Минприроды рассчитывает, что подготовленная ведомством стратегия экологической безопасности РФ на период до 2025 года будет принята до конца текущего года. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на VII Невском международном экологическом конгрессе.

В этом году форум был посвящен выработке стратегии экологической безопасности страны. Особое внимание эксперты уделили законодательным изменениям — за прошедший год в силу вступили сразу несколько десятков актов. Речь об управлении природными ресурсами, работе с отходами, безопасности при добыче полезных ископаемых, «зеленом» туризме. Однако главной темой форума стала государственная политика в области охраны окружающей среды.

— Экологический вопрос — дело первостепенной важности. Сегодня более 15% территории нашей страны находится в неудовлетворительном состоянии, 120 городов имеют высокий уровень загрязнения воздуха. Экологические недочеты оборачиваются ощутимыми экономическими потерями — ежегодно ущерб составляет 4,6% от ВВП. Мириться с таким положением невозможно, — отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, прошедший год стал прорывным в области изменения «экологического» законодательства — принято более 50 федеральных законов и 150 нормативных актов. При этом все документы сводятся к единой идеологии: соблюдать закон должно быть выгодно. Именно поэтому наряду с жесткими мерами наказания теперь вводятся и стимулирующие факторы для предприятий.

— В июле 2014 года принят Федеральный закон N 219-ФЗ. Это один из главных документов в этой экологической цепочке, он направлен на совершенствование системы охраны окружающей среды и предусматривает экономическое стимулирование хозяйствующих субъектов, — пояснил Сергей Донской. — К примеру, у нас появляется понятие «наилучшие доступные технологии», или НДТ. Их внедрение позволит предприятиям получать возмещение определенных затрат.

Другими словами, НДТ — это технология производства, основанная на современных достижениях науки и техники и позволяющая свести к минимуму вред окружающей среде. Области применения НДТ уже определены, к ним относятся 28 отраслей экономики, а также некоторые технологии и оборудование. Чтобы с нововведением было легче разобраться, правительство приняло решение выпустить специальные справочники. Донской также подчеркнул, что в 2019-2022 годах повсеместный переход на НДТ будет осуществляться в пилотном режиме. Позже эти стандарты станут обязательными при строительстве любых новых предприятий.

Еще одно важное законодательное изменение касается обращения с отходами производства и потребления. Согласно государственной статистике, уровень переработки в стране остается недостаточным по сравнению с их образованием, а большинство регионов страны назвали этот пункт своей главной экологической проблемой. По словам специалистов, дело прежде всего в отсутствии инфраструктуры для сбора, транспортировки, переработки и утилизации мусора. Начать же строить такие предприятия или привести уже имеющиеся полигоны в норму не позволяет ограниченность средств.

— Для выхода из непростой ситуации принят разработанный по поручениям президента и правительства РФ Федеральный закон N 458-ФЗ. Документ устанавливает основы создания эффективной системы управления отходами, позволяет внедрить экономическое стимулирование и сформировать финансовые потоки для строительства и развития инфраструктуры, — говорит советник заместителя руководителя Федеральной службы по тарифам Виктория Сургутская. — В сфере коммунальных отходов вводится термин «региональные операторы». Этот статус будет присваиваться на основе конкурсного отбора и наделяет организацию правом заключать договор на оказание услуг сбора, транспортировки, захоронения. Это положение вступит в силу с января 2016 года.

Был принят ряд решений относительно водопользования и контроля за качеством атмосферного воздуха. В первую очередь теперь увеличены штрафы за нарушения в этих областях. Также установлен перечень веществ, разрушающих озоновый слой. Обращение этих веществ строго подлежит государственному регулированию. Нововведения коснулись также особо охраняемых природных территорий, деятельности на озере Байкал, сохранения в стране биоразнообразия. Однако нерешенными остаются еще множество проблем: к примеру, борьба с природными катастрофами, проблемы ядерной безопасности и загрязнения земель.

— Дальнейшая модернизация законодательства позволит выработать целостную модель для решения проблем экологической безопасности и комфортной жизни граждан. Мы ожидаем, что к 2017 году уровень общей загрязненности в стране снизится на 15%, — отмечает Сергей Донской.

Известно, что в 2015 году в Госдуму планируется внести несколько проектов, касающихся лесного фонда. В частности, это касается повышения инвестиционной привлекательности комплекса.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …