Мой старый дед говорил мне – помни

Что были в жизни людей годы

Когда в атаку бежали такие, как я

Восемнадцать годков…

С этих слов начинается не такая известная, как «Темная ночь» или «О той весне», но не менее красивая и трогательная песня «Помни», написанная Натальей Устюжаниной. Эта музыкальная композиция в исполнении одной из учениц прозвучала в самом начале посвященного семидесятилетней годовщине со Дня Победы митинга, который состоялся 8 мая в МБНОУ «Гимназия №44».

День-победы-2Все учащиеся вместе с преподавателями выстроились на школьном дворе напротив высокого крыльца, выполнявшего роль сцены, чтобы еще раз, почтить память тех, кто погиб, защищая нашу страну, тех, кому мы обязаны мирным небом над головой. Такие мероприятия особенно важны сегодня, когда в некоторых странах возрождается фашизм.

Великая Отечественная война коснулась, наверное, каждой семьи. Жители Сталинска (так раньше назывался Новокузнецк) в те времена трудились в несколько смен на заводах – варили броневую сталь, изготавливали оружие и снаряды, чтобы обеспечить наши войска; уходили на фронт. Участвовали в боевых действиях и юноши, почти ровесники нынешних старшеклассников.

Со сцены были прочитаны стихи на военную тематику, исполнены песни грозовых лет. Слово было предоставлено и приглашенным ветеранам: они поделились своими воспоминаниями о тех страшных событиях и поздравили ребят с наступающим праздником.

День-победы-3Последней прозвучала песня «Журавли», в конце которой, ученики отпустили в небо белые шарики – символ мира и жизни. Они улетели вслед за пятью табличками, привязанным к другим шарам, на каждой из которых был написан год – с 1941-й по 1945-й.Восторженными взглядами участники митинга наблюдали за тем, как шары становились все меньше и меньше, пока не растворились в бескрайней синеве.

В завершение мероприятия почетный караул гимназии вынес цветы, собранные за время акции «Красная гвоздика», которые позднее были возложены у Вечного огня на Бульваре Героев.

Юлия Гладких, слушательница школы молодых журналистов

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Где в России доступнее всего снимать жильё?

Результаты исследования РИА Новости свидетельствуют, что доступность аренды жилья выше на …