Сегодня у сборной России выходной. Есть над чем поразмыслить — как хоккеистам, так и тренерам. Вот и мы с вами вкратце обсудим дела минувшие. Два прошедших игровых дня на чемпионате мира в Чехии назвать внушающими оптимизм явно нельзя. И дело даже не в том, что сборная Словения была обыграна «со скрипом» — 5:3, а от американцев и вовсе получена зачетная оплеуха – 2:4. Начнем, пожалуй, с того, что в обеих встречах наши голкиперы, которых вы видите на снимке – и Барулин, и Бобровский, — сыграли далеко не лучшие свои матчи в карьере. Со стороны сложилось впечатление, что вратарям сборной не хватает некоторой заряженности, соответствующего для чемпионата мира настроя, потому что в высочайшем их мастерстве вряд ли кто сомневается.

Получил во встрече с США очередную травму наш защитник – Егор Яковлев. После неудачного падения и удара клюшкой по лицу (соперник, скорее всего, действовал неумышленно) ему наложили на лицо несколько швов, но главный тренер сборной Олег Знарок заявил, что продолжить чемпионат Егор сможет. В противном случае, это была бы еще одна серьезная потеря в оборонительных редутах команды – в матче со Словенией шайба угодила в голову Евгению Бирюкову, и врачи диагностировали перелом челюсти в двух местах.

Вообще-то, говоря именно об игре наших защитников на послематчевых пресс-конференциях, предшествующих первому поражению, Знарок и выражал некоторое беспокойство. Вчерашняя встреча еще раз подтвердила справедливость этих опасений. Особенно показалась невыразительной игра Евгения Медведева, постоянно грешившего неточностью в передачах. В том числе, при организации атак. А вторая шайба побывала в наших воротах и вовсе при его непосредственном участии, когда он в собственной зоне проиграл борьбу у борта. В ситуации, которая не требовала особого мастерства, а лишь сконцентрированности.

Но оборона обороной, но и наши звездные нападающие, на которых все мы возлагаем большие надежды, смогли забросить американцам всего лишь две шайбы за 60 минут чистого игрового времени. Ни Ковальчук, ни Малкин, ни Тарасенко, ни Мозякин, ни питерская тройка Дадонов-Щипачев-Панарин, получившая столько лестных отзывов по итогам плей-офф в КХЛ, ничего не могли поделать с грамотно построенной обороной сборной США. Большинство наносимых бросков по воротам Джека Кэмпбелла — отменно проведшего встречу хоккеиста, выступающего даже не в НХЛ, а в АХЛ — было блокировано игроками обороны. А если случалось, что шайба все же долетала до ворот, то блистал голкипер.

Так что первое и вполне заслуженное поражение (сколько бы ни винили шведского арбитра в предвзятом судействе, не засчитавшего, в частности, забитый в ворота американцев гол) российская сборная потерпела. И хорошо, что случился данный казус на ранней стадии. Зная характер лидеров нашей команды, можно надеяться, что эта, не решающая на предварительном этапе абсолютно ничего неудача, только разозлит их. А боевой дух затем передастся всем остальным.

Тем временем, Канада продолжает выступать без поражений. Вчера, уже поздно вечером, североамериканцы записали в свой актив третью победу — была повержена команда хозяев. Чехи вместе с ветераном Яромиром Ягром отчаянно защищались до 35-й минуты, когда удалось в последний раз сравнять счет – 2:2. Однако затем отличились Кутюрье, Сегин и Кросби, сняв все вопросы о победителе встречи. Окончательный счет этого матча – 6:3.

Воспряли духом финны, разгромившие с сухим счетом норвежцев – 5:0. Словом, тенденции очевидны, анализом специалисты занимаются, так что делать далеко идущие выводы после первых трех встреч вряд ли есть необходимость. Но отметить, что без поражений в подгруппах со стопроцентным результатом идут сборные Канады и США, будет не лишне. Шведы тоже пока все матчи выиграли, но однажды –  с чехами – этого удалось добиться только за счет буллитов, после завершения основного и дополнительного времени.

Сергей Зырянов

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. остается лишь верить,

    05.05.2015 22:22 в 22:22

    что былая красная машина наберет обороты по ходу турнира. Честь и хвала Знарку, что возвращает былую практику — играть клубными звеньями, будем надеяться, что
    раскатяться наши энхаэловцы.
    Пока же экзамен не самой сильной североамереканской школе хоккея мы проиграли.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Соцработница-рецидивистка

В суде Центрального района Новокузнецка проходят слушания по делу о кражах с незаконным пр…