Россиян настойчиво готовят к повышению пенсионного возраста. Скорее всего, это произойдет после выборов президента в 2018 году. А пока болезненная тема с завидной регулярностью возникает в речах федеральных чиновников и обсуждается в экспертном сообществе.

«Нравится это кому-то или нет, но вопрос повышения возраста выхода на пенсию — не надуманный, а реальный», — написала во вторник, 2 июня, в своей колонке в «Российской газете» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она напоминает о демографической яме, в которой уже практически оказалась Россия. В зрелый возраст вступает малочисленное поколение 1990-х годов. Это означает, что возможности дальнейшего увеличения рождаемости близки к исчерпанию. При этом миграционные ресурсы тоже ограничены, а старение населения продолжается. Ни одна страна, столкнувшаяся с аналогичными демографическими проблемами, не избежала повышения возраста выхода на пенсию, резюмирует Матвиенко.

Но принимать столь трудное решение необходимо только после его широкого общественного обсуждения, полагает она. Мера, как известно, весьма непопулярная в народе: подавляющее большинство российских граждан к этому не готово, о чем говорят и данные социологов, и обращения граждан в Совет Федерации, и личные беседы председателя СФ с жителями регионов.

«Решение данного жизненно важного для каждого человека вопроса не должно быть шоком для российских граждан, его следует принимать вместе с ними», — отметила Матвиенко. По ее словам, тема возраста выхода на пенсию включена в «Основные направления деятельности правительства на период до 2018 года».

Именно этот временной период и станет стратегическим рубежом столь кардинального изменения в пенсионной системе, полагают эксперты. С учетом исключительной непопулярности данной меры вряд ли власти рискнут применить ее до президентских выборов. Тем более в условиях падения экономики и уровня доходов населения. С другой стороны, если за эти три года произойдет очередной разворот в сторону ощутимого улучшения экономической ситуации, вполне возможно, вопрос повышения пенсионного возраста будет отложен на еще более долгий срок.

Сравнивать Россию с западными странами в данном случае не совсем корректно, так как у нас не только пенсионный возраст ниже, но и средняя продолжительность пенсии. И сейчас средний срок дожития после выхода на пенсию сопоставим с показателем развитых стран. В случае же повышения пенсионного возраста многие россияне до пенсии просто не доживут.

Но в конечном итоге эта мера все-таки неизбежна, согласны аналитики. Избежать ее можно лишь в том случае, если рождаемость продолжит повышаться, а производительность труда будет увеличиваться. Второй фактор в российских реалиях выглядит столько же маловероятным, как и первый.

В любом случае, повышение пенсионного возраста должно затронуть в основном тех, кто только вступает на трудовой путь и пока не сильно задумывается о своем пенсионном будущем, и не коснуться граждан, которым до пенсии осталось не более пяти лет, считают эксперты.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. чуть чуть не пенсионер

    03.06.2015 16:23 в 16:23

    Меньше воровать миллионы надо, а не возраст пенсионный повышать,
    Всё и так сами оплачиваем, работаем за копейки, и работайте, пока не помрёте.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке ограничат продажу алкоголя

Это связано с празднованием Дня шахтёра. В Новокузнецке из-за Дня шахтёра на выходных огра…