В Кузбассе научились определять болезни человека по запаху

 
 

Возможно, совсем скоро болезненная процедура взятия крови из пальца или другие, довольно неприятные способы получения анализов человека уйдут в прошлое благодаря разработкам аспирантов КемГУ. Они уверены, что каждая болезнь имеет свой индивидуальный запах…
На кафедре физиологии человека и животных и валеологии биологического факультета КемГУ давно ведутся разработки в направлении изучения запахов человека. Это довольно перспективные и актуальные исследования: ведь многие заболевания можно было бы обнаруживать на ранних стадиях, когда клинически они еще совсем никак не проявляются. Именно этому была посвящена работа студентов и аспирантов университета руководством доктора биологических наук, профессора Надежды Литвиновой со сложным названием «Возможности неинвазивной оценки функционального состояния организма людей на основе летучих соединений». Как сообщила пресс-служба КемГУ, данная конкурсная работа стала одной из лучших в отборочном туре Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ среди студентов и аспирантов, проходившем недавно в Ульяновске.
Мы изучаем не только связь запаха с той или иной болезнью, но и то, как он влияет на взаимоотношения людей, их поведение и характер.  Мы расширяем информацию о хемокоммуникации, то есть о передаче сигналов с помощью запаха среди людей. Наши исследования показывают, что запах играет очень большое влияние на индивидуальное восприятие человека на подсознательном уровне. Часто мы просто не осознаем, что причиной нашего поведения является неуловимый запах, — говорит аспирант Алёна Бедарева.
Исследования влияния состояния человека на его запах продолжается. Не исключено, что в результате для постановки верного диагноза достаточно будет поставить что-то типа градусника на пару минут.
 
Источник: news.vse42.ru
 
 
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Похоже, в этот раз обошлось

Общими усилиями удалось предотвратить техногенную катастрофу в Беловском районе, которую с…