Кабинет министров России подверг финансирование различных проектов по запросам отраслевых министерств перерасчетам и пришел к выводу, что некоторые из них придется отложить на срок не менее трех лет. В приоритете остается выполнение майских указов Владимира Путина.

Полностью защищенными от секвестра остаются проекты Минобороны, межотраслевые и ипортозаменяющие проекты. К таким выводам пришла межведомственная комиссия по подготовке предложений по формированию инвестиционных расходов бюджета, финальное заседание которой прошло в понедельник, 1 июня.

Заявленные главными распорядителями бюджетных средств суммы инвестиций были уменьшены для 2016 г. на 33% (с 2,673 до 1,788 трлн руб.), для 2017-го — на 35% (с 2,78 до 1,793 трлн руб.), для 2018-го — на 42% (с 2,767 до 1,608 трлн рублей). Это отражает размеры расходов государства на различные государственные программы (ФПЦ, в первую очередь), так и на некоторые негосударственные, но не отражает уровня «квазигосударственных» инвестиций госкомпаний и госкорпораций.

Заявки остальных ведомств с запросами средств не совсем отсекают, их — после рассмотрения специальной комиссией — помещают в так называемые листы ожидания, созданные на случай улучшения экономической ситуации.

Евгений Елин, заместитель главы Министерства экономики отметил, что, поскольку в условиях жестких лимитов приоритет будет отдан текущим расходам, а не инвестициям, его ведомство не станет поддерживать дополнительные предложения, если в качестве разногласий они будут выноситься на межведомственный уровень.

Попасть в «лист ожидания» для инвестиционных проектов 2016 — 2018 гг. будет достаточно сложно. Так, для того чтобы проект был включен в список, госзаказчику нужно будет подтвердить расчетами, что отказ от реализации проекта серьезно повлияет на решения задач, поставленных правительством, и не вызовет в перспективе рост незавершенного строительства.

Барьер, который поставлен между «листом ожидания» и бюджетными ассигнованиями на 2016 — 2018 гг., еще выше: фактически, после того как межведомственная комиссия согласилась занести проект в лист, получить финансирование из бюджета позволит только решение бюджетной комиссии и правительства РФ в июне 2015 года

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

The New York Times: Китай сохраняет свои леса, вырубая Сибирь

Строго ограничив лесозаготовки в собственных лесах, Китай перешел на импорт, масштабы кото…