Хоть централизация управления в стране и регионе до сих пор достаточно велика, но отстаивать интересы муниципалитетов в связи с этим никто не запрещает. Помните, как еще совсем недавно выдвигалась идея об объединении Новокузнецка и Новокузнецкого района, чтобы развивать две эти территориальные структуры органично, основываясь на перспективных бизнес-процессах? Как она затем была отвергнута, потому что якобы потребовала дополнительных бюджетных вложений, которые ни регион, ни муниципалитеты изыскать не могли. А помните, какие надежды мы связывали с утверждением юридического статуса Южно-Кузбасской агломерации, и ее дальнейшем развитием? Помните, что из этого получилось?

Из давно вынашиваемой специалистами идеи путем сложной административной эквилибристики была рождена Кузбасская двухядерная агломерация, суть которой отнюдь не улучшение социальной инфраструктуры для проживающих в ней людей. И даже не создание базовых условий для инвестиционной привлекательности в населенных пунктах, а также ухода городов и поселков от такой пугающей приставки как «моно» (хотя это и декларируется), а наоборот – дальнейшее объединение усилий всего региона, направленных на  добычу и переработку угля.

Понятие агломерации как  расположение поселений, объединенных не столько по территориальному принципу, сколько по общности экономических, социальных и культурных связей, оказалось полностью размытым. Получилось, что областной центр попросту подогнал теоретическую базу под поставленную задачу с единственной целью – получить федеральный транш, и уж потом расходовать эти деньги по своему усмотрению. С таким же успехом можно было создать агломерацию, объединив нефтедобывающие Тюмень и Томск.

Но есть ли будущее у Кузбасской агломерации, если учесть, что промышленная добыча угля, сулящая какую-никакую рентабельность, закончится открытым способом через 50 лет, а подземным – через 80? Полагаю, риторический вопрос.

Вернуться к этой острой проблеме, касающейся самого существования городов и поселков юга Кузбасса, развития Новокузнецка и Новокузнецкого районов заставили два события. Во-первых, грядущие выборы губернатора, накануне которых общественность города вполне могла бы сформулировать свой наказ и затем добиваться его воплощения в жизнь уже после выборов. Второе – яркий пример наших соседей, создавших Новосибирскую агломерацию. Там при подготовке документации не стали дублировать функции областной власти, а ограничились действительно интересами части населения  региона, связанного экономически, социально и культурно. В агломерацию вошли города Новосибирск, Бердск, Искитим, Кольцово, Обь и семь соседствующих с ними районов.

При этом, как отметил губернатор Владимир Городецкий, администрация региона будет выполнять лишь роль координатора. Развивать же свои муниципалитеты, разрабатывать и реализовывать программы будут непосредственно на местах, сообразуясь с интересами соседей. То есть, на основе Закона о самоуправлении будет работать постоянный орган из представителей 12 муниципалитетов, сглаживающий существующие барьеры.

Да, признаюсь, завидно. Это ли не шаг в будущее? Почему-то на память сразу же приходит пример американского Питсбурга, где понятие города и пригорода не существует в принципе. Где большинство жителей живет не в каменных городских джунглях, а в коттеджах на свежем воздухе, и селянами при этом они не считаются. Неблагополучный с экологической точки зрения город сумел создать соответствующую инфраструктуру, позволяющую свести к минимуму дистанционные неудобства для тех, кто работает в промышленном центре.

Мы нередко говорим о том, что надо бы выводить торговые центры из города на окраины, чтобы не уничтожать на корню малый бизнес. Как выводить, куда, если за чертой Новокузнецка он автоматически становится налогоплательщиком соседнего муниципалитета? Как развивать промышленное производство за пределами  города, если оно частично перестает отвечать нашим с вами интересам?

Неважно в данном случае, вернемся ли мы к рассмотрению и реализации проекта Южно-Кузбасской агломерации, или же попытаемся объединить для начала Новокузнецк и Новокузнецкий район. Ясно одно: большая часть полномочий из разряда «как нам жить, где работать и строить», местное самоуправление должно взвалить на себя. Это при плановой экономике централизованное управление ею было понятно и объяснимо, при рыночной же подобное – нонсенс.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Аршин!

    26.05.2015 03:07 в 03:07

    ВСЯКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
    Проведут чиновники расширенное аппаратное совещание, на котором озвучат официальное заявление по вопросу объединения города Новокузнецка и Новокузнецкого района. Назначат главой нового муниципального образования молодого и перспективного руководителя Евгения Манузина.
    И пусть сегодняшний глава Новокузнецкого района слабый руководитель, но противится объединению, он не станет, так как скоро власть и так потеряет. И для него объединение села и города не самый плохой выход – уйти с минимальными репутационными потерями.
    Ведь в разгар финансово-экономического кризиса могут быть приняты неординарные решения, в чем-то даже противоречащие интересам населения.

    Ответить

  2. Читатель172249

    26.05.2015 16:12 в 16:12

    объединение — глупости. затраты там и вправду велики, причем затраты на бумажки. переделывание всего адресного хозяйства только чего стоит. плюс ко всему новокузнецк навсегда потеряет туманную перспективу стать моногородом, ибо как появится в муниципалитете еще одна отрасль — сельское хозяйство, пусть и в зачаточном состоянии. а это уже стерео в глазах закона.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …