать, потому что они будут меньше отвлекаться на территориальные проблемы!

Собакотерапия для одиноких людей-3Маленькие породы идеально подходят для физически ослабленных людей, у которых есть проблемы со здоровьем, так как с такими собаками просто легче обращаться. Есть у миниатюрных собачек и другие существенные преимущества. К примеру, вы можете искупать свою малышку в раковине, не напрягая спину, чтобы поднять животное.

А ваш обычный шаг – это бег для них, поэтому дрессировка и прогулки тоже не являются проблемой. К маленьким породам относятся той-пудель (миниатюрный пудель), мальтийская болонка, йоркширтерьер, помераниан, чихуахуа, басенджи, собакотерапия для одиноких людей-4уиппет, бостонский терьер, шотландский терьер, такса, мопс, лхасский апсо, тибетский терьер, ши-тцу, бишон-фризе, пекинес и миниатюрный шнауцер.

У собаководов есть такое понятие – «одноособные» собаки. Их главная характеристика – сильная связь с одним владельцем. Они известны своей верностью, преданностью и серьезной эмоциональной зависимостью от хозяина. Очень страдают, находясь с ним в
разлуке. Всюду следуют за владельцем, так как боятся его «потерять». Так что если вы одиноки и большую часть дня проводите дома, то этот тип собак просто идеален для вас! К «одноособным» собакам относятся бернская горная собака, чихуахуа, чау-чау, доберман-пинчер, ирландский водяной спаниель, комондор, пекинес, помераниан, мопс, ротвейлер, шнауцер, шотландский терьер.

Но самой популярной «породой» среди пожилых людей остаются дворняги, средних и малых размеров и старше семи лет, которые являются спокойными, умными и очень верными друзьями, помогающими скрасить одиночество и серость будней. Именно пенсионеры чаще всего, жалея бездомных собак, берут их к себе в квартиры, и благодарность дворняжек, которые обрели любящего и любимого хозяина тогда просто не знает границ!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…