Российское правительство выступает против госрегулирования цен на продовольствие. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал в интервью телепрограмме «Вести в субботу», сообщает «Интерфакс».

Глава правительства напомнил, что, «как только появляется жесткое административное регулирование цен, жди того, что все товары пропадут». Продукты будет невыгодно покупать и продавать, добавил он, поэтому «мы этим инструментом не пользуемся».

Госрегулирование цен на продукты — «очень плохой метод», который «ведет, как правило, в тупик», отметил премьер. «Мне и людям моего поколения памятны полки магазинов, продуктовых магазинов в том числе, и аптек советского периода», когда розничные цены регулировались административными мерами, добавил Медведев.

По оценке главы правительства, рост цен на отечественные продукты сейчас практически прекратился. «Небольшие колебания. Да, они были после введения этих наших ограничительных мер, где-то больше, где-то меньше. Это очевидно. Но в последнее время в этом плане все стабилизировалось», — сказал он.

В апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала у губернаторов российских регионов отменить заморозку цен поставщиков и торговых сетей на продукты, которая была введена в период быстрого их роста минувшей зимой.

Согласно действующему законодательству, в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории региона рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 процентов или более, правительство может устанавливать только предельно допустимые розничные цены на них на срок не более чем 90 дней. В марте этого года в Госдуму был внесен законопроект, авторы которого предложили разрешить кабинету министров устанавливать предельные оптовые цены на отдельные виды социально значимых продуктов.

http://lenta.ru/

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Читатель208146

    25.05.2015 22:09 в 22:09

    Ух ты! это у правительственных магазинах этот рост прекратился?! А унас,как росли,так и растут и цены на лекарства тоже похоже «прекратили расти». Снимите розовые очки,господа правители!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021

Сохранение четырех фракций в Госдуме, переформатирование партийного поля, появление новых …