По информации «Известий», Министерство финансов отвергло подготовленный Минтруда РФ законопроект о создании механизма выплат вознаграждений лицам, сообщившим о коррупционных правонарушениях. Несколько источников в правительстве, в том числе в Минфине рассказали, что ведомство не готово выделять средства из бюджета на поощрение информаторов, так как достаточно трудно оценить возможную активность новых оплачиваемых борцов с коррупцией, соответственно, не понятны и масштабы возможных дополнительных трат из бюджета.

Законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ушемления их прав и законных интересов со стороны должностных лиц, действия (бездействие) которых обжалуются» был разработан в соответствии с национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденным указом президента РФ от 11 апреля 2014 года № 226. Документом предусматривается комплекс мер по правовой защите сообщивших о фактах коррупции — право на обеспечение конфиденциальности сведений, бесплатную юридическую помощь, защиту от неправомерного увольнения и иных ущемлений прав и законных интересов в рамках исполнения должностных обязанностей и осуществления должностных полномочий, меры прокурорского реагирования и так далее. Если это ни у кого не вызвало особых нареканий, то предусмотренные законопроектом выплаты материального вознаграждения сообщившим о фактах коррупции повлекли негативную реакцию Минфина РФ.

Источник «Известий» заметил, что основное недовольство у финансового министерства вызвало то, что на сегодня пока трудно определить, какие расходы может понести бюджет с введением правила о поощрении лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях.

— На совещании по этому законопроекту у Михаила Абызова была высказана отрицательная позиция Минфина по законопроекту. В качестве главной причины была указана необходимость создания новой строки в бюджете для выплаты поощрений сообщившим о фактах коррупции. То есть часть возвращенных средств так или иначе предполагается к выплатам вышеупомянутым лицам, а какое количество этих лиц будет — прогнозировать сложно, — рассказал источник.

Получить оперативный комментарий от самого Министерства финансов РФ не удалось. Однако источник в ведомстве подтвердил факт отрицательного отзыва на законопроект.

Законопроект Минтруда предусматривает, что выплата материального вознаграждения для сообщившего о коррупционном правонарушении возможна только в том случае, если информации претендента на денежную выплату помогла предотвратить причинение ущерба государственной и муниципальной казне или имуществу. При этом в Минтруда отметили, что данная норма соответствует опыту таких стран, как Южная Корея, США или Канада. Борцам с коррупцией ведомство предлагает выплачивать от 5 до 15 % суммы предотвращенного ущерба.

Замминистра труда РФ Татьяна Блинова отметила, что документ может обеспечить более качественную и добросовестную защиту сообщивших о фактах о коррупции. По ее словам, сегодня наблюдается более чем 15-процентный рост числа лиц, которые сообщили о склонении к совершению коррупционных правонарушений.

Министр и координатор деятельности Октрытого правительства Михаил Абызов отметил, что принятию закона должна предшествовать широкая общественная дискуссия.

— Должно пройти широкое общественное обсуждение, чтобы законопроект был принят качественным. Многие нормы, которые Минтруда предлагает, являются новыми и требуют подготовки общества, госслужащих и чиновников к восприятию этого, — сказал Абызов.

Член комитета Госдумы по безопасности и проитводействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») отметил, что в таких странах, как США и Великобритания, система вознаграждений за информацию о коррупционерах эффективно работает и позволяет вернуть в бюджеты или сохранить миллиардные суммы.

— Я бы поддержал этот закон. Его, безусловно, надо проработать детально, но сам принцип, на мой взгляд, очень правильный, и вознаграждения вполне логичны. Ведь, если рассуждать так, что сумма по вознаграждению может быть слишком большой, то следует представить себе размер и той суммы, которая будет выведена из бюджета коррупционным путем и без участия данного лица не будет возвращена, — сказал Костунов. — Кроме того, правоохранительным органам благодяря этой системе станут известны лица, которые хотя бы единожды, но уже запятнали себя коррупционными сделками. Чем раньше эти персоны будут выявлены, тем больше утечек из бюджета удастся предотвратить.

Среди представителей общественности, в том числе и организаций, занимающихся борьбой с коррупцией, есть и те, кто разделяет мнение Минфина. Так, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заметил, что сегодня не понятно, из каких средств будут выплачиваться вознаграждения и кто будет определять, кому причитаются выплаты, а кому нет.

— В рамках СПЧ мы ищем сейчас другой выход из этой ситуации. Я сейчас работаю над другой инициативой — готовим по поручению президента законопроект о введении нового состава преступления — “Хищение бюджетных средств” с жесткой ответственностью от 10 до 25 лет лишения свободы при условии отсутствия УДО и амнистии в случае невозмещения ущерба. Инициативу эту мы уже в июне представим президенту. Предварительная поддержка МВД России и Следственного комитета уже есть, — поделился Кабанов.
http://izvestia.ru/news/586328#ixzz3ZtS8Hu00

Еще
  • Жизнь в экодолг

    Срок, за который человечество расходует условный годовой запас возобновляемых природных ре…
  • Квота от грязи наш воздух не спасет

    Закон, который вводит квотирование на загрязняющие атмосферу вещества, прошел в Госдуме тр…
  • Пенсия за баллы

    Началось назначение кузбассовцам страховых пенсий по старости на общих основаниях в рамках…
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина забили до смерти за пакет с мусором

Завершилось судебное разбирательство по делу о расправе над 45-летним жителем Новокузнецка…