Все мы родом из детства, в котором, как известно, дожди были тёплые, с огромными пузырями на лужах, а ябед мы дразнили от всей своей светлой детской души… Ах, как мы любили сладкое! Ах, как мы мечтали вырасти! Что ж. Такой недостаток, как юность, с возрастом, увы, всегда проходит. Но детство – это не прошлое, которое людям так свойственно идеализировать. Детство – это… будущее, которое прорастает, как волшебное зёрнышко из старой сказки, поднимаясь деревом до самого неба. Потому что оно – в наших собственных детях, а будет – в детях наших детей. Всем им суждено разбивать коленки и выводить свои первые буквы, сиять от счастья, получив заветную игрушку (айфон, ноут, путешествие на Марс) и пытаться исправить пару в дневнике на тройку… 1 июня 1925 года Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них красочный фестиваль лодок-драконов, и так случилось, что тогда же в Женеве проходила Всемирная конференция, посвящённая вопросам детского благополучия, на которой решили отмечать Международный день детей. Так что этот праздник – один из самых старых в мире… А от чего нужно защищать нынешних мальчишек и девчонок Новокузнецка, или у них всё и так безоблачно и беззаботно?!

Настя, 6 лет:
– Папа сказал, что на всё лето отвезёт меня опять на дачу к бабушке, а я боюсь. В прошлом году мне бабушкина соседка сказала, что у нас на даче в канаве живёт мутант. Ночью он забирается в дома через форточку и забирает глаза у деток, которые едят соседские вишни. Я всю ночь не спала, чтобы не проспать, когда придёт мутант, и позвать бабушку на помощь, потому что съела немного соседской вишни. А ведь бабушка старенькая – ей с мутантом не справится.

Артём, 10 лет:
– У меня всё было бы хорошо, если бы не экономический кризис. Родители перестали покупать то, что покупали раньше. Я один хожу с простым телефоном, а у всех в классе нормальные. Мама получает мало денег, отцу задерживают зарплату. Они всё время злятся, в доме скандалы, так что не хочется там бывать.

Лиза, 12 лет
– Защитите меня от школы! Это какой-то кошмар. Мы весь год учились во вторую смену, но то нулевой урок какой-нибудь поставят, то музыку, то хор, так что я уходила из дома даже в 9 утра, а возвращалась только в 6 вечера. Погуляю немножко или мультики посмотрю, а родители уже начинают: «Садись за уроки на завтра!». Сделаю уроки – пора спать. И так каждый день. Это нормально?!

Савва, 14 лет:
– Всё началось ещё с младшей школы. Меня постоянно дразнили и задевали, а я не отвечал на их агрессию физически. Так стало повторяться на всех переменах и даже на уроках, когда учитель надолго уходил из класса. Всё это сильно давило на психику, поэтому я стал хуже учиться, часто прогуливал школу, а иногда даже целыми неделями там не был. Несколько раз специально пытался простудиться. Сейчас я перешёл уже в 8 класс, но в школе практически ни с кем не общаюсь, а все стараются обходить меня стороной. Было немного друзей вне школы, но там тоже проблемы из-за моей нерешительности и мягкотелости. Меня никто не воспринимает всерьёз, а когда я пытаюсь как-то выделиться и измениться, сразу же начинают унижать и задавливать. Не смотря на то, что я настраивал себя быть смелым и решительным, когда попадал в какую-то компанию, то не заметно для себя тоже оттуда выпадал. Единственное, что отвлекает от проблем, – это компьютерные игры. Я играю в разные игры, пытаясь забыться, но всё больше понимаю необходимость реального общения со сверстниками. Особенно с противоположным полом, а такие моменты можно пересчитать по пальцам. Не хочется быть придурком, каким меня все считают, но я просто не знаю, что делать.

Денис, 17 лет:
– Я очень боюсь что не сдам ЕГЭ. Родители этого тоже боятся – особенно мама. Очень часто происходят ссоры по поводу того, что я якобы долго гуляю вместо того, чтобы учить предметы, хотя это не так. Ужасно устал от этих скандалов. Сейчас вот думаю бросить школу и потом уйти в армию, чтобы она изменила мои взгляды на жизнь. Или попробую жить самостоятельно со своей девушкой и при этом буду учиться в школе. Главное, чтобы каждый день не выслушивать мамин «рёв»!

Надежда Степанова, 54 года, педагог:
– Я считаю, что, к сожалению, нынешние дети нуждаются в защите куда больше, чем мы в нашем детстве, когда просто не было такого беспредела, что творится сейчас. Маньяки тогда сидели за решётками в психушках, что такое наркомания, мы и не знали, можно было спокойно оставлять детей без присмотра, и наши родители загоняли нас домой, только когда на улице становилось совсем темно. Конечно, не было столько развлечений, мультиков, компьютеров, кинотеатров с 3D, разнообразных аттракционов, шоколадок, игрушек, красивой одежды… Поход в цирк или кино становился для нас настоящим событием, которое ещё надо было заслужить! Современные родители стараются, чтобы их дети имели всё, чего не было в их собственном детстве. Кто-то может больше, кто-то меньше. А ведь дети друг другу завидуют! Это тоже плохо, потому что в головах у них сплошная «жвачка» и желание получать удовольствия и при этом ничего не делать.

Алексей Кузнецов, 35 лет, инженер:
– От некоторых детей неплохо бы и взрослых защитить! Посмотрите, сколько на наших улицах беспризорников. Грязные, оборванные, озлобленные, они, как волчата, сбиваются в стаи и становятся по-настоящему опасными – и не только для детей из благополучных семей, но и для их родителей. А ведь у этих уличных волчат живы-здоровы мамы и папы – как правило, пьющие. Только им нет никакого дела до собственных отпрысков! Есть такой термин – социальное сиротство. Увы, оно давно стало приметой нашего времени. По моему мнению, заботиться о своих детях, воспитывать их и защищать от дурного влияния – главная обязанность любых родителей. И нормальные родители готовы это делать! Вот только экономическая ситуация заставляет нас всё больше времени тратить на то, чтобы заработать на продукты, квартплату, вещи, лекарства, те же детские игрушки. А на собственных детей сил уже не остаётся.

Анна Семёнова, 27 лет, психолог:
– Своих детей надо… слушать! Какой бы выдумкой или глупой фантазией не казались вам детские сочинялки – в них, как в зеркале, отражается внутренний мир вашего ребёнка. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что творится в маленькой душе, чем она живёт и дышит. Надо уметь в разные периоды жизни с мудростью и тактом дать понять, что вы всегда рядом, всегда готовы дать совет и придти на выручку. И не тогда, когда проблема уже выросла, как снежный шар. А с самого начала, когда маленький человек вдруг видит мир не таким приятным, как ему хотелось бы. Когда обиды сжимают его сердечко – утешьте! Не учите свысока – ребёнок перестанет вас слушать и замкнётся. Просто живите вместе одной жизнью, пока он вырастет, окрепнет и… станет защищать уже вас!

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Только шесть процентов жителей Кузбасса не знают ничего про зарплаты коллег

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Кузбасса, чтобы выяснить…