Очередной игровой день на чемпионате мира в Чехии в целом прошел в довольно острой и бескомпромиссной борьбе. За исключением, пожалуй, матча Россия – Белоруссия. В День Победы встречались соперники, каждый из которых, конечно же, хотел порадовать поклонников хоккея в своей стране положительным результатом. Но остросюжетного действия во встрече коллективов, представляющих страны-победительницы, не было. Лишь в первом периоде команды сыграли относительно ровно, поочередно угрожая воротам Лаланда и Бобровского, а остальные две трети матча полностью прошли под диктовку россиян. И потому разгромный счет 7:0 в пользу нашей сборной вполне соответствовал происходящему на ледовой арене.

Вполне возможно, что хоккеисты Беларуси несколько подсели после победного матча с американской сборной – и физически, и эмоционально. А может, наконец-то стало появляться взаимопонимание у большинства россиян – к примеру, Тарасенко был откомандирован в звено к Ковальчуку и Анисимову, и, судя по всему, это пошло лишь на пользу команде. Как бы то ни было, но сборная России доминировала во встрече, и те, кто в критическом запале, сопровождающем до сего времени все матчи нашей команды, в своих прогнозах называл фаворитом противостояния именно Беларусь, были обескуражены.

Äàíèýëü ØòðèêåðПо ходу встречи в ворота соперников было назначено по буллиту. Но если Сергей Широков реализовал свой штрафной бросок, то на пути у белоруса Артема Демкова встал Сергей Бобровский, впервые отстоявший на чемпионате на ноль. Жаль, что «сухарь» экс-новокузнечанину и главному стражу ворот национальной сборной так и не будет записан в актив: за несколько минут до финальной сирены его сменил Антон Худобин.

Чем еще запомнился матч? Тем, что счет в нем открыл признанный лучшим в сборной России ее капитан Илья Ковальчук, получивший немало критических стрел в свой адрес после матча с датчанами. Тем, что питерская тройка Дадонов-Щипачев-Панарин снова порадовала любителей хоккея импровизацией, вызывающим восхищение взаимопониманием и незаурядной техникой. Неудивительно, что каждый из хоккеистов звена отметился во встрече заброшенной шайбой. Наконец, Евгений Малкин открыл личный бомбардирский счет. Хочется надеяться, что седьмая шайба, побывавшая в воротах белорусов после его броска, станет целебной для нашего звездного форварда и позволит исправить личную статистику, которая никак не вяжется с его весом в хоккейном мире.

В других матчах на чемпионате не было столь ощутимого превосходства одной команды над другой. Даже хваленые канадцы, выигрывая у сборной Франции по ходу встречи 3:1, в третьем периоде умудрились за 35 секунд пропустить в свои ворота сразу две шайбы, позволив сопернику сравнять счет и лелеять надежды на положительный результат. Однако класс взял свое – победная шайба канадцами все же была заброшена в основное время. Таким образом, родоначальники хоккея остаются на чемпионате единственной командой, набравшей после пяти матчей максимальное количество очков – 15.

А вот в матче Швеция-Швейцария для выявления победителя пришлось прибегнуть к овер-тайму. И Форсбергу при игре в большинстве удалось-таки забросить победную шайбу – 2:1 в пользу шведов. Финны вырвали победу у сборной Словакии лишь в последней десятиминутке третьего периода – 3:0. Зафиксировав, между прочим, уникальный для чемпионатов мира результат – четыре матча подряд сборная не пропускала в свои ворота ни одной шайбы. Статистику портит лишь поражение от канадцев в самой первой встрече – 1:5.

Этот результат поставил в довольно сложное положение словаков, сохраняющих шансы на выход в плей-офф. Сегодня им предстоит провести матч со сборной России, и чтобы надежду оставить теплиться, другого выхода, кроме победы над нашей командой, у подопечных Владимира Вуйтека нет. Разгром россиянами белорусов, по словам самого Вуйтека, несколько напугал, и он уже пообещал строить игру исключительно от обороны. А хорошо известный нам вратарь сборной Словакии Ян Лацо сказал примерно следующее: «Надо уже сейчас готовиться к тому, чтобы умирать на льду».

Кстати, и заключительный матч группового турнира для словаков проходным не назовешь – противостоять им 12 мая будет сборная США. Хватит ли сил умирать два матча кряду, мы скоро узнаем.

Сергей Зырянов

NK-TV.COM

Фото: championat.com 

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. красная машина, же,

    10.05.2015 16:30 в 16:30

    Сергей. Именно красная, так уж исторически сложилось.
    А о том, набирает она обороты или нет, мы можем судить только лишь по личным встречам с командами верхнего пула. К таковым из ближайших, если не ошибаюсь, относится игра с финнами.

    Ответить

  2. Ура Бобровскому!

    10.05.2015 20:18 в 20:18

    Гордииимся!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

К гаранту Конституции за помощью

Жители Загорской сельской территории подготовили видеообращение к президенту Российской Фе…