В России резко увеличился нелегальный оборот дешевой, низкокачественной алкогольной продукции, доходы бюджета падают. В связи с этим депутаты предложили усилить административную ответственность за оборот алкогольной продукции без маркировки.

Соответствующий законопроект рекомендовал Госдуме принять Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Автором проекта выступил депутат от фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов.

В пояснительной записке отмечается, что из-за резкого сокращения легального оборота алкогольной продукции существенно снизились доходы бюджетной системы России. В качестве примера автор приводит Татарстан, где официальные продажи легального алкоголя за последние два года упали на 40%. В результате бюджет региона в 2014 году недополучит около 700 миллионов рублей на акцизах. Однако реальное потребление алкоголя среди населения не уменьшается. Кроме того, в Татарстане по сравнению с 2012 годом зафиксирован рост на 40% числа отравлений алкоголем, в том числе со смертельным исходом. «Аналогичная катастрофическая ситуация и в других регионах страны. Причиной является резкое увеличение нелегального оборота дешевой, низкого качества алкогольной продукции», — говорится в документах.

Парламентарий предлагает ужесточить штрафы за этот вид правонарушения для граждан с 4-5 тыс. до 30-50 тыс. рублей, для должностных лиц — с 10-15 тыс. до 80-100 тыс. рублей, для юридических лиц — с 200-300 тыс. до 300-500 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автовладельцы в каких городах чаще всего разбивают машины в ДТП

Эксперты страховой компании «Согласие» выяснили, в каких городах автовладельцы чаще всего …