Богатая в Новокузнецке на события неделя – праймериз ЕР, где был выдвинут кандидатом в губернаторы Аман Тулеев, отчет главы города об исполнении бюджета в 2014 году – завершилась не менее значимой встречей в большом зале администрации. В пятницу там состоялась коллегия, рассмотревшая проблему дальнейшего взаимодействия бизнеса и власти. Ведь, как считают в самых верхах, от этого зависит будущее и всей России, и отдельно взятых муниципалитетов, в том числе. Не удивительно, что приглашенных было очень много – встречались даже те, кого еще совсем недавно под бурные аплодисменты выпроводили с чиновничьих кресел на Кирова, 71. Естественно, присутствовали депутаты областного и городского советов, мэр, пресса… 

Регламент был утвержден не совсем обычный для такого серьезного события как коллегия, где все городское сообщество по наиболее актуальным проблемам обычно принимает решение, как всем нам жить дальше. Работа была построена следующим образом: после непродолжительного вступительного слова Сергея Кузнецова с докладом выступила заместитель главы города по экономическим вопросам Ирина Прошунина, с содокладом – руководитель управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Светлана Поздеева. Потом – непродолжительные прения и принятие решения. Заключительная часть была посвящена награждению особо отличившихся представителей бизнеса в честь Дня предпринимателя, который отмечался в минувший вторник, а также небольшому праздничному концерту. На все ушло чуть более двух часов.

Но, как оказалось, совмещение приятного с полезным оказалось вполне обоснованным. Еще за полмесяца до коллегии представители рабочей группы из числа представителей малого бизнеса не без удовлетворения отмечали, что практически все их предложения, которые прежде воспринимались на каких-то этапах в штыки, администрацией города внимательно рассмотрены и одобрены. Это касается уже не только 30-процентной квоты на муниципальный заказ для местного малого бизнеса, но и на своевременную оплату за выполненную по контракту работу.  А также развития муниципально-частного партнерства, создания приоритетных условий для развития именно местных компаний и индивидуальных предпринимателей – в том  числе, при размещении нестационарных торговых объектов. Не говоря уже о введение в действии на территории города налоговых каникул для тех бизнесменов, перечень которых содержит соответствующий федеральный документ.

Единственный, пожалуй, недостаток проделанной до начала коллегии работы заключался в том, что докладчик и содокладчик в своих выступлениях выплеснули  массу цифр, осмыслить и переварить которые в ходе заседания нормальному человеку просто не дано. И потому совершенно справедливым показалось замечание представителя Союза предпринимателей Новокузнецка Владимира Табачникова, что все эти данные могли быть разосланы участникам заранее, чтобы не тратить время на монотонное прослушивание доклада. Чтобы у членов коллегии, и у предпринимателей  было время осмыслить, а затем и обсудить наиболее важные пункты уже в зале. Ведь на коллегии должны присутствовать не слушатели, а принимающие решение люди. Чтобы столь важное событие не превращалось в монолог одних, сопровождаемый аплодисментами других.

Тем не менее, какое-никакое, а обсуждение все же состоялось. К примеру, руководитель «Кузнецкбизнесбанка» Юрий Буланов посетовал на то, что есть общая картина – бизнес из города уходит, а вот почему уходит, какова динамика, в чем кроется корень «бегства» в докладе Ирины Прошуниной не сказано. На реплику отреагировал глава города Сергей Кузнецов, сказав, что этой теме надо будет уделить отдельное внимание: скорее всего, в ближайшем будущем удастся организовать «Круглый стол» с привлечением к самому серьезному разговору и экспертов, и самих предпринимателей.

Депутат городского Совета Ольга Кшижинская обратила внимание на отсутствие качественных характеристик в представленном чиновниками анализе, засвидетельствовавшем состоянии дел в малом бизнесе.  Где у нас «пусто, а где густо», в каком направлении двигаться, что может предложить город, в чем Новокузнецк нуждается более всего? Без ответов на эти вопросы специалистами администрации все приведенные цифры превращаются просто в статистику, которую каждый может трактовать по собственному усмотрению.

А задуматься, кстати, есть над чем. В реальном секторе экономики, как следует все из того же доклада Прошуниной, сегодня занято всего восемь процентов предпринимателей. Еще примерно столько же – в строительстве. Зато в торговле…

Представитель «Автолайна» Евгения Корюкова, конечно же, еще раз напомнила о проблемах пассажирских перевозок: «Когда будет конкурс?». Судя по ее словам, стало известно, что конкурс будет проводиться только после выборов губернатора. А это бизнесменов, влезших в долги, чтобы обновить подвижной состав, явно не устраивает: «А потом опять скажите, что у нас старье на дорогах?». И посоветовала главе города поторопиться. В кои веки настроенный на позитивный лад при встрече с предпринимателями градоначальник с улыбкой поинтересовался: «А то что будет?».

Депутат городского Совета Сергей Еремин даже не просил, а практически настаивал: у Новокузнецка должна быть и своя программа развития бизнеса, невзирая на федеральные документы и рекомендации. И в ней необходимо уделить внимание не только так называемым «малышам», осваивающим азы собственного дела. Помогать надо и тем, кто уже сегодня вносит свой вклад в формирование доходной части городского бюджета, и намерен пополнять его и впредь, не забывая о благотворительной деятельности. Речь, конечно же, не о деньгах, а о преференциях…

Расходился бизнес-люд, отмеченный в большинстве своем наградами и цветами, похоже, с вполне оптимистичным настроем.

Иван Жуков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецк на неделю станет столицей роботехники Кузбасса

ЕВРАЗ, МТС и СибГИУ объявляют о старте выставки роботехники и программы инженерных мастер-…